eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 3878|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

放下世间情执 照见出世悲心

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-5-16 17:00:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
放下世间情执 照见出世悲心  
——2023豫南度生之旅随笔
/融瑞
近一年来,我长住娘家陪伴母亲。3月连绵阴雨天气让母亲的心情不美,我也只能把更多是时间精力用在了陪伴家人上。
到后来只感觉时间越来越不够用,手头的工作完不成,把修持功课都缩减再缩减了。
得知上师将要开始豫南度生之旅时,我正在被亲戚们连续不断地来家里举办的聚餐蹉跎,时间更是不够用了,出现了焦虑症状,继而睡眠障碍。恶性循环下来,修持功课也做不动了。
师兄们问我是否参加这次行程时,我只觉得自己脑子里一团浆糊,身体也各种不适,根本不想出门。只想找个安静地方,不被打搅,安安心心地把手头的事情做完。
感恩上师与师兄们不弃,几番鼓励之下,我终于得以参加此行。我于45日抵达信阳,与上师一行汇合。
旅途随师见闻,非一句不虚此行可囊括。此处仅将感触动最深的几件小事略述。
一.
参观南阳府衙的刑具展厅,种种只在电视上见过,或从未见过的刑具刑罚,配上视频动画中的惨叫哀嚎声,阴森恐怖。
电视剧《杨乃武与小白菜》中见过的夹手指、压腿骨、滚钉床已经让人感觉凄惨;想到腰斩、五马分尸、蒸人的痛苦,更让人不寒而栗。
图片
而给人视觉冲击最大的,是一幅在施凌迟酷刑的场景照片。受刑人的胸大肌、股四头肌都已被剐去,气息奄奄。据介绍,此刑罚的最高记录,是连续三日,受刑三千三百多刀。
融晋师兄边看边感慨:“人间地狱,人间地狱。”
即使真正罪极之徒,受那些肢解酷刑亦属残忍,再想到这些受刑之人中,难免有含冤而终的,更是可怜,只感觉脑海中似有无数怨灵在无声地哀嚎。
再深想,若明了因果,又能够看到这些怨灵的累世业行,或会感慨——因果规律是最最公平的。可惜我没有天眼慧眼,不知这些怨灵在过去生是造过怎样的罪业,而感召到此类人间地狱之酷刑。只能感慨轮回可怖了。
今生我们得遇佛法,了知因果,或许知道止恶修善。然而若不勤求出离,而再入轮回,忘却前世,谁能保证自己能继续修善,谁能保证自己不被前世勤苦修得的财富权势迷惑,被贪嗔痴浸染,继而不自觉昏盲造恶呢?
我有位长辈,一生勤俭,苛己待人,还长期资助几位子侄辈,老来却遭遇恩将仇报之事,受到一些不公正的对待,于是烦恼心嗔心挥之不去。
她曾问我:“你说佛菩萨慈悲,那为什么世界上那么多坏人逍遥自在,好人不长命呢?”
我只能简略地回答她:
“万法皆空,因果不空。万事皆有因果,这个因果定律是客观存在,不以任何人或神的意志为转移的。即使佛菩萨也不可能去干涉因果。正因为佛菩萨悲悯众生之苦,才会化身无量教化众生,教众生敬畏因果,教众生走离苦得乐的大道。
如果我们能观察一个人的宿世,一直观察到足够久远以前,就会发现,轮回之中,没有永远处于善道之人,也没有始终置身恶道之流,那些逍遥自在的’坏人’,也曾积功累德。
就好比天魔波旬,他能住于他化自在天,自然也是过去生的大善功德所感召,然而一念之差成为魔王,障碍佛法弘传,现在虽然仍能享受天福,若不速速回头,终有福报用尽堕落恶道之时。
为什么说三界火宅,危机重重?
因为你即使今生勤修善业,若没有出离轮回,也不过是感得来世的人天福报。
即使大富大贵大聪明,也不一定能保证自己再信受佛法,明白因果,也就难保自己不会一时迷失,或做个大贪大奸之官,或为政做了有害众生的决策,或从商开发了杀生相关的商业链,或而修行误入了邪道,那造下恶道之因也是很容易的事情。过去所积累的功德转眼就被耗尽,转头成空。
所以我们说,执着于世间法的行善念佛,都不过是有漏功德。只有勤求出离,把所有功德回向求生净土,才是正道。
上师常殷勤劝我们念佛,并劝我们趁年轻时就专门下功夫打佛七,这是上师的慈悲智慧。上师曾以几位开悟高僧的退转案例警醒我们。
雁荡僧见思惑未断,转世为秦桧,忘尽前尘,作恶多端,终至地狱果报;
五祖寺戒禅师见思惑未断,一念之差破坏戒体,羞愧坐化,转世为苏东坡,好在有佛印禅师时时提点,未再堕落,终转世为袁宏道居士,往生极乐净土。
五浊恶世,靠自力修行,难而又难,险之又险,所以即使开悟后的高僧,也多以净土法门为归处。
看过刑具展厅的种种刑罚介绍,又会让我联想到现代人为满足口服之欲,而对动物施加的种种酷刑:诸如活剥驴皮、活切驴肉、活取熊胆、活吃猴脑、活煮泥鳅、醉虾醉蟹……种种这些,对于被杀的动物而言,哪个不似地狱刑罚?
看多了古人的笔记小说,就会感慨,因果报应丝毫不爽,报应巧妙,无有偏差。
凡夫畏惧果报,却不知,恶果并非他人强加给自己的,都是自己亲身为自己种下的。
你对人,对生灵所作下的种种,也就是你对未来的自己作下的种种。纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。
我们看到众生的种种苦难,更当谨言慎行,珍惜法身慧命,精勤用功,出离轮回。
二.
一家三口特意从外地赶来上师下榻的酒店拜访,请上师帮助上高中的孩子治疗抑郁症。患者及其家属陈述病情后,上师知道他们三人有一定的学佛基础,思量过后,还是道出了他们的过去世的因缘:
父亲前世是位员外,母亲前世是员外家的独生女,儿子前世是位道长,与员外交情莫逆。
员外的独生女患病后,药石无效,医生们都回天乏术,于是员外想到求莫逆之交的道长帮忙。
道长虽然知道这位员外小姐命将不久,仍碍于好友的情面,多次作法,尽力施治。小姐的病虽有起色,终没逃过命数。然而员外确因此而误会怨恨道士好友,道士后来是郁郁含恨而终。
患者母亲听了这段过去因缘,默默抹泪。患者父亲连称想不到,儿子前生是道士他能想到,但妻子前生是自己的女儿,确实是没想到的。
上师又劝这一家,既然知道了这段往事,今生又遇到佛法,就要好好地用佛家智慧,巧妙化解这段冤结。
而我当时想到的是,他们前生是朋友、是父女,继而又结寃,如果再继续追溯前世再前世,还不一定能看到怎样的牵绊纠缠。
轮回之中,寃寃亲亲,哪有什么非黑即白的确定,寃又成亲,亲又成寃,父又为子,孙又为夫,生死缠缚,无有了期。
所以上师常教诫我们,冤亲平等,冤与亲都是把我们拖进轮回的绳索。
我们只有发大心,勇猛求出离,才有能力反过来救度冤亲。不然,我们就只能陪着这些冤亲在六道里纠缠。还何谈报佛深恩呢?
.
晚上抽空,上师应请为融艳师兄问诊。
聊天中,融艳师兄分享了她与上师结缘的经历。
2019年,融艳师兄的姐姐融运师兄,因被医院确诊为肺癌晚期,并经历过一系列的痛苦治疗后,仍然生机渺茫。辗转听到朋友介绍戴上师。
融运想着,这是我最后的救命稻草了,我一定要去上海求诊,即使死我也没遗憾了。融艳师兄担心姐姐的身体,怕她死在半路上,于是陪同姐姐到上海拜访上师。
上师为融运问诊后,又说起过几天就要举办八关斋戒法会。姐妹俩虽不懂八关斋,却很是高兴,当即决定留下来一同参加法会。也正是在这次法会后,她们皈依,得赐法名。
回去后,融运师兄打过两次佛七,精神状态有所改善。每年八关斋戒,姐妹俩也都积极参加。
这次求诊,是因为融艳师兄前段时间查出了耳内胆脂瘤、颅腔内疾病等等问题,比较严重。
而在家里,融艳师兄日常忍着腰痛等各种不适,还要养鸡,做农活,照顾老人,辛苦得已经吃不消,马上还要面临帮儿子带二胎的任务。
养鸡这类杀业营生本不该做,但她老伴儿不听,他老伴儿日常无法承担家务,还脾气暴躁、不讲道理、冷暴力,融艳说起来很是辛酸。
她这次来,是与儿媳对好口径,以方便妄语瞒过老伴儿,才得以参加南阳段的度生旅行。
上师和师兄弟们都劝她,学佛人的时间宝贵,好不容易得来的人身,好不容易遇到佛法,千万别把这有限的生命浪费在世间琐碎上了。
岁月不饶人,无常已逼近,要抓紧时间到她姐姐家打佛七,求出离了。
不然万一自己病倒了,不但照顾不了家人,还反要拖累家人。再加上修持功夫不到家,念佛不得力,这辈子就白过了。
这次旅途中我发现,很多师兄都是排除障碍,想方设法来参加度生的:
比如,这次活动的发起人融新师兄,她平常教学任务重,这次是好不容易与同事调课,请了一周的假,带着先生、孩子,开车一起来参加,仔细安排行程,陪伴上师一行,到46日下午才赶回学校开会;
另外几位师兄工作很忙,有些是两次往返,每次赶着双休日来和队伍汇合,有些是尽量请假参加几段行程;
融庆、融霞夫妇大老远从顺德开车过来,融清师兄从宁波开车过来,全程参与,都是为了方便度生队伍随时用车。
可惜的是,个别师兄因为孩子、家人的琐碎小事,临时取消了行程。
上师教诫我们:
现在末法时期,道德衰微,国学是可以正德行的。但学佛后,不该再执着在世间的孝悌之道上。
世尊当年若执着孝悌,他应该继承王位,关怀妻儿,那又何来的出家成道呢?
虚云法师若执着孝道,哪能成就禅门泰斗,救世高僧呢?
我们学佛人,应该要学习圣贤的大孝。
什么是大孝?救度亲人,救度生生世世的父母出离三界才是。
我们学佛人,不应该只看到眼前的父母、夫妻、儿女,而应该心怀累生累世的父母、亲人。
我们要努力修行,到有能力超拔这些寃亲,出离轮回,让他们永远地离苦得乐,这才是佛子应有的孝道。
我们现在自己还在生死苦海中挣扎,自己能不能出离都还不确定,若是把时间精力都消磨在世间人情琐事上,苦心经营着孝悌、亲情、友情,那我们就只能被这各种情牵扯着,今生你孝他,来世他孝你,今生做夫妻,来世做母子,或许哪一世又产生什么冤结误会,亲成仇,仇作亲。各种情感牵扯没有头绪,越缠越紧。
我们既然学佛,既然知道了轮回的真相,就该看得破,放得下,赶紧求解脱。
上师又已《净土圣贤录》中的一个故事劝勉融艳师兄:
一位老太太,一心求生净土,她对家人说:“以后我就住阁楼上,谁也别来打搅我,你们要是想起我,就给我送口斋饭。但别指望我帮你们做这做那了,你们就当我死了,没这个人。”
时间一长,儿子媳妇对老太太也颇多抱怨,邻居也都念叨老太太的不是。但老太太始终自顾自的念佛。到往生时,瑞相现前,家人才知道念佛的伟大,也都对净土产生信心。
所以说,一心向道,不要在乎外界的眼光。
度化亲人,不要急于一时。时机成熟时,你一句话他就能受用;时机未到时,你说破喉咙,竭尽气力,也是枉费工夫,反把自己的修行耽误了。
我常常困惑,自己对于众生的慈悲心为什么那么弱,与融晋等诸位师兄对众生生起的强烈悲心形成很大的反差。
而这次度生旅行,听了上师的训诫,又听了融晋师兄私下里的分享,我才找到症结所在:
因为我的世间情执太重,一直执着于我,执着于我现世的亲人,把精力时间都分散在这中间了。也就很难去关注其他众生的苦难。
情执过重,也就成了障道因缘。
上师说,施食火供的最高境界,是三轮体空的境界,无施者,无受者,亦无所施之物。
而我现在的境界,还处于才准备打地基的境界。
以融晋、融春为代表的一些师兄,是时时想着众生,看到众生,随时随地施食,仔仔细细观想布施众生种种所需,而我做施食火供都还是依着仪轨被动完成功课,或顺带求亲人安康,为亲人种善根。
这个我执、情执若不放下,自然会障碍大悲心的生起,障碍菩提路。
这个情执放不下,往生西方的路也就渺茫。
放下世间情执,照见出世悲心——这是我对自己的勉励,是我要攻坚的壁垒。在此分享,与同修共勉。

收藏收藏 分享分享1
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-25 12:07 , Processed in 0.040035 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表