eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 675|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

戴德上师 关于往生西方的开示

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-3-6 07:11:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
戴德上师 关于往生西方的开示

戴德上师 开讲于2024年2月20日

各位同修:
大家好!最近有一位同修写了一篇文章《父亲往生实录》。当然这篇文章是表示她的孝心,在父亲临终的时候,她在旁边为他念菩萨名号、念佛。
但是看了这篇文章,我本人觉得她父亲往生的条件是不具足的。如果不及时纠正的话,会让大家误以为往生西方是这样的容易,而且有好多师兄弟赞叹,甚至有的说:“这样的话,我们都可以用这个方法了。”我想不能够再这样错误地传下去,以讹传讹,我们修持应该照释迦牟尼佛的正法。
净土法门有净土五部经典作为依据,《佛说阿弥陀经》《无量寿经》《佛说观无量寿经》。往生西方必须要具备三个条件:信、愿、行。好比一个香炉的三个脚,如果只有两个脚,那能立得住吗?不能,要倒下来的。
信,要坚决相信阿弥陀佛有四十八愿,坚决相信释迦牟尼佛说的阿弥陀佛极乐世界;
愿,要坚决有愿望,我必须要去,要了脱生死;
行,我要行动,就是要每天做功课念佛,甚至打佛七闭关。
有的修几十年,但是临终一关过不去的很多很多。
所以有法师曾说:一万人念佛,只有一个能往生。为什么?他根据自己的经验看出来,确实难。
尤其现在末法时期,我们六根所及,看到听到的是过去古人看不到听不到的。我们接触到万事万物,有好多的烦恼,好多的压力,精神上的压力,好多的事情,促使我们比古人更不容易往生。
那么如果这个人不具足信、愿、行的话,临终又没有往生西方的必然决心,甚至西方在哪里都不知道,西方什么境界都不知道,阿弥陀佛四十八大愿从来没听过,从来没念过阿弥陀佛。由于子女的孝顺,他竟然就会往生西方?说他也念了两句阿弥陀佛。
我们知道唐代有一个人,临终念了十句阿弥陀佛就往生了。那时因为古人的心很真诚,根基太好了。那我不知道这位长者到底根基有多么好,或者女儿的孝心感动了他。但是据我知道,这个文章里也写,父亲不信佛,从来没念过阿弥陀佛。那这个能往生吗?
再进一步说,如果他是特别的利根,那么也要看临终的十大瑞相,至少有两种三种,比如说身体很软,头顶发热,念佛不断,或者有异香,或者预知时至,或者有梦境给家里人。各种瑞相没有,她本人就下结论了,说父亲往生了,我也不敢对她的孝心有所打击。
我认为这位同修发起了共修,为众生回向功德,都是值得表扬的。但是在这个问题上,我们不能随便答应,上师没有同意她发表。如果大家认为往生这么容易的话,还念佛干什么,还要打佛七干什么?临终就这么容易啊,一点瑞相都看不到,西方在哪里都不知道。
所以我认为大家不能再传了,弟子们都应该有明亮的眼睛,都应该具备内心的智慧。对同修的文章言论,我们要有辨别能力。不可以人云亦云,以讹传讹。有没有得到上师同意过?有没有证明过?没有。当然我的证明也不算数。但你要看佛讲的话,信愿行具足吗?一点都没有。一辈子从来没念过佛,从来没信心,怎么会看到父亲坐了粉色莲花?这不是想象吗?我们对佛讲的往生条件要深信不疑,但在不具备的情况下随便下结论,上师绝不允许。希望大家共同探讨。
当然这位弟子有天目,但是我一直说天目要经过锻炼,一定要经过不断磨练、磨练再磨练,不是天生的我天目这么好,越是自满的天目,往往出偏差,出问题,会出大事情。以后有机会,有太多的事实我给你们讲。我开过很多天目班,国外国内。这个很可贵,二十人里边有一个人能开,就是百分之五到六,但是开天目不是你开了永远就好啦。像有的弟子在我身边不断的磨练,不断的错,不断批评,甚至罚。为什么?像一块石头,你不磨,什么时候能成玉啊,这个玉要雕刻,玉不琢不成器。
我还有一位弟子,皈依十多年了,天目很好,文章也写的不错,但是他从来不向上师来证明、磨练,会不会偏差呢?一部汽车你不保养,半年一年不保养,以后一定出偏差,你天目就这么可靠,永远不变吗?!而且据我的经验,有天目的人,往往就是敏感的人,如果不下功夫,不下决心保护自己,那这些妖魔鬼怪,保家仙很容易看中,太危险了。
而且上师早就讲过,我的弟子要修我的法,外面有好多法,都是很殊胜的法,你可以自己私底下念,但是不要在群内发动大家一起修,也不要在群内回向。上师为什么不多教呢?就是不要你们分心。上师有很多殊胜的法,比如佛顶尊胜陀罗尼,为什么不教呢?我多教一个法,你们起码要多花一个小时的功课,不能传了法但是不修不念。
2023年,我把宝髻如来的法公开了,每人送一本。那就是因为大家念正好度众生,尤其度畜生道、水陆空众生。我还会讲其他的法,但是不是越多越好,法不宜多,贵以专。最根本的是,你们要知道怎么样了生死,这才要紧。
融春师兄过去我曾经很严厉的批评他,在外面修这个修那个,他参加的外边共修群有五六个。我发现以后,我就跟他说,你如果要这样修下去,你就不要学上师的法了。他考虑以后认错了:上师,我还是跟着你修。
现在融春这几年进步特别快,尤其三年有播以后,他现在打油诗出口成章。大家知道他做了多少火供了?告诉大家,4688次。想想看一天一次的话,一年才三百多次,十年三千多次。他超过十年的记录了。那么这件事情他没有骄傲过,从没有说:“我几句话就能把人送往生。”
不可能,我们要老老实实,每个人念佛,每个人自修自得。没有一个人,哪怕是上师也没有能力把你直接送到西方极乐世界。必须要信、愿、行,必须要至诚恳切,每天好好念佛,坚持打佛七,一点没有讨价还价的余地。
我们都认识融纳的父亲,这位老师兄2008年就来参加八关斋戒,每次用功到凌晨两点钟,三点钟还不睡,他还在念佛。每次念佛都是冠军,七万八万这样,一天念这么多阿弥陀佛,但是在送他往生的时候,他放不下世间执着的东西,还是没能往生。
大家也知道融瑞,聪明伶俐,她的爸爸妈妈从不信佛到信佛,后来都皈依了上师,他的父亲也参加过八关斋戒两三次。而且下决心到梁弄养老基地准备往生。但是她父亲还是为疾病所拖,为世间外物所累,没有往生。
最近融运师兄,这位女弟子,三年前妹妹融艳陪她来参加八关斋戒,她是癌症晚期,也做过治疗,已经很危险了,差不多要走了。那天我记得她在小房间里大拜,在地上痛哭流涕,我感到她身上黑气一层一层的往外冒。我就说,你业障很多啊。当然她以后延长了两三年寿命,如果这两三年,她能好好的念佛,好好的打佛七能往生的,阿弥陀佛菩萨护法都给她机会。但这三年来,我也没了解,但是她没有来参加八关斋戒,疫情关系,家务也多,心里最放不下小孙子。
这次上师带着弟子们在东南亚度生旅游的时候,她妹妹融艳紧急发微信给上师,说:我姐要走了,上师,你救救她,送她往生吧。当时我们正准备去马来西亚,在机场候机,那么我就紧急安排所有的人,包括印尼的朋友,我们一起做超度,上师亲自带头。我们在机场找了一个安静的角落,为她念佛,为她放焰口,上师亲自为她请阿弥陀佛,但是她眼睛里看不到阿弥陀佛,她的思想里放不下她的小孙子,后来,听她妹妹说,她一直在昏迷中。到我们回国来,又过了大概一星期左右。她中阴身还是在昏昏迷迷当中,阿弥陀佛就是接她,她也错过这个机会了,可惜了,虽然延长了寿命,但她没有好好的利用,来彻底打佛七用功,临终还是放不下,也是没有往生。
大家知道,如果你修了好多的法,念了好多佛,如果不往生,不了生死的话很危险。你修了这么多功德,下辈子或许你做大老板了,做富翁做官发财,就会使你更遭罪,下辈子你更堕落。因为我们看到从古至今,帝王将相、富贵荣华的人往往下地狱很快,福报享受尽了以后很快就下恶道。
所以我们必须要这辈子了生死,上师教每一位弟子,必须咬紧牙关恳切至诚地念佛,打佛七。你平时要想到,我有什么东西放不下吗?明天我如果要离开这个世界了,有几根绳索还在我的腿上,在我的手上,在我的头颈上?你自己检点一下。放不下的话,到临终你要走,走不了,一根绳子就把你拖住了。好比一艘船再厉害,缆绳不解开也是开不出来的。
今天我这样讲,我想会得罪这位孝顺她爸爸、希望父亲能够往生的弟子,给她泼了冷水。我这里向她抱歉,上师是为你好,我们要依照佛说的话,不要自己乱下结论。念佛法门是难信之法,难行之法,要信、愿、行,你能相信阿弥陀佛的话,要恳切至诚精进念佛,痛快的打佛七,要好好的念到一心不乱,或者打成一片,至少打成一片的念佛定力。那你靠阿弥陀佛的愿力,靠大家的助念,那还能带业往生,我们不能抱一种侥幸态度,去对待我们的往生。希望大家和我一起共同勉励,谢谢大家。

收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-26 21:40 , Processed in 0.041329 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表