eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 760|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

对不起了妙善 我又要挑刺

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-8-17 02:41:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


雪峰


  《成佛之道》好!我只是挑刺,还望妙善先生海涵。

  今日读《成佛之道71》,有这么几句话:“佛是大彻大悟的觉者,在他眼里没有善和恶,是和非。有善恶、是非的是凡夫。佛是恒顺众生,不会做出违背道的事。”

  这就是说,大彻大悟的觉者佛是善恶不分,是非不辨的,因为:“在他眼里没有善和恶,是和非。”

  如此一来,佛的慈悲就是残忍,魔的残忍就是慈悲,《成佛之道》就是《成魔之道》。

  我们可不可以说,凡善恶不分,是非不辨的人就是大彻大悟的佛?

  记得小时候放羊,一群小孩子常常聚在一起玩耍,有时候大人们也在旁边围观,小孩群里有一个孩子,常常欺负其他孩子,那些大人们不仅不责备规劝,反而起哄,助长了那个小孩以欺负其他小孩取乐的劲头,现在回想起来,依然觉得大人们的做法欠妥。但若以妙善先生的观点,那些大人们的做法是对的。

  我们常常从报刊杂志或网络上获得这样的信息,说某人落水,近处有许多人围观却不施救,那么,如果“没有善和恶,是和非”,我们可否说那些围观不施救的人是对的?

  如果“没有善和恶,是和非”,希特勒和佛陀是不是一样的?

  既然妙善先生说“佛是恒顺众生,不会做出违背道的事”,何必又要多此一举,要“普度众生”?让一切天生天长,天生天灭算了,何必又要说说叨叨?学佛者何必又要到处演讲,忙于写文章说教?因为一旦说、讲、写,就违背了“恒顺众生”的原则。

  什么事是“违背道的事”?能说得清,道得明吗?

  《成佛之道71》里还说:“在佛眼里,魔也是众生,与佛无别。佛魔是一而不是二,佛魔也是互为存在,起着相互衬托,相互成就及转化的作用。”若佛与魔“无别”“佛魔是一而不是二”,那么,佛就是魔,魔就是佛了?《成佛之道》也就成了《成魔之道》了,对吗?

  妙善啊!你老人家是不是在辛辛苦苦好心干坏事?当然,你“眼里没有善和恶,是和非”,所以,也就不存在“好事”“坏事”之说了。

  我想说,佛不是大彻大悟的觉者,佛是自性如来,在佛眼里不是没有善和恶,是和非,而是善恶分明,是非清白的。佛是佛,魔是魔,虽然对立统一,但不是没有区别的。

  对不起了老先生,若你的文章不出现在《生命禅院》,我也不破坏你的道场,但因缘聚会,既然出现在生命禅院,我不得不说。

  这不是你的错,也不是转载者的错,当然也不是我的错,而是道的安排。

  请先生海涵!也请先生进一步赐教!

  2007-4-13


收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

沙发
发表于 2021-8-18 03:43:52 | 只看该作者
本帖最后由 kwcha333 于 2021-11-15 06:59 编辑

真是 收益 匪浅




信用卡 min pay








回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2021-8-19 02:34:13 | 只看该作者

谢谢,你读懂了,你有福了。再分享一篇
----------------------------------------
善恶是非应否辨

雪峰


  道是一,是个浑沌体系,维护这个体系完美运行需要对称平衡的两种力,需要太极原理,犹如地球要正常运行,既要有直线飞行的惯性力,又要有拉住它防止其从运行轨道切线点逃逸的引力,缺乏这两种力,地球就会死亡。

  所以,从浑沌体系来讲,不存在善恶是非的问题,从道的运行状态来说,也不存在善恶是非的问题,只是对称平衡的问题。

  但是,对一切的生命体而言,绝对存在善恶是非的问题,没有了善恶是非,就不是一个生命体了,就死了。我们所住的房子不存在善恶是非的问题,但住在房子里面的人必须具备善恶是非观念。

  说佛没有善恶是非观念,那是对佛的诽谤和诬蔑,如来佛祖还要把孙悟空压在五行山底下惩罚呢,何况其他佛。如果佛没有善恶是非观念,要你佛有何用?没有善恶是非观念的佛不如一块石头,石头还可以用来垫房子地基,要你这样的佛有什么用?修你这样的佛有什么用?有你这样的佛和无你这样的佛有何区别?!

  修道、入道、得道不是让我们把善恶是非观修没了,而是要更加地明确什么是善、什么是恶、什么是是、什么是非,从而“诸恶不做,众善奉行”,进入更加完美的生命空间。

  天堂属于善者,地狱属于恶者,人间属于善恶杂居者,如果善恶不辨,是非不分,我们以何德行去天堂?

  不辨善恶是非者,不是什么大师高人,而是混蛋。教唆人是非不辨,善恶不分者不是什么修行人,而是魔鬼撒旦。

  人类的苦难是谁造成的?就是那些不辨善恶是非的人造成的。

  如果我们的母亲被人虐待,难道不分善恶是非吗?

  大地江河被污染,难道我们不辨善恶是非吗?

  大街上几个流氓调戏侮辱妇女,难道我们不辨善恶是非吗?

  我们的子女被人绑架,姐妹被人糟蹋,难道我们不分善恶是非吗?

  不分善恶是非,我们如何教育子女?我们自己又如何做人?做人的原则又是什么?连人都不会做,还修什么佛,修辣子吧!

  没有善恶是非的“好人”比坏人更坏。

  比如网络上出现的“网络渣子”“水中冰”,以造谣诬陷为能事,具备八大恶行,对此,如果同流合污,你还算什么修行人?“物以类聚,人以群分”,若像求道网的网民阳光海岸、阴柔阳刚、柔如彩虹那样逐臭,还求什么道?除了污染人们的心灵,还有什么价值?如果对“水中冰”的八大恶行听之任之,甚至随声附和、幸灾乐祸,不辨善恶是非,你是好人吗?你比坏人更坏,因为你在助长歪风邪气,在把“水中冰”推向地狱,“水中冰”看到周围人们在笑,没有人制止,他会错误地认为自己是对的,会更加得意,如此,就是真正地害了“水中冰”。如果我们都有善恶是非观念,及时地批评他、制止他、打击他,他就会反思,邪恶就没有市场,他就会走上正道。

  整个社会,人们若存善恶是非观念,自己行善的同时及时制止恶行,才会有一个良好的社会风气,才会有一个良好的生存环境,若不辨善恶,不分是非,我们生存的环境将会越来越糟。

  修行人一定要分辨善恶是非,否则,不要说成仙成佛,成人都难!

  2007-4-14
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-5-4 17:17 , Processed in 0.040644 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表