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剩菜吃出新花样 连年薪20万美元也开始抠

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发表于 6 小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新经济笔记





在物价持续高企的美国厨房里,剩菜正悄悄走红。过去,那些吃不完的热狗、半罐用不完的番茄酱常被迅速丢进垃圾桶。如今,在被通胀和高额食品账单压得喘不过气的家庭里,它们被重新“扶正”,甚至成为一道主菜。社交网络把这种生活方式调侃为“剩菜奥运会”,从骨头袋到披萨蛋,再到冰箱寻宝,每家都有自己的招数。




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芝加哥建筑学教授凯莉·贝尔,是骨头袋体系的代表人物。蔬菜边角料、排骨鸡腿吃完后的骨头,全都被她装入冷冻袋。等袋子塞满,就倒进高压锅,加水和苹果醋熬成高汤,用来煮汤、焖饭、做藜麦。为了提升味道,她甚至会把餐馆带回来的烤肋排骨头再利用。现在,全家外出吃饭时,人人都会自觉把所有骨头统统打包带回家。

在明尼苏达州普利茅斯,萨拉·杜加尔同样坚持“吃干抹净”。中餐剩饭会变成下一顿炒饭,剩下的披萨被剪碎煎脆,再与鸡蛋炒在一起,变成她的“披萨蛋”,这道“混搭料理”从大学时代就陪着她。她认为,几乎所有剩余食材都能再造,只需要一点点调味和想象力。

一些家庭甚至把剩菜变成日常体系。芝加哥郊区的顾问诺拉·施莱辛格就是典型例子。她习惯大量烹饪后分装冷冻,或者来一次“剩菜之夜”,把冰箱里零碎的奶酪边、剩四分之一罐的椰奶、各种酱汁和配菜拼成几份不同的家庭晚餐。她笑称,自己做饭时脑子里像电影《美丽心灵》那样,各种食材在空中组合,最后“落地成菜”。她家因此多买了几台冰箱和冷冻柜。丈夫因减少洗碗量而深受其益,两个孩子也乐于接受这些创意料理。





剩菜热潮背后,是被疫情后通胀推高的食品支出压力。过去几年,美国人用于食品的支出占收入比例攀升至近30年来最高点。虽然整体食品价格近期趋稳,但牛肉、咖啡、巧克力等日常消费品仍持续上涨。对许多家庭而言,扔掉还能吃的食物不再是浪费,而是“把钱扔进垃圾桶”。

这股风潮连华尔街也在跟踪。瑞穗分析师约翰·鲍姆加特纳的调查显示,今年10月有49%的受访者表示,过去6个月里吃剩菜比以前更多,创下15年来的最高记录。过去通常只有20%左右。就连年收入超20万美元的高收入家庭,也明显增加剩菜利用频率。

食品巨头们也嗅到了机会。通用磨坊、康尼格拉均表示,经济压力迫使更多家庭回到厨房,用剩菜配调味料自制新菜。麦考密克首席执行官布伦丹·福利在6月称,调味品销量上升正与“让剩菜吃出新鲜感”密切相关。甚至卡夫亨氏在感恩节期间推出限时版火鸡肉汁,把包装直接标成“Leftover Gravy”,主打搭配火鸡剩菜三明治。







社交媒体上,“冰箱寻宝”成为新潮流。纳什维尔餐馆老板兼博主阿曼达·弗雷德里克森用视频展示如何用冰箱里的零碎食材拼成一顿像样的晚餐,在疫情期间迅速走红。她说:“如果你扔掉食物,就是把钱直接丢了。”感恩节后剩下的土豆泥,她曾压成饼烤成华夫饼,让孩子们以为是新菜。

当然,剩菜也有天花板。分析师鲍姆加特纳就承认,前两天的烤牛排还能吃,但到周三、周四,看着同一盒食物就提不起兴趣,还担心不够新鲜。美国农业部甚至发布了剩菜指南,教人如何冷藏、加热和处理“剩菜里的剩菜”。

贝尔家里也不是所有人都喜欢骨头汤。每次熬汤,味道会在屋里盘旋两天,她母亲甚至拒绝在这段时间进屋,说味道让她想起体检前必须喝的液体准备餐。贝尔坦承,味道确实够“强势”。

在高物价时代,美国人的周末打开冰箱不再是随手挑选,而是一场预算、创意和味觉的拉锯战。剩菜,从“昨天的饭”,变成了新的生存智慧。
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