eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 928|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

戴德上师 关于往生西方的开示 (之三)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-3-6 07:12:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
戴德上师 关于往生西方的开示
(之三)
往生问题大讨论

戴德上师 开讲于2024年2月27日

各位同修:

大家好!上周有一位师兄,因为写了一篇《父亲往生实录》,引起了一股讨论的热潮。上师认为这样一个题目很重要,往生净土、生死事大。而且上师一向以“显密兼修、即身生西”为方针,多么重要的命题啊。我们在这一辈子必须要往生西方,这是我们的终点站,这是我们奋斗的目标,这容得下含糊吗?容得下马马虎虎吗?不行啊!容不得半点弄虚作假!



所以上师组织开展了一场大讨论,有三个题目。第一就是怎么样才是往生净土,我们怎样才能做到?这是我们今后奋斗努力的目标,其他两个题目,一个是天目,一个是保家仙。后两个命题我们以后再说。



真实案例 不容含糊
现在先讨论如何往生西方,怎么样才能达到真正往生西方。在这个讨论当中,大家非常踊跃发言,好多师兄弟纷纷讲出了自己所看到、听到的事情。尤其江苏的王长华,把自己父母亲过世前后发生的事情来举例。

不能含含糊糊的说往生净土。他的父亲甚至预知时至,在手里写了“二八”两字。当时做儿子的还不知道什么含义,结果父亲二月初八走了。像这样一个案例,有的人知道了更不得了了。所以在我们批评的那位师兄写的实录里,提到“父亲的31”,说这是西方三圣来接父亲一个人的意思,这完全是自己的幻想。

    王长华的父亲即便预知时至,结果还是没有往生,还在恶道受苦,上师后来超度了他。他的妈妈更厉害了,受过菩萨戒,临终时满头大汗,据说是甘露顶,是往生西方的瑞象,但是也不尽然。但她凭借一辈子的善行,念佛的功夫没到西方,但却到了天界。



通过这样讨论是很好的,把亲人没有往生西方的事说出来并不羞耻,而是敢于讲出来。如果稀里糊涂的自认为往生到了西方,自认为菩萨来接引,反而害了亲人,不知道在哪一道受苦。

    你认为这是好吗?是孝顺父母吗?是对父亲负责吗?没有啊。如果我们要做到真正的大孝,要送父母到西方去,自己也到西方去,这是我们归根结底的大事。上师认为这次讨论很好,好多师兄弟的发言非常好,我就不一一点名了。

吸取教训 严肃对待
尤其融虚的讲话,他是医生,经常在医院里看到人断气时候的痛苦,四大分离时的痛苦,以及亲人之间生离死别的痛苦,我建议大家多去看看。

    二十多年前,我经常建议我的弟子们,而且我亲自也带领,作为某某教育活动。到哪里去呢?殡仪馆骨灰存放处。我们在楼上看看那些存放骨灰的地方,子女为亡者写的悼词。说妈妈的一生很艰苦,把孩子们培养大。母亲离世了,孩子们含着无尽心酸,流着眼泪念着悼词,这对我们都是教育。

    但我们抱定宗旨,要往生西方,这辈子要了脱生死,我们自己要接受各种的经验,各种的教训,成功的经验,失败的教训,不能含含糊糊。

临终接引 并非菩萨
但这里边有的人听不进去,尤其写这个文章的师兄。她认为有两个“菩萨”来接她的父亲,但是有的师兄弟有天目的告诉我,这两个“菩萨”可能是黑白无常。

人生这样的无常,她的父亲一辈子不念佛、不信佛,没有信愿行,可能死的时候阴差会来接。我很希望这个师兄听我们讲。但是到现在为止,她没有表态,她是不是看了每个师兄的发言,师兄们写的亲身经历,如果她没有看,不好好的接受,那太可惜了。

高度警惕 听取批评
上师认为真正的帮助,需要给她严格的批评。上师要提醒她,要高度注意,上师认为你现在已经很危险了。有天目是好事情,但有天目的人身体敏感,容易被保家仙上身,容易受到精怪的控制,有精怪的力量来遥控你,你的处境非常危险。它会吸你的血,吸你的营养,吸你的精气神。在家里对你的长辈,对你的孩子都有危险,孩子发烧,很多状况都是它使坏的。

如果保家仙进一步要挟你,你该怎么办?你还记得不记得,有一次你家里的大花瓶摔碎了。你在电话里这么讲,后来你知道这个事情很难搞定,上师那个时候在东北旅游,你亲自来到丹东住了几天。上师帮你解决了保家仙的破坏。上师这么照顾你,来帮你处理,那是不是处理完就永远没事了呢?

保家仙后患无穷  劝改正刻不容缓
对保家仙如果有半点含糊,是不行的,它还会来找你的。我感觉你的身边已经有东西了,赶快听上师的话,我们批评你是为你好,是为了你的全家好,将来后患是无穷的!上师的批评苦口婆心。

有的人认为,你表扬我多好啊,这么多师兄弟都在点赞,而上师你怎么不给我留一点面子,当众批评我。到现在我还没说出你的名字,还照顾你的自尊心。而且批评你之前,我还专门打电话征求你的意见,想不到电话里跟我“大合唱”,我讲你也讲,听不进上师一句话,也不改。

不请示上师,就把这篇文章发群了,给师兄弟造成严重的误导,生死大事能含糊吗?要把批评当做良药苦口,忠言逆耳啊。
你记得几年前,你刚刚皈依的时候,我很重视你,很喜欢你这样有才的人,还有天目。为了发挥你的广播技术专长,上师特意把你加入到工作群,希望你能利用自己的特长全力投入到上师的弘法事业中。


良药苦口 忠言逆耳
但是,我说你天目有问题,你不听,一讲到你不爽快的话,不中你意的话,你就拒绝。这次更暴露了,你反感的不得了,一句都听不进去。

这次有好几个师兄弟都在说上师的“棒喝”,认为这是个好事情。棒喝就是了一棍打下去,头都要流血,人都要倒地。

禅宗讲棒喝,引导弟子开悟这多好啊。知道自己的佛性,明心见性了,批评才能挖掘你的伤疤,挖掘你的业障深处。


接受批评 快速成长
你看看融纳跟上师十五六年了,多次受到我的严厉批评。这次她也讲了实话,当时甚至要离开上师,实在受不了。但是今天她很开心,很欢迎上师批评。

    融晋也是这样,起初对着干,我骂她,她也回嘴,就是不接受,但是事后她就知道了。现在这两年来,她不但不跟上师辩论,还笑嘻嘻跟上师说“我改”。

    还有融瑞,当初跟着上师的时候,她文章中也写了,也受不了上师批评,也想走。看着如果慧慧走,她也跟着走,结果到现在才知道,上师的严格是好事,一块石头要经过磨练,玉不琢不成器。

造就一位弘法的人才不容易,让他们能够对佛法精进用功,愿意把一辈子奉献给弘法事业,得益于上师特别严格的教育。不严格不行,要知道养不教,父之过,教不严,师之惰。如果我不严格教育,我不是你们的师父,不是你们的上师。


发扬批评与自我批评
    我们主张批评与自我批评。大家知道这是谁创造的吗?是我们的佛陀,我们的释迦牟尼佛。羯磨,就是批评和自我批评。到现在西藏的僧团,每个月要羯磨一次,这是戒律规定,古代的僧团寺庙都有羯磨的戒律。

那现在我们作为一个刚刚入门的佛子,还不懂得佛教很多的知识,修行还没真正的上轨道,就听不进一句话,即便批评错了又怎么样呢?也应该接受啊。

    上师过去也是对有几个弟子太宠,结果害了他们,发展越来越不好。我认为我们每一个人都要经得起棒喝,棒喝是好事情,历代高僧都要经过棒喝才能明心见性。

    所以你看看,希望你能够接受,能够回头,能够转变自己的认识。

而且这次讨论事关重大,就是我们的根本要求——即身生西。你不了解什么叫生西,什么叫不生西,那你用功到哪里去了呢?

    我还是要求总群里一百六十五位弟子,每个人都要讲一句话,像接龙一样,每个人都不要错过。

我不想点名,群里的弟子你哪怕表一句态,错也好,对也好,那有什么呢?暴露自己的不足嘛。不管是对上师的批评,还是你自己,每个人都应该严格要求自己。

立场鲜明 不和稀泥
    有的师兄就说:哎呀,何必批评他人呢?批评别人,别人会不高兴,以后他也会批评我,我也会不高兴,所以免了吧,不发言了,大家都和稀泥吧。

    大家互相不批评,这好不好?最坏就是这样。你包庇他,希望他也包庇你,结果大家错了,就不想批评,这是学界当中学生当中,我们佛教界僧团当中最坏的事情。

    过去有句话,某某法师讲过:若要佛法兴,唯有僧赞僧。这句话本身没有问题。当初不知哪一位高僧说的,没有问题。

但是像现在这样,大家看看我们的庙宇,我们的四大名山,正在做股票,买期货,买房子,买土地,成立上市公司。当家方丈炒股票,做大老板,挣了几亿的钱,拿着人家供养名山大庙的钱做了什么呢?


佛法戒律 至关重要
我们的佛法戒律哪里去了?释迦牟尼佛当初就说了,佛法的兴旺要看戒律。但是现在的庙宇,这些出家人值得我们恭敬吗?有的人拼命到西藏去,认为到了西藏就能学到最高的佛法。但是我说,藏密的天空半边乌云。这是疫情三年里,我写的文章。

上师对西藏密法了解的比较多,我学过格鲁派、萨迦派、宁玛派、噶玛噶举派。我看的事情比较多,这八篇讲述目前藏传佛教中诸多问题的文章和五篇讲述汉地佛教不正之风的文章,共计十三篇,这是我三年来思考观察,批评中国佛教现在存在着严重问题。所以我不是对个人,对我们的弟子们师兄弟们提意见,而是整个中国佛教现在已经在蜕变。


大胆揭露 振兴佛法
曾经的中国佛教会会长,像一颗明星也堕落了。佛教到哪里去了?谁在弘法讲经呢?真可惜,人们崇拜的西藏密法,人们向往的西藏圣地已是半边乌云。现在这样的情况,我们还能僧赞僧吗?有些僧人不守戒律,我们还能称赞他们吗?这不是和稀泥吗?这不是在用遮羞布去掩盖罪恶吗?!我们不能护短每一个弟子,为了佛法我们要立场鲜明,大声疾呼。唯有佛法的振兴,让佛法的光辉普照世界,才是每个佛弟子应尽的责任。

小孩撒尿 值得反思
我再讲一个故事。有一个孩子经常爬到树上去。干什么呢?有人在树下休息,他就在上面撒尿,洒在人的头上衣服上,他在上面哈哈大笑。当然,他的父母也不知道教养他,孩子还小,以为这个是乐趣。有一次,下面坐了一个和尚,他撒泡尿,把和尚的头和衣服都弄湿了。和尚于是就拿起一块毛巾自己擦干净了。他抬头一看是一个孩子,这和尚说:哎呀,这孩子真乖,这么聪明,很好很好。这和尚心里想,我是修忍辱啊,我何必去批评他呢?等孩子长大了自然会好的,随他去吧。这和尚表面是修他的忍辱,保护了自己,但害了谁呢?
后来这个孩子看到,既然和尚都来称赞我,那我更起劲了,树上撒尿的次数更多了。一天,一个猎人坐在下面,他照样撒尿,这猎人一抬头气的不得了,于是把手上的猎枪朝上开了枪,孩子应声倒地。这故事是比喻,但是有人说杀他的不是猎人,而是和尚。这句话我认为是对的。

如果那次,和尚不是称赞他,而是骂他,严厉的训斥他,并且把他带到他父母那里,告诉孩子父母,这个小孩绝对不能这样做。

如果是这样的话,那孩子会很恨他,父母或许也恨他,但是不至于死在猎人枪口下。


万望三思 警惕反省
大家想一想,我拼命的批评这位师兄,如果她再不警惕,今天保家仙遥控她的全家,遥控她的身体,遥控她的儿子,将来会怎么样呢?请三思啊!

    我希望每个人继续发言,哪怕只讲一句,这是严肃的大命题。这个命题后续我们还要讨论,最后得出结论。

上师会再次把往生西方必须具备的条件,怎么样才是真正往生西方讲清楚。经过大家的讨论,认识正确的方向。而且明确的是,我们辩论的目的,对事不对人。好,今天讲到这里,谢谢大家。

收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-27 02:40 , Processed in 0.039764 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表