请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

eNewsTree.com

当前的中国大陸的人的神情,與其他地方的人有何區別?

大陸的人的神情,與其他地方的人有何區別?terria6969

一向覺得中國人的神情、身體姿態與其他地方的人不同(即使東亞地區也是),一看就知道是大陸人。

蔥油們覺得中國人有什麼特別的神態/身體姿態呢?

中國大陸的年輕人和老人家的神情有什麼區別?

大家覺得是什麼導致有這樣子的特點?

其他國家的人有類似的情態嗎?(例如北韓?)

(據我自己的觀察,中國人很喜歡皺眉蹙額,一臉囧樣,無論是看報紙、用電話、跟人講話、還是走路,都習慣眉頭深鎖)

(請大家表情和動作也要脫支啊)

hkgusa• 2020-09-19
滿臉邪氣

dogg0五入拖拉曼• 2020-09-19
农村老头比较放松

史蒂芬• 2020-09-18
@hkgusa:邪气倒不至于!但是精神面貌长时间在极权统治下扭曲了一些!年轻人受过高等教育的还好些。

whatsoever• 2020-09-19
猥琐

新月孤悬小能维尼

我曾经在地铁、火车站、广场这种人流量较多的地方观察过一段时间:

最不开心的一群人是每天上下班的白领,尤其是大学刚毕业的那些。他们的神色紧绷,一直会低头玩手机,打游戏。超高的生活成本、房价、结婚、生小孩的投入几乎压的他们喘不过气来。他们是大学扩招的受害者,也是这个国家国进民退的受害者,四年的本科生涯他们除了开学的踢正步、翘课、游戏、炮房,其他并没有学到什么,走向社会之时就是被社会毒打的开始。

表情最麻木的一群人是刚进城的农民,他们可能是为了探亲,为了治病,为了送孩子上学。几千年的农业社会的沉淀,物质与精神的贫穷使得这群人呆若木鸡,他们在城市里是如此的麻木,但是在自己的领域——广大的农村,他们又是那么的狡诈。让人很难想象这个群体。

表情最自私的一群人是广场舞大妈,大爷们,他们是小市民,也可能是下岗职工,也可能是厂矿子弟,而他们最多的构成是毛泽东时代教育出来的红小将们,毛泽东的精神钢印牢牢地打在她们的脑海。她们理想崩溃过,但是“战天斗地”的想法并未崩溃,于是她们变的自私、有理有据、破坏社会公德。她们可以占据篮球场,大喇叭广场舞,医院里搞医闹,上车不排队。而一切对她们的说教都是无效。

表情充满希望的人,恰恰是在城市里待了几年的农民工。他们脱离了贫穷的农村,精神的贫穷也开始慢慢的消散。虽然城市的生活成本对于他们而言也是非常昂贵的,但是他们能够拿到数倍于农村的收入,脸上是开心的,尽管他们的生命在被城市的建设严重透支着。地铁上最开心,说话最欢快的恰恰是这些席地而坐的工人们。

piming

有个办法几乎可以一眼看出来是大陆来的(尤其是女生),去旅游景点路上遇到了,会直盯着你看,目光从上到下瞟的这种,我朋友都说这种很冒犯,我说这个在大陆简直太常见了。

JimLondon

没有灵魂,没有灵气,没有自我,行尸走肉,因为我以前也是这样的

极权之下无产权
其实,概括一下,就是气质不够好,看起来没有高贵、自信、大气的感觉,略土。就算不土,也有那种呆呆、愣愣的淳朴的感觉。不过,如果是饱读诗书的人,或者是游历过四海的人,则会有不同。

范松忠

你说的太好了,我真的有一个亲身经历的故事。

中共国的神情,比如喜欢玩阴谋,之类的手段,我自己也是掌握的,在我住在中共国时,我也经常用阴谋诡计保护自己。但我内心深处是排斥它的,所以我离开之后,就没有耍过手段了。

故事是几年前了,我在坐车,遇到一个中老年中国商人吧,我跟他聊了一些,他跟我说是自己讨厌中共而离开的。而我为了防止钓鱼,我也没多说,我还假装说中国很发达,但中国不适合我居住。太累了。

提示一下,我是在中共国出生并长大的人。而且我中文发音没有退化吧?

然后,他惊人的话就来了,他听了我说,他死活不相信我是中共国出身的人。原话大概是“我看你不像中国人,肯定不是”。

闹了好久我也没想明白,继续聊,问为什么,之后才渐渐得到了答案,他说我脸上没有中国人那种世俗、沧桑。可能意思就是中国大妈这种神态,或者上有老下有小的那种男人的感觉?我自己都觉得我还保留着一些玩阴谋诡计的思想,没有完全丢弃。而他却这么说我,看样子我发自内心的喜欢文明、坦诚、真诚的这种生活方式,所以在我脸上真的没有那种……我不知道,叫“世故”吧。

楼主你怎么看?

zrwan747

时刻紧绷的脸,很少有笑容。眼神不纯净总是有种混浊的感觉。

南區戰忽局

「勞苦眾生——這些每天為了掙5分錢敲打、搬運石頭的男男女女......中國人正因為他們的生育能力而受到無情經濟機器的嚴酷處罰。」

「沒法兒培訓中國人進行邏輯思考,他們特別沒有數學天賦。」

「就連那些淪落到像馬一樣工作的人似乎也沒有意識到自己的痛苦。特別像畜群的民族,他們往往更像機械人,而不像人。」

「如果中國人取代所有其他種族,那就太遺憾了。對我們這樣的人來說,光是這樣想想,就覺得特別沮喪。」

這些是1922年愛因斯坦觀察中國的結論,今天看依然十分貼切。

NZRdlClr5懶得重複解釋,特別註明:我就是個喜歡用繁體字的大陸人,因為我覺得繁體字看著爽|反共反統反納粹反加速 挺港挺台挺圖博挺東突 自由平權支持者N'Z曼參上 夜露死苦

老梗了:據說中國人不愛笑
但實際上不只是日本之類東亞其他地方,還是『中國人不愛笑』文章經常舉為反例的歐美,街頭人大都不是沒事在笑的
主要的區別恐怕是『和別人在一起的時候會不會笑』『路人對他笑的時候會不會笑』吧,可這與其說是神情不如說是習慣,已經不是不自主的了

話說神情這種事,想也知道,很難有全國人共通的
一般而言年輕的年老的、男性女性、貧窮小康(省省吧,中國哪來的富貴……)……都會有區別
說一個我知道的:年輕女性,一邊走路一邊拿著一個手機看(危險動作請勿模仿)
這情況下的外國人的表情可能會按照手機給他看的內容會不一樣,你大概猜得出他是看朋友發給他的聊天還是FB上別人在開趴
但是中國人的情況下,都是同一張氣噗噗的臉,嘴還撅著
既然這麼氣噗噗你看他幹嘛呢