eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 1616|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

以病苦为良药 居安思危 入心念佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-12-4 06:52:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以病苦为良药 居安思危 入心念佛



——关于融纳报告的感想

戴德金刚上师开示

大家好!听了融纳的报告,看了她发表的文章,真有点惊心动魄,令人久久沉思。很多师兄弟发表了感想,这些感想都出于真心,出于肺腑,没有假话,没有敷衍,还有好多人虽然没有发表谈话,但是心里也有很多感触。



大家还记得八关斋戒,11月12日那天,融纳在台上讲她这四个月的病情经过,好多在下面听讲的都在抹眼泪,都在叹息,有的睁大了眼睛,有的掩面而泣,如今看了文章,更受触动。

那么我也想说几句。其实融纳的病,这四个月的发作是最高点了。她这个病已经三年了,具体说是三年零四个月。

她的症状是眼睛充血、刺痛,一般是急性结膜炎发展到慢性结膜炎。前两年从眼睛发展到整个脸有时候也红肿,因为时断时续,前几年大家印象不深。有几次度生旅行她没有参加,她觉得脸肿眼红地,不好意思给人家看到。在没办法的情况下,上师也同意她在家里休息,就是今年发得特别严重。

在四川雅安的时候,大家看到她戴着墨镜、走路也有人扶着,出行都很不方便,而且回家以后越来越厉害了。这四个月的发作,达到了顶峰,简直令人束手无策。

融纳跟随我,坚信佛的话,病由业起!尤其这样的病无缘无故发展得这么严重,长期不退,一定和业力有关。前两年病的恢复,经过几次超度就慢慢好起来,但是一直没有断根,今年发展到这个程度,真是很惊人的。

到什么程度呢?每次超度,给她忏悔,我想到的不是为她一个人,而是为所有的病苦众生忏悔,为全世界所有的患眼病的众生忏悔。每次法会都是很巨大、很隆重的。给融纳举行过多少次法会,不计其数。



当然不是每天,但很频繁,甚至有时一天都要一两次。早上我第一个任务打电话,听她声音就知道了,她声音很惨,或者很低,或者撕心裂肺地叫喊,有时一接电话她就痛哭,这个哭的声音真惨真凄凉,这病怎么这么难治?

我做医生几十年都没碰到过,那么有时候超度以后,她的情况会好一点,那我们就知道冤亲债主走了。但往往魔妖精怪的超度就不是这么方便,超度以后反而更加痛苦,你给他说理给他说法,给他调解,他更加不理你,哎呀,这个就是魔妖精怪的特征了,跟冤亲债主也有所不一样,在长期治疗斗争当中,逐渐学会了各种对待的方法。



我们知道生病除了四大不调还有两方面的因素:一个是业障,一个是冤家,无量生的冤家。业障,佛经上说过,病由业起。是啊,我们无量生来,不知道造了多少业,造了多少罪。我给融纳看病的过程中,用天目观察到她无量生死以来,杀过,战斗过,迫害过,妒忌过,哎呀,多少的生命,结下了多少的冤仇。

但有的人想,怎么会有这么多的冤家,有这么多的罪业吗?有点不相信。但这不由你不信。《华严经·普贤菩萨行愿品》说得很清楚:“菩萨自念我于过去无始劫中,由贪、嗔、痴,发身、口、意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”



这经典中的每一个字都有份量!你想想看,如果我们造的罪有体相,能够用体积来衡量、来比较,那么尽虚空界都不能容受啊!虚空多大,整个法界宇宙都不能容纳我们一个人造的罪!正像《地藏经》所说:业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

这两位菩萨讲得都是一个道理。我们不能不承认,无量劫来,做了多少次的人,做了多少次的各种六道众生,造了多少业?无量无边!大家要相信,现在看到的这些业障,这些冤亲债主还不过是其中一部分,一小部分而已。




第二点,在造业中我们得罪了各种众生,这些都是我们的亲、我们的冤,亲也变成冤,冤变成更冤了,这个业障和冤结是致病的两座大山。每次为融纳超度,都是为这两座大山,企图要把它们消灭一点,减弱一点,都是很不容易的。

我说过,这么大的道场,庙里就是做几百次都不见得有办法超度,更何况你哪有这么多经费,哪有这么多时间,而且庙里哪会给你做这么多次呢,愿意给你做吗?不可能。

三年零四月,多少艰难的岁月,大家还不知道,如果不是亲身经历,你绝难相信。看她的文章,听她的报告,你绝难相信她本人曾经历过这么样的痛苦,撕心裂肺这样的痛苦,有几次简直就是,她说:我不要眼睛了。尤其是:哎呀,真想轻生。连生命都不想要了,这是受了多大的罪呀。在旁边的我们也痛心,天天早晚跟病苦在斗争,跟消除业障斗争,在病魔在恶业,在魔妖鬼怪斗争中挣扎,这样经过一次次的疾病斗争,确实是很难很难。




有时候真的有些无计可施,无能为力呀。但是我们坚定不移抱定一个信仰,我们坚信佛的话,病由业起,冤家还必需要超度,这两大障碍是我们病的障碍,是我们将来往生西方极乐世界的障碍。

所以我经常劝融纳,我说譬如我们将来四大分离的时候,你就念阿弥陀佛吧,你就是拼了这条命也要坚持到底。我也给她讲了,念到最后只有阿弥陀佛,没有哎唷哇啦的出家人的故事,她听了也很感动。但是她说过真到痛得很厉害、很钻心的时候,这个念佛也没有力气了,这个下定决心往生的心也提不起来了。

我知道这样一句话:临终十念就能往生。很多人就觉得念佛往生并不难,但那是唐代的事情,大家要意识到你我生长在末法时期,一千五百年以后的现在,目前业障深重的末法,我们念十口气能往生吗?

有的说,阿弥陀佛一定能带业往生。对,带业往生不错,是靠佛的威力,阿弥陀佛的慈悲,但是我们的业有多重呢?我们的业力如果是一座大石头,这个船能运载吗?中途会翻船吗?当然我们如果真的乘上阿弥陀佛这座大船,那是无可怀疑的,但是我们的愿力太小了,我们念佛的力量,我们发心的力量也实在太小了。

但是我们这个信心是不可动摇的,包括融纳痛的这么厉害,如果减少点痛,她愿意改变对佛的信仰吗?不,她对上师的信仰,对佛菩萨的信念是坚决的,宁可死也不能动摇,也不能退出跟随上师弘法的脚步,跟着上师坚决的修下去,这是很难能可贵的。

第三点,我也想到,如果这个病在我的身上,那我只有闭关念佛求生西方了。如果有寿命,还能活就活,不能活,我就这样念佛往生吧,何必这么痛苦呢?但是这一点呢,往往我们做不到,融纳也说到,在这么样的痛苦状态下,念佛很不容易专心。




这点我们想到,就是四个字:要居安思危!

我们每天这么早课晚课,有没有入心呢?

我们在做功课,修本尊法时,我们的心有没有投入进去?

我们在火供施食时,我们的心有没有投入进去?

甚至于跟上师度生旅游时,每当持咒念佛时,我们的心有没有投入进去?

我们要一句一句,一字一字的把心放到里边,从心中念出来,这才是真正的念佛。

另外,有人说,上师这么照顾融纳。不是,因为融纳,她很不容易。




大家想想,她的根基是比较好的,她的智慧也是比较好的。如果我们大多数的师兄弟们,有这样好的善根,是不是觉得无量生来,自己造的业可能不多,或者不深?融纳的情况,大家比较一下看,她从小慈悲而智慧伶俐,大学毕业以后,在外资企业工作,以后又到国外工作,又在意大利学了意大利文,在意大利工作。

一直到她妈妈生病,她回国来,眼看着她妈妈癌症一年以后过世了,痛苦不已的情况下,她接触到了佛法,悟到佛说的生老病死多么痛苦,她开始学佛,坚决的要脱离轮回。当然那个时候她还没接触到上师的时候,她曾经看过南怀瑾老师的书,曾经崇拜过大宝法王,也对元音老人的心中心法感兴趣。

但是她一旦遇到我,遇到上师以后,她就放弃了一切,毫不犹豫的把其他法放弃了。而且看了我的书,学我的法,帮我做了好多事情,参与了我所有法本的编辑,计算机上的资料整理,笔记打字,她打字很快,通常我一段话讲好,她马上就打好了,可以同步进行。到国外去,她英语,意大利文也可以帮我。她本来这么好的条件,相貌身材都不错,但是不愿意交男朋友,不愿意结婚。我也知道这个过程当中,有不少人追求过她,闹得厉害的时候,她把手机交给我:上师,你帮帮我忙,把他回绝了吧,你说几句话。




她说我学佛以后,尤其跟了上师以后,我感到不应该再成家,有家庭有儿女,会耗费很多心神,这样太拖欠自己的用功,还拖欠我为上师弘法,我宁可单身,我要一辈子弘扬佛法。

她也劝说了她的父亲,她的弟弟,一家三口全部皈依上师,全家都信佛了。大家都记得她的爸爸,她的弟弟,每年八关斋都参加,是很用功的。她爸爸在八关斋戒法会上,念佛超过八万,成为第一名。好几次,他们都半夜里在礼堂上坐着念佛。现在她爸爸去世以后,他弟弟仍旧坚持参加,每年必到,而且每到必定很专心很用功。

她一心一意跟着上师,做好多好多事情。我的邮箱的咨询问答,外面打来的电话,寄书寄药,戴德堂的药的称量备货,很多都是她担任的。而且以前工作的关系,她去杂志社工作的机会很多,环境也好,收入也高,她都放弃了。

我说你收入怎么办?她每个月给杂志社翻译两篇意大利文,她说一个人基本生活可以了。但是这几年我们工作更忙了,度生旅游差不多整年都没有空,她翻译文章也放弃了,出版社见她一再推辞,就开始有点冷淡了,她什么都不顾,她也没有什么后悔。

人家问她,你将来年纪大了,没有子女照顾你,怎么办呢?你感到孤单吗?她亲戚朋友,包括我们师兄弟都问过她。她笑笑很自在的,她说我一点没感到后悔,我这样才能够很好的跟上师弘法,而且将来一定要往生西方。




她的决心这么大,我们要向她学习。她跟着上师已经十五年了,从一个三十几岁的姑娘,到现在快五十左右了。这样一心一意的坚定信仰,跟随上师四处弘法,确实令人佩服。这次的病这么艰难,但并没有动摇她的信念,反而坚定了她弘法的信心。

我们今后,病还会有,因为有业障,有冤亲债主。我们往生西方极乐世界的路上,要注意这两大拦路虎,随时警惕,因为它们会妨害我们的事业,影响我们的健康,最终还要阻止我们往生西方阿弥陀佛净土。

所以今天,把她的病作为良药,把她的病作为教训,我们要居安思危。大家要提高警惕,要用功,加紧打佛七,加紧闭关,一句阿弥陀佛,我们要具足信心,要帮上师尽一切可能弘扬佛法,完成上师的宏大事业。而且我们要使每一个师兄弟,每一位众生都能往生西方弥陀净土,成就阿耨多罗三藐三菩提,谢谢大家!



收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-27 12:36 , Processed in 0.044270 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表