eNewsTree.com

父親節快樂《我是山姆》:爱是你唯一的需要

楼主
父親節快樂《我是山姆》:爱是你唯一的需要
https://www.wenxuecity.com/blog/201806/73712/16522.html

2018年父亲节是2018年6月17日

《我是山姆》:爱是你唯一的需要
过客手笺
过客手笺我们只有这一刻。这一刻在手里如星星一样闪烁,如雪花一般融化。首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话

如果说Dustin Hoffman在《Rain Man》(雨人)里的表演是一流的,那么Sean Penn在《I am Sam》(我是山姆)里的表演当是杰出的,他俩都是我非常喜欢的好莱坞演员,那种并不很帅气,但具有天才演技的演员。

Penn在《我是山姆》里饰演的Sam是一个智力停留在七岁儿童程度的男人,他在Starbuck’s咖啡馆工作,在那里扫地,给顾客发送订单,小心翼翼地帮顾客的箱子里安排糖包,做着店里最程序化的工作。Sam的生活通常是平静的,快乐的,简简单单的,适合他的心智和能力的,只是这样的生活突然间消失了,惊天动地地改变了,Sam的女儿出生了。

在医院里Sam手足无措地,惊诧又惊喜地看着他新生的女儿,他给她取名Lucy。 你听过Beatles的歌曲《Lucy in the Sky with Diamonds》吗?那只披头士乐队是Sam生命里最虔诚的爱恋,那个钻石天空下的Lucy,便是上天赐予他的女儿。

Lucy Diamond Dawson,这是Sam心里最配得上襁褓里小小人儿的美丽名字了 。

钻石般的女娃娃Lucy,她的母亲,一个流落街头的女人生下她后便从她的生命里完全消失了,留下Sam,她七岁智力的父亲独自养育她。怎样才能一边工作,挣得微薄的薪水,一边养大Lucy呢?Sam请他的邻居,Annie,一个隐居的钢琴老师帮助他,Annie知道怎样喂养婴儿,怎样给她换尿布。有了Lucy以后,Sam每周的活动只剩下和他的几个智障朋友周末聚在一起吃顿饭了,他把除了工作之外的所有时间交给了女儿。

钻石般的女娃娃Lucy,在一首又一首披头士的歌曲里,在爸爸Sam唯一会读的小人书《Green Eggs and Ham》(绿鸡蛋和火腿)的故事里,长大。Lucy四岁了,她象爸爸Sam一样快乐,她从不哭泣,她的爸爸Sam从来没有揍过她的屁股,他们一起笑闹,一起玩耍,他们互相作弄对方……  

钻石般的女娃娃Lucy,在一首又一首披头士的歌曲里,在她给爸爸Sam读不同小人书的故事里,长大。Lucy七岁了,她长成了一个金发碧眼的小美人儿,她异常聪明,她尤其早熟。潜意识里她害怕自己的智力超过爸爸, 她需要与她最亲爱的爸爸在思想上和情感上处于平等状态,于是她开始抵触老师和学校的教育……

钻石般的女娃娃Lucy,在她八岁生日来临之际,披头士的歌曲嘎然而止,她不再能够和爸爸一起读书。政府维权组织的社工通知Sam,他们必须给Lucy寻找一个寄养家庭,因为维权组织认为做为父亲,Sam没有能力没有条件引导他的女儿度过青春期,Sam没有能力没有智力理解和帮助他年轻女儿的成长需求。

这突如其来的事件让Sam 完全慌了手脚,他不知怎样应对。这时他的智囊团,那群和他星期天吃饭的智障朋友们,从600多页的黄页电话簿里挑出了市里最牛律师Rita的名字,他们建议Sam去寻求她的帮助。

与Sean Penn演对手戏的Michelle Pfeiffer把Rita这个超牛律师形象扮演得惟妙惟肖—— 她一身高档职业装,挺秀的鼻梁上架着黑框眼镜,镜片后闪着蓝色的冷峻目光。Rita是职业的,她不谈人性只谈工作,她不讲人情只言法律。当Sam看到这样的律师时,他更慌了,他想,钱怎么办?我怎么付得起这么高的律师费?我不能再做小时工了,我要学个技术,我要学会调cappuccino……

电影里有多处令观众感动的镜头——  Sam飞奔着去看Lucy,他滑倒了,手中给Lucy庆生的蛋糕摔在地上,碎了一地,Lucy却躺在父亲的身边,笑得很甜很甜;Lucy恳求父亲与他一起出逃,他俩在巴士上从天光坐到天黑,Sam的神情迷惘而呆滞,有没有那样一个地方,这样一个地方容得他以最单纯的爱去抚养大他的女儿?

而最令我动容的是在法庭上的那一段—— 控方律师步步紧逼Sam,责问他有什么能力抚养Lucy?Sam低着头、紧张地、急切地、喃喃自语道:“披头士里的Paul McCartney曾写给John Lennon的孩子一首歌, 歌曲里John不断地唱,I love you……I love you……I love you……如果没有这句话,这首歌将毫无意义……”

“我爱你……我爱你……我爱你……如果没有这句话,这首歌将毫无意义……” 当你听到这样的父爱时,你还会责疑小小的Lucy能象哲人般说出“爱是你唯一的需要”这句话吗?你还会不相信Annie在法庭上的这段供词吗?

Rita:  Cossell女士,在你认识他们的所有时间里,你有没有过任何一刻怀疑Sam做父 亲的能力?

Annie: 从未有过。

Rita: 从未有过?

Annie:  从未有过。看看Lucy,她那么坚强。她对人们那么有慈悲心,对所有的人都一样。我知道你们都认为她的聪明与Sam无关,但是她的聪明真是因为她的生命里有了他。

Rita:  那么你的意思是说你不担心Lucy的未来?

Annie: 不,我不。

Rita:  噢?

Annie:  嗯,应该说我是担心的,所有的时候都在担心。我担心假如他们把Lucy从她的父亲身边带走,他们将带走她生命中很大的一部分。我担心她将用她的余生去填补那个缺失的洞。

在电影的最后,律师Rita被Sam人性里最单纯、最朴实、最浓厚的父爱深深打动,她决定免费为Sam做辩护律师,直到打赢官司。

或许有人会说这又是一部好莱坞美化现实,挣得观众眼泪的电影。或许是吧,现实或许真是不能如电影里描述得那么暖心。可是又有何妨呢,在这人情冷暖自知的社会里,在这上天并不是绝对公平的世界上,为什么我们不能创作一些温暖人心,带给人们希望的艺术呢?!

这是一部我看过多遍的电影,每一次看,我都会笑了又哭,哭了又笑,跟着电影里的细细碎碎,在披头士的歌曲里,容自己的心融化了又融化……

孩子,并不需要一个富有的父亲,也不需要一个聪明的父亲,更不需要一个英俊潇洒的父亲,他们需要的,他们唯一需要的只是爱,那种与他们一起欢笑,一起忧伤,一起做梦,一起成长, 然后容他们走自己人生路的爱!

Sam:  你长大了。

Lucy: 是吗?

Sam:  是的,因为你的耳朵变大了,你的眼睛看上去有点老了。

谢谢菲儿邀请参加文学城父亲节活动,我一直想写《I am Sam》的影评,那就借此机会完成这篇文章吧。谨以此影评,献给这世界上所有深爱自己儿女的父亲,父亲节快乐!

双鱼城 发表评论于 2018-06-13 15:00:23
还好没有错过这么感人的影评!一定要看这部影片!谢谢分享!
油爆老头虾 发表评论于 2018-06-13 14:34:37
写得真好。换马甲狂顶,sean一副痴呆样被楼主小姐姐写的忒可耐。

Sean Penn 的 21 Grams 也蛮好看,推荐一下。
东裕德 发表评论于 2018-06-13 13:51:31
读着豆豆的文章和回复文字令俺感慨!
“父亲节”之际作为一个父亲的我,为你的父亲有你这样一个女儿感到骄傲和欣慰。一个善良坚毅、充满爱心又聪慧灵秀的豆豆,字里行间洋溢着善与美。你的灵魂是经过淬炼的!
问好!特别喜欢你。

ziqiao123 发表评论于 2018-06-13 13:50:09
豆豆的影评从来不会让人失望。这部电影是Sean Penn难得的一部那么温馨的电影,他在角色的塑造上也很有突破,真不愧是一流的演技派演员。记得我看过的第一部Sean Penn的电影是Walking Dead, 演的太好了,却因此对他留下了负面的印象,一看见他就觉得他是坏蛋,哈哈:)其实他是一位全才,编、导、演都挺出色的。

一般歌颂母爱的比较多,其实父爱也很伟大,更深沉。记得还有一部让我忍不住泪下的父爱的电影, Tom Hanks 演的 extremely loud and incredibly close ,讲的是一个患自闭症的男孩和他的爸爸,也是催人泪下。
wxc_ggmm 发表评论于 2018-06-13 10:20:36
回复 '菲儿天地' 的评论 :

咱给您陪个不是,上次的事,您懂滴,嘿嘿!看在俺和您都爱豆豆没商量滴份上,握个爪吧!!嘻嘻????
wxc_ggmm 发表评论于 2018-06-13 10:16:58
回复 '过客手笺' 的评论 :管 Penn 叫潘哥俺知道,管Hoffman叫猴哥咱可是才跟豆豆学滴!!甭好听,????哥夜里做梦都得笑醒咧,嘻嘻~~
每天一讲 发表评论于 2018-06-13 10:01:35
电影没有看过,九月你写的影评和书评都是上乘的,我对你有信心

这电影让我想起了Dustin Hoffman and Meryl Streep's “Kramer vs Kramer”,两本电影有某种情节上的雷同,这部电影也是部值得在父亲节一看的佳品

过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:48:06
回复 '燕麦禾儿' 的评论 : 这种做法在中国人的父母中应该是比较多见的,是吧?我很庆幸我年轻时长辈们管的少,或者说我当年是坚定的信奉我的路我自己走,我的生活是我自己的那类反叛女孩,所以长辈们倒是没有这类纠结或者说他们没有机会纠结,哈哈。:))
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:44:39
回复 '燕麦禾儿' 的评论 : 一掉头看见禾儿在这里,谢谢禾儿,你是不是也非常喜欢看电影?我想是的!哈哈。:)
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:42:57
回复 'ARooibosTea' 的评论 : Pleasure is all mine! )
燕麦禾儿 发表评论于 2018-06-13 09:42:45
回复 'yy56' 的评论 : +1 !“然后容他们走自己人生路的爱” 这最后一句是精髓。具有七岁智力的Sam 能做到的事情,我们这些自认为健全成熟的人未必能做到。我的一个朋友的儿子刚交了个女朋友,男孩很喜欢女孩儿,但女孩说以后不想要孩子。我的朋友非常纠结,是支持两个人继续交往?还是出面阻止?
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:42:11
回复 '菲儿天地' 的评论 : 早上匆忙,敲字时敲成“考试你”了,想改一下,那边电话又响了,心想菲儿应该知道是typo,我怎么会考试她呢,哈哈哈。:)我很喜欢现场音乐会,去年听了几个,Rod Stewart是当中最好的,今年Yanni的还是第一场,我粉他啊,很粉。:)
燕麦禾儿 发表评论于 2018-06-13 09:40:54
文采飞扬的影评!又一次泪流满面。很喜欢Michelle Pfeiffer ,看似柔纤的外表,略带忧郁的眼神,与坚韧不拔的内心张力揉合在一起,形成了其独特的迷人魅力。
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:38:56
回复 'yy56' 的评论 : “然后容他们走自己人生路的爱”——是的,确实是不容易。但每个人的人生路真的是只有自己走,父母放手得越早,孩子会走得越独立越自信
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:36:42
回复 '风清fq' 的评论 : 风清说得对啊,我们每个人身上都带着原生家庭的种种痕迹,有一些是需要后天很强的意志力去克服的,所以我很喜欢那段台词——“我担心假如他们把Lucy从她的父亲身边带走,他们将带走她生命中很大的一部分。我担心她将用她的余生去填补那个缺失的洞。”
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:34:21
回复 'OldJohn_02' 的评论 : 谢谢你有同感。我写这篇影评时也好几次又湿了眼睛。。:)
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:33:18
回复 '黑贝王妃' 的评论 : 据医学研究,哭有时对身体健康是有好处的,尤其是在看电影时哭,哈哈。:))
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:32:13
回复 'wxc_ggmm' 的评论 : 准备怎么孝敬呢?说来听听呀
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 09:31:21
回复 'wxc_ggmm' 的评论 : 哈哈,潘哥?叫得还挺甜的,那Hoffman叫什么,猴哥吗?:))
ARooibosTea 发表评论于 2018-06-13 09:07:50
Thanks for reminding me about this movie. I might have watched at home while was doing something else. I am going to check it out again. Thanks for great commentary article.
菲儿天地 发表评论于 2018-06-13 09:01:27
回复 '风清fq' 的评论 : 今天看见了一个不同的,严肃的风清,点评得好,回头你帮我点评书:)
菲儿天地 发表评论于 2018-06-13 08:58:01
回复 '过客手笺' 的评论 : Yanni的音乐我倒是喜欢,还做过帖,但是这次主要是城里的歌星们演唱,我们以后有的是机会:)
菲儿天地 发表评论于 2018-06-13 08:55:49
回复 'wxc_ggmm' 的评论 : 两个都是我比较喜欢的,比较小众的:)
yy56 发表评论于 2018-06-13 08:40:10
这文精彩就在这句话:他们唯一需要的只是爱,那种与他们一起欢笑,一起忧伤,一起做梦,一起成长, 然后容他们走自己人生路的爱!

前半部分的爱容易给,而最难的是后面这部分。
风清fq 发表评论于 2018-06-13 07:37:33
非常深刻的影评,撇开了世俗浮躁的人生标准、仅从人性的角度来探索,豆豆的认知与功底非同一般。非常赞同最后那一段:“孩子,并不需要一个富有的父亲,也不需要一个聪明的父亲,更不需要一个英俊潇洒的父亲,他们需要的,他们唯一需要的只是爱。“ 有时觉得这与现实并不完全相符,但给予“爱”应该是一个孩子健康成长的最基本要素,“爱”提供了孩子的安全感。无数迹象与研究表明:成人很多心理疾病来自于他们婴幼儿时的创伤与烙印,潜意识的伤痛无以化解,积郁成灾。因而,婴幼年时从父母处得到拥抱,亲吻等种种爱的显示越多,成年后与外界融洽相处的可能性越大、抵予外界压力的能力也就越强。

父亲节,为所有爱孩子的父亲们点赞!!!
OldJohn_02 发表评论于 2018-06-13 06:57:49
多年前看过此片,很感动,早已经忘记,今天讀了你的評論和描述,
再一次溼潤了我的眼晴。
黑贝王妃 发表评论于 2018-06-13 06:53:37
好感人的电影,只敢看一次,哭不起!
wxc_ggmm 发表评论于 2018-06-13 06:31:53
偶爱侬…………偶爱侬…… 俺就说这是名人名言那,嘻嘻~ 豆豆写滴好感人!!!咱也得想点什么法子孝敬俺老爸一把,嘻嘻????
过客手笺 发表评论于 2018-06-13 06:28:08
回复 '菲儿天地' 的评论 : 早上好,菲儿。作业交上了,我可以去安心干活挣钱了,哈哈。也祝你父亲节快乐!悄悄考试你,这个父亲节我们的节目是听一场Yanni的现场音乐会,期盼了很久了的。:)
wxc_ggmm 发表评论于 2018-06-13 06:28:05
回复 '菲儿天地' 的评论 :

沙发被您抢咧!!?人豆豆说滴好象是Sean Penn,潘哥哦,不是Hoffman那,嘻嘻~
菲儿天地 发表评论于 2018-06-13 06:13:30
趁大家还没来,我先做坐个沙发,豆豆的精彩影评又把我带回到了那段我恶补电影泪流满面,没日没夜的美好时光,Hoffman 是我喜欢的演员,不帅,但也一样有魅力!谢谢豆豆化时间为我们写影评,爱你没商量,我也许也会跟进一个书评,预祝豆豆父亲节快乐!

收藏收藏 分享分享