eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 3503|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

如何实现人生的价值

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-1-25 01:56:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

雪峰


  宇宙万事万物都有其存在的价值,没有废品。人,作为宇宙万灵生命之一,都有各自的价值,那么,人有哪些价值,又如何实现作为人的价值呢?

  人存在的根本价值在于取悦上帝,实现价值的途径就是谨守自然之道。

  一切事物遵从了自然之道,就是实现了自己存在的价值。

  果树结了果子,就实现了自己作为果树存在的价值。花卉绽放了花朵,就实现了自己作为花卉存在的价值。母鸡下了蛋,就实现了自己作为母鸡存在的价值,地球绕着太阳旋转,就实现了自己作为地球的价值。人,按照自然原理自然节律生活了一辈子,就实现了自己作为人的存在价值。

  任何违背自然原理的做法和行为都是违背上帝创造原意的,不仅实现不了自己存在的价值,还将会受到规律的惩罚。如果公鸡学下蛋,母鸡学打鸣,就实现不了自己存在的价值,且将受到惩罚。

  作为人,童年要活出童年的快乐,青年时期就活出青年的风采,中年时期活出中年的韵味,老年时期活出老年的恬淡,一切自然而然地进行,就实现了作为人存在的价值。

  人,由于妖魔鬼怪的引诱,诞生出了许许多多超越自然的想法、要求和行为,这是人的悲哀,比如“要成就一番事业”的想法和做法就是违背自然原理的,“要光宗耀祖,要为国争光,要活在人前头,要出类拔萃令人羡慕”等等就是违背自然原理的,更有那些神神道道修炼神通法术的想法和做法更是违背自然原理的。

  下面这些想法和做法同样违背了自然原理。

  要成为富翁,要拥有千万资产,要购置几套别墅或房子,要拥有一个固定的妻子或丈夫,要有几十套服装,要成为名人,要让周围人们羡慕,要吃素不吃这个不吃那个,要守身如玉,要戒这戒那,要住豪华宽敞房子开豪华车子等等就是违背自然原理的。人,只要想获得自己自然需要之外多余东西的想法和做法就是背离自然之道的。同样,人,为了达到某个目的而压抑自己的天性不顺着自然进行,也是违背自然之道的。

  违背自然原理,即自然之道,人是实现不了自己存在的价值的。在商品社会,人疯狂地追求物质享受聚敛财富,这严重背离了自然之道,从世俗价值观而言,人拥有的越多好像越实现了自己存在的价值,但事实恰恰相反,这种所谓的价值不是上帝的安排,而是魔鬼的贪欲和愿望。一只飞鸟,每天飞翔于丛林之间,欢叫着,不去过多地占有和储藏虫子,不为明天有没有虫子吃而发愁,就是符合自然原理的,如果一只飞鸟整天忙碌于捉虫子,忙于建个大仓库把捉到的虫子储存起来,就违背了自然之道。

  自然之道万古长青,“回归自然”是现时代最强烈的要求和呐喊,要实现人生的价值,就不要生发野心和雄心,就不要企图出人头地,就不要追求额外的东西,要敢于平凡,要像一滴水那样把自己融入江河湖海中,像一株植物那样将自己融进森林中,像一株花卉那样与万千花卉和谐地绽放在万紫千红的花园里或深山峡谷中。

  充分地体验和感受上帝赐予我们的一切,不要改造自然,而要顺从自然,一个人的存在如果给他人、给社会、给自然带来了和谐、娱乐和幸福,就证明实现了自己存在的价值,如果一个人给他人和社会带来了烦恼和痛苦,给大自然带来了伤害,那就证明没有实现作为人存在的价值。

  走自然之道,就是实现人生价值最有效的途径,这样的人,将会受到上帝的恩宠和恩典,将会获得奖励前往天国故乡。

  2011/8/23



收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2023-1-14 15:12:32 | 只看该作者
推荐:稻盛和夫的人生哲學 |人為什麼活著(视频)
https://www.youtube.com/watch?v=qjuKOCHq_A8


回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
发表于 2023-2-8 10:12:15 | 只看该作者
稻盛和夫认为:人生的意义在于磨炼灵魂,是为了在人生谢幕之时,灵魂比人生开幕之初更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡,也就是轮回的新生。

回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于 2023-2-13 19:37:25 | 只看该作者
Edwinjudu 发表于 2023-2-8 10:12
稻盛和夫认为:人生的意义在于磨炼灵魂,是为了在人生谢幕之时,灵魂比人生开幕之初更纯洁一点,或者说带着 ...

谢谢
说得好,但还是要轮回,还在三界内。你今世悟到了这个道理,下次轮回为人是否还记得这个道理?
-------------------

就“跳出三界外不在五行中”答贤哲草  

雪峰


  “跳出三界外,不在五行中”是印度佛学和中国道学的合成体,佛经中没有此说,只讲“三界”,《楞严经宗通卷十》中有“十方无影像,三界绝行踪,不堕往来机,不住中间意”之说,这大概就是“跳出三界外,不在五行中”的渊源,《封神演义》中有:“妹妹既系出家,原是‘超出三界外,不在五行中’,岂得以世俗男女分别而论。”我们知道《西游记》中佛祖如来镇压大闹天宫孙悟空的是五行山,孙悟空纵然有七十二变神通,也难逃五行束缚,由此,凡修佛修道人士以“跳出三界外,不在五行中”作为自己修行修炼的途径和最高目标是可以理解的。

  从佛学角度讲,三界指欲界、色界、无色界。

  所谓欲界,指凡生理上、精神上、心理上有欲望需求的世界,比如对财物、男女房事、名誉、饮食、睡眠有强烈需求欲望,或者说有强烈色欲、声欲、香欲、味欲、触欲的世界,统称为欲界。

  欲界有六道之说,即天道、阿修罗道、人道、畜生道、(魔)鬼道、地狱道。

  天道,《西游记》中演绎的玉皇大帝管辖的世界就是天道,天道的生命没有逃出轮回,比如猪八戒沙和尚就是从天道轮回到人间的。

  阿修罗道,比如《封神演义》中阐教和截教之惨烈争斗,鸿钧老祖门下的阐教元始天尊和太上老君及其旗下弟子们与截教通天教主门下的弟子们的生死搏斗就是证据,即使阐教一教之内的姜尚与申公豹之间也是斗得你死我活,这就是阿修罗道,阿修罗道的仙们好争好斗,有天人福报,却没有天人德行。

  所谓色界,在佛学中指色界天,不是指物质世界,欲界和色界的分水岭是,欲界主要以物质名誉欲望为主,色界主要以禅悦为主,可以说,前者离不开物质,以物质为主,后者离不开精神,以精神为主。色界分四禅共十七重天,初禅、二禅、三禅共九重天,四禅有八重天。一个人禅定境界的高低决定了他将来去往的色界天层次的高低。

  想到欲界最高境界天道,也就是玉皇大帝掌管的领域,必须持五戒,修十善,还要加上有相布施,比如给别人布施自己拥有的钱财,布施自己知道的佛法,布施自己掌握的技术以及自己具有的能力等等,如此将来就能升到欲界天上去享受快乐。

  但是,想到色界天,修持五戒十善做有相布施是行不通的,必须修禅定,生命禅院的《脱凡骨禅定法》就是为此而设。佛学只谈四级禅定法,我设置了五级禅定法,为什么我设置的禅定法比佛学的禅定法多了一法?另有奥妙。

  所谓无色界,佛学讲是纯精神领域的世界,实际上,这种理解有迷茫之处,色界才是纯精神的世界,而无色界是纯心灵领域的世界,这样,我们就知道了,三界是以物质、精神、心灵来划分的,物质世界即欲界,精神世界即色界,心灵世界即无色界。

  想进入无色界,必须修持四种空定:即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定。

  以上所有的修持法门最终都难逃轮回,难逃“五行”的束缚,都不是真正的解脱,都难以进入自由王国,所以都不是究竟法门。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

  五行,指中国道学中所说的“金木水火土”,此五因素相生相克,构成了物质、精神、心灵领域的规律和法则,五行之内,都是必然王国,只有跳出欲界、色界、无色界,才能不受五行世界必然王国的桎梏和束缚,从而进入极乐世界。

  如何进入自由王国极乐世界?

  现存人类史上的所有经典和修炼法门,包括基督耶稣的教诲和佛陀释迦牟尼及仙人老子先知穆罕默德的智慧中,单纯靠任一一个法门是不够的,其他形形色色的法门更是难以企及的,唯一的道路,就是用浑沌思维走上帝之道,这也就是生命禅院诞生的中心奥妙,这也就是我说“生命禅院是本届人类的最后课程”的缘由。当然,信不信由人,人可以不信,那么,人就去寻找更好的途径吧!

  2009/10/14

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-26 04:03 , Processed in 0.063892 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表