eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 247|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

耶穌基督是人類的福音

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-2-18 02:09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
羅1:2-6:這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。   
        福音是好消息的意思。   
         路2:10、11:那天使對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的消息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」主、救主基督是天使報告來的好消息、是從上帝來的好消息。這好消息就是人類的福音,羅1:2這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的。換句話說,舊約下的眾先知預言了這福音,也傳講了這福音。   賽53:10、11「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。”
        耶31:33、34耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:‘你該認識耶和華。’因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡。這是耶和華所說的。」
        結20:33、34主耶和華說:「我指著我的永生起誓:我總要作王,用大能的手和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒,治理你們將你們從萬民中領出來,從分散的列國內聚集你們。」亞12:10:我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所紮的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。   
        瑪4:2、3:但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來踴躍如圈裡的肥犢。你們必踐踏實惡人,在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。先知是上帝特別使用的人,是在各自的年日傳講上帝的話。儘管先知傳講的資訊各有特色,但先知傳講的中心都是耶穌基督。耶穌基督是先知預言的中心,大小先知都要預言耶穌基督,都要傳講耶穌基督。
        耶穌基督是人類的福音,這是先知的預言,更是使徒的見證。 使徒傳講的中心也是耶穌基督   
        羅1:3、4論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。使徒保羅見證這福音就是上帝的兒子,這福音就是我們的主耶穌基督。論到上帝的兒子我主耶穌基督,使徒保羅要我們從兩方面領受:一方面他是完全的人,按肉體說,是從大衛後裔生的。大衛、大衛的後裔、大衛後裔生的,都是一脈相承的猶大人。主耶穌基督是從大衛後裔生的,這是使徒保羅講明的,也是上帝藉著大衛預言了的。   
        撒下7:12-16你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅固他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立,你的國位也必堅定,直到永遠。」大衛睡了,繼承大衛寶座的是所羅門,所羅門的王位傳給兒子羅波安以後,以色列帝國就分裂了。最終,北國以色列被亞述所滅,南國猶太被巴比倫擄掠。
        從現象上看,上帝的應許落空了,大衛的寶座並沒有存到永遠。上帝的話安定在天,上帝的話是不落空的。上帝給大衛國位堅定,直到永遠的應許,不是針對大衛後裔的眾多子孫,而是指著大衛的子孫耶穌基督說的。按肉體說,他是大衛後裔馬利亞生的,太1:18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。主耶穌基督是是從大衛後裔馬利亞生的,他是生在伯利恒、長大在那撒勒,路2:40孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有 神的恩在他身上。約瑟是他的養父,馬利亞是他肉身的母親,雅各、猶大是他同母的弟兄。另一方面他是完全的神,按聖善的靈說,因從死裡復活以大能顯明是上帝的兒子。耶穌基督是上帝的兒子,是三一真神的第二位格。聖父是上帝、聖子是上帝、聖靈是上帝,但不是三位上帝,而是三位一體的一位上帝。上帝是靈,是創造的靈、是無限的靈、是永恆的靈;天使是靈,是被造的靈、是有限的靈、是被造在永恆的靈;人是靈,是被造的靈、是被造在肉身和歷史中的靈、是有可能從歷史進到永恆的靈。被造的人有物質的身體,有上帝所賜生命的本質靈魂。
        人死了以後,人的靈魂或升到亞伯拉罕與拉撒路那裡,或下到財主受痛苦的陰間【路16:19-26有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充饑,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:‘我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:‘兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。’】,肉體卻是在歷史中朽壞了。耶穌是完全的人,他與眾人一樣有理性、情感、意志,一樣經歷人生命的豐富。眾人難免一死,他也是必須死的。可15:37耶穌大聲喊叫,氣就斷了。耶穌是完全的神,是大能的上帝,聖靈在他身上是沒有限量的,所以,他死了,又復活了。耶穌是完全的人,卻成了從上帝來的好消息,因為他在曠野勝過了各樣的試探,得勝了罪的權勢;因為他在十字架上流血、受死,他的寶血能洗盡眾人的罪惡、能擔當眾人的罪孽、能與眾人立約、能使人有份于永生。耶穌是上帝的兒子,卻以上帝的大能從死裡復活,成了人類的福音,因為他為我們得勝了死的權勢。
        春天的草能不綠嗎?秋天的樹葉能不落嗎?權勢是抗拒不了的方向;權勢也是必然要發生的結果。罪的權勢是必定要人順從肉體的情欲、眼目的情欲、今生的驕傲。得勝了罪的權勢,就是罪不再轄制人,人自由於罪的權勢之外了;死的權勢是必定要人死亡的 ,得勝了死的權勢,就是死不再轄制人,人自由於死的權勢之外了。罪的權勢在哪裡?死的權勢在哪裡?耶穌基督得勝有餘了!耶穌基督得勝了罪的權勢,人就有了不順從情欲、順從聖靈的可能;耶穌基督得勝了死的權勢,人就有了永生的盼望;   
        耶穌基督是人類的福音,上帝只在基督裡恩惠人,人都是在基督裡蒙恩惠。羅1:5、6我們從他受了恩惠並使徒工的職分,在萬國中叫人為他的名信服真道,其中,也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。使徒保羅從耶穌基督受了恩惠,也是在基督裡領受了上帝的恩惠,我們也是在基督裡領受了上帝的恩惠。這恩惠是我們在基督裡蒙揀選、得兒子的名分、蒙救贖、得基業、受聖靈;使徒保羅從耶穌基督受了使徒的職分,我們也是從他受了職分:有人是作先知講道,有人是作牧人;有人是作教師。我們雖不是使徒,也與使徒一樣,要在萬國中傳揚耶穌基督的名,叫人信服真道。真道就是主耶穌基督。這恩惠和職分是給使徒的,也是給那在羅馬蒙召屬耶穌基督的人,也是給曆世歷代所有蒙召的基督徒。
收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-27 04:16 , Processed in 0.039891 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表