请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

eNewsTree.com

央视公开杨开慧1929年情书被指亵渎伟人 观众要求道歉

综合新闻

《信中国》日前播出杨开慧于1929年写给毛泽东的情书。(视频截图)

央视大型人文艺术类节目《信中国》,日前在节目中公布毛泽东妻子杨开慧写给他的情书,却有中国观众来信指责,称亵渎了伟大的毛主席人格,要求节目应公开道歉。

《信中国》节目呈现的信件,是从1921年中共建党以来2000多封共产党员书信中选出,不仅有伟人、名人的信,也有普通共产党员所书写的信函,节目制作及总导演朱军曾表示,这些信件涵盖了亲情、爱情与家国情怀等。

《信中国》5日播出杨开慧于1929年写给毛泽东的情书,信中写道:“我几天睡不着觉,无论如何我简直要疯了,许多天没来信天天等,我不要这样的悲痛,孩子们也跟着我难过,母亲也跟着难过,……简直太伤心了太寂寞了太难过了”。她说,“我真是非常的爱你呀,不至于丢弃我吧”、“我要吻你一百遍你的眼睛,你的脸颊、你的嘴、你的额、你的头,你是我的人你是属于我的”。最后,杨开慧不舍表示,“我要努一把力,只要每个月能赚到60元,我就可以叫回你,我不要你做事了”。

未料节目播出后,却有自称忠实的观众致信给朱军表示抗议。这位观众称,《信中国》播出杨开慧写给毛泽东的信时,他感到非常不妥,让人痛心。

他称,节目在选择信件时,弃两人之间伟大的革命爱情、互相鼓励、支持的高尚革命情怀于不顾,反而选择革命领袖与伴侣之间小情小爱的信件,放之于央视大舞台上,供观众娱乐消遣,实乃不尊重英雄、伟人之举。

他义正严词指责,正值清明节之际,全国上下沉浸在对先人和先烈的哀思之中时,节目却播出了这样一封伟人的隐私信件,“不去缅怀先烈,而是借着伟人的隐私,给八卦长舌之人提供谈资,借此博眼球,博收视!对得起党和国家的领导人和劳动者们吗?”

不过,对于民众质疑,中国人民大学家书文化研究中心主任张丁挺身而出捍卫《信中国》。他说, 这封信抒发了一位妻子对于丈夫的深深爱恋和万般思念,家书是写给最亲近的人的,不可能说假话。这批家书记录了杨开慧和毛泽东诀别之后那段日子里的生活及思考,以及对毛泽东的爱恋、牵挂、思念和等待等复杂的情感,家书把杨开慧还原为一个立体的人。

披着人皮的鬼毛泽东唯一正确的事情就是让它自己死掉

把恶魔说成了痿人。笑话