eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 332|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

拥有传统德能 实践菩萨慈悲

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-6-24 19:07:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
——2014年6月22日香港玄艺综述大型解答会卢台长开示(上)


师感恩大慈大悲的观世音菩萨、龙天护法,有此殊胜的因缘,让我们能够在香港和众佛友欢聚一堂。用佛菩萨的智慧,解除人间的烦恼,共沾法益、佛光普照。(掌声)感恩来自全世界的佛友和义工们、各位嘉宾、各位高僧大德和媒体朋友们的助缘,愿佛友们用心去爱每一位有缘众生,爱这个世界上的一切有情众生,爱地球村的一草一木。在人间和人的内心就拥有一片净土,而这片净土就是世界和平、国家繁荣、人民安康、家家平安、人人幸福,这就是人间极乐!(掌声)

每年一次的解答会希望能够帮助大家排除人间的疑惑,放下执著、去除烦恼、用中华文化和佛菩萨的佛理来净化人们的心灵,八万四千法门都是菩萨给我们心灵解脱的路和方法。让我们用心灵法门这个方法开启我们的正能量,去除负能量,天天善念行就是正能量,时时除恶念就是去除负能量。心佛两相依、净土来实现!(掌声)

世界卫生组织在第十届世界精神病协会上宣布,在全世界有百分之二十二的人,因为想不通、瞋恨,精神紊乱,已造成了这个世界上近15亿人拥有精神类的疾病,如恐惧症、忧郁症、自闭症、强迫症、精神多疑症等。夫妻吵架各执己见,相互责骂对方是精神病,其实双方都有毛病!精神类的疾病会导致家庭破裂、杀害儿童,现在大学生的自杀、跳楼,长期的失眠、虐待家人已经给我们这个社会和家庭造成了极大的伤害。在南非总统曼德拉逝世的追悼大会上,有一个手语翻译居然是一个精神病,而且有犯罪前科,他胡乱比划的手语是没有人看得懂的手语,南非的文化部还为此专门道歉。人身体的病好医,而心灵的病难治,救治心灵让人们身心健康,要用中华文化的孝悌、礼仪、理智化解家庭矛盾,要用佛菩萨的智慧振作精神、调整情绪、把心放下。学佛的理念是知足常乐!(掌声)

我们想不烦恼,就要知足。想不通,自己会常常接受精神上的压力,会造成心理的疾病。当年希特勒精神崩溃、欲望膨胀造成了二次大战,导致全世界有几千万人的死亡。现代世界人人都在追求名誉、财富和地位,个个为自己的利益活着,自私心膨胀造成了共业,这就是为什么现在的众生自己要背这个业,为什么现在人的感情这么的痛苦,因为每个人都为自己在想,没有为别人在想。希望学佛人心中无我,要心想众生,那才是活菩萨的精神。(掌声)

一个人有瞋恨心是很累的事情,你恨他,说明你并不喜欢他,你为什么还要为他伤神劳累呢?如果你喜欢他,你为什么还要去恨他?世上本无事,庸人自扰之。学佛人讲的随缘,随缘不是跟随,而是顺其自然,不埋怨、不急躁、不过度、不强求;随缘更不是随便,而是把握机缘,不悲观、不刻板、不观望、不忘形。台长教你们做人有五个随:随时、随性、随遇、随缘、随喜。“五随”之精华就是珍惜人生,轻松地随本性、随佛性来这个世界上生活!(掌声)

我们的心每天都在“我要这个、我要那个”,这是你的外心所为,这是一颗被五欲六尘所污染的心。我们不去理它,内心就会产生出一个本性的理念:我已经拥有了在人间的一切,我不能要这个要那个。要想到你的财富、房子、车子都是向别人借来的、租来的。跟谁租借的呢?跟地球租来的,只能使用它们,而不能执恋它们。即使没有财富、名利、地位,我的生命一样会过得快乐、自在。(掌声)

有一个小和尚向老禅师请教禅法真意,老禅师看着他说:“我知道禅法真意,但是我现在要去吃东西,我肚子饿了。”说着就不理他,离开了。小和尚心里想:刚才我看他不饿,为什么我一问他,他就说饿了呢?会不会是他回答不出,有意地避开我?老禅师看出了他的心思就说:“这也不能怪我啊,这种小事情我也得自己亲自做才行啊!你说你能替我吃饭吗?我会饱吗?”说完,老禅师笑呵呵地走了,不理他。小和尚回到禅房静静地想着最后一句话,突然之间悟出其中道理,他大声叫到:“不能替代、代替不来,原来禅的真意就是不能替代。”

我们学佛人不能靠着别人,学佛人想解决自身家庭问题、孩子问题、心灵的问题,靠的不是别人,靠着自身的愿力、靠着慈悲的心,靠着能够原谅别人的心,用智慧才能解决你当下的问题!佛法的禅悟就是悟出人生的执著,解脱沉重的生命之生死;佛法就是让你照性自明,就是照到自己的本性和良心,让你自己来明白你做错了什么、做对了什么,这样才能够让你照见五蕴皆空啊。依靠自身心中的佛性,不去依靠别人怎么说法和体悟,如果抱着别人的想法、观念去修,一定会走入迷障当中,这样的学佛法如同鹦鹉一样,永远只能徒发其声、不知其意,所以一定不能停留在学佛的低层次上,要懂得佛法、理解佛法,才会利用佛法。

自修自得不能代替,彻悟人生靠的是自性,一个人自己不开悟,别人急坏了都没有用,所以佛法真的是哲学,是内心的科学,是人类的精髓,是推动世界和平的良方。学习心灵法门要以慈悲去实践利益众生之行,要以觉悟去实现人类的精神净土化。爱国爱家、以戒为师、内外兼修,真正修成人间的佛。中华的优秀文化、佛教的精髓,是人类良好道德的基础,拥有传统的德能,实践菩萨的慈悲,会让你在人间畅通无阻的生活、学习。希望大家一定要好好学佛,人成即佛成!(掌声)

一个人活在世界上,经常用批评的眼光去看别人,世界充满着缺陷和过失之人;用自己傲慢的眼光去看别人,世界充满着低贱和愚痴之人;学佛人要学会用智慧的眼光去看人,就会发现每一个人都有值得尊重和学习的地方。要想让自己在生命中不失望,最好不要追求人间的事物和对人的奢望。心中没有欲望的人,就永远没有失望,他的生命就不会有失落感。(掌声)

只要自己没有束缚住自己的心,就不会被事物和人束缚住。人的心怎么会被自己束缚住呢?因为我们有贪心,我们的欲望、我们热爱喜爱某一件事情,我们就会被它锁住,所以永远不要给自己绑上束缚,明白这一点,生活就会随意,就会得到解脱。(掌声)

台长告诉你们一件真实的事情,有一个贵妇人在家里养了一只鹦鹉,有一段时间这只鹦鹉看见她回来总是说一句话:“再耐心一点,再等等吧。再耐心一点,再等等吧。”她就怀疑是她先生跟第三者打电话被鹦鹉听见了,所以鹦鹉天天讲这句话,这个贵妇人就天天和先生闹离婚、天天争吵,法院说:“你能不能提供点证据啊?”她居然把鹦鹉带去了。人生就是这样把自己缚起来了,想一想最后的结果是什么?就是整天在家里闹,最后真的离婚了。所以台长告诉你们,不要将自己束缚住,不要去怀疑别人,怀疑别人就是对自己的自信心不够。(掌声)

台长给大家讲一个寓言,拴住小船的木桩对小船说道:“哈哈,你失去了自由。”小船对它说:“你也失去了自由。”学佛人说:一心想拴住别人的人,其实自己也被别人拴住了。放开胸怀,拥抱世界。(掌声)

台长告诉大家,有一个父亲早上在家里找手表,找来找去找不到,他非常着急,因为上班要迟到了,他就离开了,一边抱怨:“怎么回事,找了半天都没找到?”心里很纳闷。父亲上班之后,孩子偷偷地溜进屋子里,立刻找到了手表。父亲回家后孩子说:“爸爸,我帮你把手表找到了。”父亲很纳闷:“你怎么找到的?”孩子说:“我安静地坐在房间里,一会就听到了手表滴答滴答的声音,我就找到了。”人生难道不是这样吗?我们人每天在焦虑中活着,每天在寻找自己的生活,“我该怎么办”,反而找不到。我们学佛人只有将自己的心平静下来,才能听到内心的声音,才能找到人生真正的目标!

如果因为别人一句话就大发脾气,又因为被人家好话就飘飘欲仙,你的心已经被别人控制住了。不能把自己的快乐、忧伤托付给别人;不能因为别人的一句话,就伤害自己的良心、伤害自己的本性。如果整天活在“别人说我什么、我听什么;别人表扬我什么、我开心什么”中的人,绝对是悟性不全的人,愚痴长随。中华国学中说:“是非终日有,不听自然无。”(掌声)

5月30号在澳大利亚我看到一个新闻,一个华裔女子只有21岁,她跟婆婆两个人经常争斗,冰冻三尺非一日之寒,最后她被婆婆怒不可遏地用锤子反复地打头部三十多下,手段极其残忍,在浴室里到处血迹。后来法官问婆婆:“你为什么会这么残忍地杀害你儿媳妇?”她说了一句令法官都莫名其妙的话:“这个媳妇从来不尊重我,没有规矩,没有受过良好的教育。”难道这个婆婆33锤致人死亡就是良好的教育吗?现在的人变态,心胸狭窄,容不得别人。

台长问一位听众:“你为什么这么恨你的先生?”听众居然告诉我说:“因为我喜欢儿子。”我说:“你喜欢儿子,也可以喜欢你的先生啊。”她告诉我说:“儿子是自己养的,先生不是我养的。”说明人的心态已经变异,说明现在的人思维都不正常。冰冻三尺非一日之寒,长期的瞋恨会造成心里的执迷不悟,最后就会偏执、堕落魔道。你们知道在心中的魔是什么吗?就是贪瞋痴,那是三毒啊!烦恼不能去除,就犹如一个人陷入泥潭中,会越陷越深的。所以要懂得爱护众生,一个人心中不能存有众生,他是一个自私的人。有人问我,什么叫圣人?什么叫小人?天天肯吃亏的人,就是圣人;每天想着占别人便宜的人,就是小人。(掌声)

心是行为的根源,贪心会生出仇恨。一点点恨心、嫉妒心和贪心都不能放在心中,因为当你将一点点的贪心和痴心放在心中的时候,慢慢地你的心就会被这些恶的五欲六尘所缠扰。就犹如电脑一样,今天有一点病毒在,你没有清除,明天又有一点病毒,终有一天电脑会死机。永远不要去恨别人,永远心中都存有爱,这个世界就是属于你的。要学会,我们发出的语言、行为和意念,不能给自己带来任何的痛苦;要以慈悲心来指导自己的身口意,一定会带来幸福。记住我们老祖宗讲过的一句话“一善解百灾”,多做善事,让全世界人都有一颗善心,这个世界将会无比的美好。(掌声)

做人,怎样能够不让自己走进死胡同?做人一辈子需要有四种人陪伴着你,这四种人也是你离不开的。第一种人:明师指路;第二种人:贵人相助;第三种人:亲人支持;第四种人:小人能够激励你更好的生活!没有别人嫉妒你,你不会成为一棵青松;没有各方面的嫉妒,你的心胸永远不会扩大。(掌声)
希望大家要做有智慧的人、有信仰的人。聪明的人是计量利弊得失,今天我赚你多少、明天我赚你多少,而有智慧的人是勇于舍的人,因为只有舍的人才能得,所以叫做“舍得”!(掌声)

要克制好自己,要拥有人间的大智慧。我们到了人间就犹如我们到一个地方去旅游,旅游的地方让我们快乐无比、痛苦无比,那就是人间。在联合国大会上,我跟大家讲,想一想,五十年后你们在哪里,世界上这么多的纷争,五十年后你们又在哪里?我们从小在学校里就不停地争,在嫉妒当中活着,而现在我们成为一个长者,我们还会为过去的点点滴滴难过的事情忧伤和悲伤吗?——早就忘记了。忘记烦恼能够拥有智慧,拥有大慈悲的心,拥有感恩的心,那才是一种无上佛的智慧和道德。(掌声)





转载自:卢台长博客


**目前,全世界超过七百万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。

卢台长简介:http://baike.baidu.com/view/5098516.htm
卢台长博客:http://junhongblog.net/
心灵法门改变命运见证http://junhongblog.net/%E5%90%AC%E4%BC%97%E6%84%9F%E6%82%9F/
澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。




收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-5-7 09:52 , Processed in 0.061291 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表