eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 886|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

戴德上师 关于往生西方的开示 (之二)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-3-6 07:11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
戴德上师 关于往生西方的开示
(之二)
往生问题大讨论

戴德上师 开讲于2024年2月23日

各位同修:
大家好!前天我发表了一篇文章,背景是有位同修的父亲往生了,她写了《父亲往生实录》。在这个情况下,我看到问题越来越严重,所以赶紧发表了文章。
在这之前我接到过这位同修的电话,她家人生病,她找上师帮助,那时我在印尼。这位师兄做的好多事情我是赞成的,包括共修,但是发布文章要严谨,不能误导大家。
在误导当中,我也谅解这位同修,她心里不是故意这么做的,但是她的认识确实有问题。这个是往生吗?往生需要什么条件?什么叫往生?所以我要求大家展开讨论,什么是往生的条件,往生具备哪些重要因素?我们怎么做才能往生?怎么判别是不是往生?这些问题太重要了。

往生问题大讨论
那么有的同修说,哎呀,让她自己去觉悟好了,将来一切的是是非非都会清楚的,上师何必这么认真,非要去辨别呢?
这个不对,我们不能和稀泥,尤其往生的事情。
大家知道修行的目的,你们有的跟上师修行已经好多年了,都知道我们的八字方针“显密兼修,即身生西”。我们今生在“我”这个身体上就要往生西方,别的不说,就往生西方的条件都不知道,我们的目标不明确,请问您,您要往生吗?
好比参加马拉松,东南西北方向都辨不明白,有人误导你,你还以为是好的,太可怕了!
针对这个问题,上师整宿都睡不着觉。我在考虑,我们的同修们啊,如果你的目标都没看准,你被某一个人误导了,自以为是对的,还为此而高兴赞叹,那今后怎么办呢?!
这位师兄到现在也没表态,这样下去以讹传讹,人云亦云,将来堕落到三恶道都不知道。
所以我无论多忙,放下其他工作,赶快把这个事提起来。
我前天的这段讲话,希望引起大家讨论,我想发动全体讨论,不管是谁,大家要讲一讲:我认为西方是怎么样,我看到的书,我认为的西方,我认识的条件,那么按照这样的目标我应该怎么来修持。
比如参加赛跑,你要有精神准备,还有身体准备,你要锻炼,你一样都不准备,你认为这么容易就去了?那不是害了你吗?你睡睡大觉,临终一两句阿弥陀佛,人家帮你念念菩萨名号就往生了?不是那么容易的,绝对不能误导!

人生难得 轮回可怕
还有的人甚至说:既然往生这么难,那我干脆就不去好了。
那么请问,你这一世不去,你要等到什么时候去?
说下辈子我再做人再修吧,再修一两次再去。大家知道轮回是无常的,佛说的无常,你以为得到人身这么容易吗?你想下辈子做什么就做什么吗?像电影里说的,我们下辈子再做兄弟,下辈子再做夫妻。你的愿望都能实现?那你下辈子要做皇帝,就给你做了?!不行的!
佛说:人身难得。得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土。得到人身的机率如手中的一把土那样稀少,失去人身的如大地上的土,世界上这么多的土地,这个比喻是说,你死了以后很难得人身了!我作为上师,我看了几十年,看了多少的同修,看了多少出家僧尼和在家居士,看了多少的高僧大德,看了数不清的病人,往生西方的确实不多啊,以后还要讨论。
但是我真为我们这位同修可惜啊。
为什么你们没有清晰的眼睛分辨,没有清晰的头脑去思考,正的邪的要分清楚。
你不分是非,不分善恶,不分正邪。那你一入邪门深似海,不要怪别人,你怪自己吧。

三大命题讨论
从这件事情,上师认为,我们要发动全体大辩论,分成三个命题。
第一,我们怎么往生西方,西方到底怎么样?所以今天我还是要动员大家,继续围绕这个题目发言。你如果认为这个师兄写的,他父亲的往生是对的,你尽管赞叹,你说说你的理由;认为不对的,也尽管说出来,你认为上师讲错了也尽管说出来,希望你批评,骂都可以,一定要辨别出是与非!

“父亲往生实录”辨析
    针对《父亲往生实录》这篇文章我再讲几句。
首先文章的题目就错了。什么叫实录,你以为是真实情况,但是客观来说不真实。为什么?好多误解的东西,而你以为是真的。我来进行分析。
第一,这位师兄本身并不以为父亲会死,她并不想让阿弥陀佛来接引父亲。为什么?父亲甲流感染,后来变成白肺,病情愈发严重送去医院,后来她就握了父亲的手,念观世音菩萨。
我过去碰到过一位患乳腺癌的,五十来岁,也是我们佛教信众会的会员,念佛吃素几十年,我们很多人去看望她,就为她念阿弥陀佛。她说:“哎呀,你们为我念阿弥陀佛是想让我死吗?我是不想死的,不要给我念佛,你们都念观世音菩萨名号,求菩萨赶紧把我的病治好!”她要我们去看望的人都念观世音菩萨,忌讳念佛,她以为念阿弥陀佛会死的。当然了,我们这位师兄为父亲念观世音菩萨的用意我猜是这样的。
那么她有句话写得很清楚:“我父亲不信佛,也从来不念佛”。这两句话肯定了,一个不信佛,不念佛的人,什么叫阿弥陀佛?阿弥陀佛发了几个愿?释迦牟尼佛怎么说西方极乐世界的?极乐世界在哪里?里面有什么殊胜庄严?一点不明白,也不想知道,或者知道了他自己也反感的人,你想想会往生吗?
第二,说来了两位菩萨来接他,我认为不是,或者是冤亲债主。到底是菩萨吗?他们是浙江舟山人,对观世音菩萨应该很熟悉。如果他父亲看到观世音菩萨来也很好啊。不信佛、不信菩萨的人看到观世音菩萨也认识的,但他没说观世音菩萨来了。所以我认为他看到的不是菩萨。
    第三,最后还有一道拦着,父亲讲的。这位师兄弟为了孝顺父亲,当场就跟这个拦着父亲的通话了。她说:你们不是冤亲债主嘛,我超度你,给你做火供焰口,做一百座,结果她认为还没答应,因为父亲的呼吸还比较急,就增加到一千座。于是就答应了,呼吸也比较缓和了,慢慢停了。这点我看也不正规,这不是拍卖,他叫了一百不行,一千成交了,拍一下。这个是谁来回答你?你跟谁打交道?
我们都知道,一个人的冤亲债主不止一个。你一辈子不可能只得罪了一个众生,一辈子可能有三个五个,但是无量生来我们千世万生以来,得罪了无量冤亲债主。
如果一个冤亲债主你答应做一千堂火供,无量的债主你怎么办?她的姐姐阻止她,怕完不成。她摇摇手:哎呀,不,我一天做三次,一年不是完成了吗?那奇怪,你答应一个众生这么多,姐姐都怕她完不成。那我们在旁边担心,难道父亲只有一个冤亲债主吗?
说他的三道关都过了,他过什么呢?这三道关在哪里呢?这是她的错觉,她的误解。比如病人在临死之前手会乱动,叫“循衣摸床”,摸摸身体,捋捋胸口,扯扯衣服,拉拉床。作为多年的医生,我知道一个人临死的时候,手脚会动,眼睛会飘,这是死前的预兆,很快就要走了,而不是往生西方的预兆。
还有我们当然没听到他是不是也念了两句阿弥陀佛,这个都不能牵强附会,也不能说我一千次答应了,我慢慢来念,先让他往生西方,我慢慢再补,有没有这个规则啊?先坐莲花到西方,慢慢的再分期付款,这不是买房子,不是预约,不是拍卖!可能这位师兄也没有好好的上过课,没好好听过讲,好好的看看净土的五经。这个要熟悉,我们怎么往生西方。
更奇怪的,她讲到了“123”,父亲还没到医院,保温杯上显示123,可能是虚妄的,还让女儿拍照片,看看手机上有没有123,他是看不到了,一般临死之前有错觉是很多的,这个怎么会象征是阿弥陀佛来接引呢?这个有什么联系吗?还有最后断气的时候,心率下降了,呼吸也下降了,血氧饱和度的数值也下降了,到最后心率成了31。她说三一就是西方三圣,那一呢?是他父亲,三来接一了。牵强附会,为什么我们把自己的心念来附会佛的接引?
我看过净土往生传,看过高僧大德的传记,我认为不能把自己个人的猜想去猜度往生,如果这样的话有点不负责任。我们要看的是十大瑞相,我们看有没有预知时至,有没有头顶发热,是不是面容安详四肢柔软,有没有梦境,有没有到莲花上,这种才是真的。
她看到父亲坐上了莲花,这是她的天目有错误,有虚妄有想象,有自己对父亲的孝顺,这些我们千万不要去误解。我认为不能把自己在心里的猜度作为事实。当然每个人都希望自己的亲人上品上生,她居然也写着我的父亲下品上生,这是她的想象,这没有可靠的证据。

生死事大
所以我说,上师不是针对某一位师兄弟而这么认真,而是因为往生净土是我们每一位师兄弟最大的大事,生死事大。而且这个事情是严肃的事情,庄重的事情,我们要为之奋斗终生的事情,要不得半点虚假!正像融纳说的:往生与否,来不得半点虚假。这话太好了,如果死的不成功,你说:阎王爷,再让我回去念佛行不行?不行的,不可商量的,不可逆转的。我们对待生死怎么可以这样的轻易呢?

邪见剖析
有的邪师说:哎呀,你们只要供养我这个师父,你们不要修,百分之九十九师父给你们代修了,你们只要修百分之一就好了。有的邪师年纪不大,提早走了,有人就解释,说这个师父把弟子们的业障都带去了,所以他提早走了。这些话都不可信不可靠。
佛说我们要自修,上师一直主张我们要实修,我们要打破我们的虚妄,不能猜度妄想,也不能随心所欲。
当然了,有的人心很好,作为子女,看到父亲生病了,愿意把自己的寿命回向十年给父亲,多活十年,自己少活十年,孝心可嘉,但是不可能。如果每个人这样的话,父母也不会答应的,事实上也不可能,人人如果都可以这样回向的话,那么自己就不用修了。有句俗话:公修公得,婆修婆得,自修自得,不修不得。你以为可以代替吗?
因为子女孝顺,可以代替父母忏业,把他送往西方吗?子女的力量可以送吗?没有,不可能的!《地藏经》里,清清楚楚有一段:父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。
就是一个父亲带了枷锁,阴差带着他走,正好儿子也在阴间,两人碰到了,儿子一看,是父亲:哎,阴差你们慢慢走,这是我父亲,你们把他放了吧,我来代替他受报行不行?孝子可嘉,但是阴间会允许吗?不可能允许。他的业障他来受,你的业障你来扛,哪有可以替代回向。
所以一个人要乘健自修,你不修,你就不可能往生啊。这一点我要很恳切的对大家好,千万不要生侥幸心,也千万不要没信心,哎呀,往生这么难,那我不修了,不修你干什么?不修你下辈子做牛做马你还能修吗?你以为这么容易。

难信易行之法
但是净土确实是一个难信之法,但是易行难信。难信之法,佛在《阿弥陀经》重复的讲了几遍,大家看看啊,确实是佛说这样的话。
释迦牟尼佛苦口婆心,他预料到了,这话是难以相信的。你们在五浊恶世,我讲这个话,你们能信吗?是难信之法。他重复讲“信”最要紧,你们难信就很难发愿,事实上阿弥陀佛是很容易修的。
中国的大乘佛法八大宗派,当前看起来唯有净土宗是最容易修的,易行易念阿弥陀佛。但是你不信怎么行呢?你不信,这个船的方向就不对,你开着飞机南辕北辙,你永远开不到终点的,这是最要紧的。
我上次已经说过了两位师兄,一位是融纳的父亲,也是上师弟子,忠厚老实。他皈依十几年,每年八关斋戒晚上两三点都不睡,在干什么?念阿弥陀佛,包括融明在内,父子两个人,我真佩服他们。每次比较念佛的数量,她爸爸总是第一,可能一天念七万多声阿弥陀佛。这是事实,但是什么缘故他还不能往生呢?临命终的时候我去看了,平时用功不得力,不是八关斋戒用功了,平时就放松。为什么?就是信念不够,还是放不下。
还有融瑞师兄的父亲,过去打猎,但是后悔了改过了,生了病以后,开了刀以后就住在梁弄,我们的养老基地,这么用功恳切还是没有往生。
最近我们的钟运娥师兄去世了,她的妹妹融艳很恳切的打电话来。我那时候在印尼,在飞机场候机,我马上就动员我们所有随行人员,我们一起给她念佛,请阿弥陀接引她,佛愿意接引,但她处于昏迷阶段,她心里想什么呢?想小孙子,没想到西方极乐世界,没想到阿弥陀佛的接引,个人的主观能动性,你不想阿弥陀佛,你怎么能去?!阿弥陀佛已经在她的上空,她不看,她就看下面的小孙子,寻找她的小孙子。那你怎么往生?你本身的心愿没有要往生。
最要紧的是本身要念佛,要信阿弥陀佛,要念阿弥陀佛,要恳切至诚之心,我一定能生西方极乐世界。这是释迦牟尼佛告诉我们的,有这样的坚定信心,临终勇猛的心,平时打七念佛,那一定往生的。这应该说是不难的法,而且是容易往生的法。但是末法众生这么艰难,这么难信,这么难以往生,确实是我们最重要、要重视的事情,容不得半点虚假,容不得半点含糊,不能含糊,我们必须好好的讨论这个题目!
我希望每一位师兄弟都要发言,不管你是赞成或者反对,我都欢迎大家发言,都能够讲几句话。很多师兄都发表了看法,甚至王海荣师兄,他平时不大发言,年纪也大了,但是他关注我们的事情,他认为我们要好好的按照上师的话去做。我希望没发言的人,每个人都要发言,有三个命题,这是第一个命题,我们要经过大讨论。
就像接龙一样,不发言的话上师要点名。希望今天发表以后,大家每个人讲句话,让上师听听。然后每个人要知道:我自己和往生之间的差距有多少,我应该怎么来计划来用功,怎么能把这个距离缩短。
当生命到尽头的时候,我怎么来准备往生。我还有什么东西放不下,我的两个拦路虎,有没有把它清除了。这一点是我们显密兼修、即身生西最重要的事情。
所以我一再重视,一再反复的强调,不厌其烦的给每位师兄弟说一说,希望大家今天开始,来个大讨论,大分辨,从讨论当中,能够彰显出真理,我们来好好的修持。希望大家没有一个人落下来,所有人都能往生西方阿弥陀佛极乐世界,共聚弥陀大誓愿海,谢谢大家!


收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-26 23:54 , Processed in 0.039571 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表