eNewsTree.com

楼主: 海外逸士

詩詞文集

《弔某女士英年早逝》

噩耗破雲來﹐筆驚幾墮埃。連霄天泣雨﹐竟日風呻哀。
仙棹歸玄海﹐真元返鶴臺。弔憑悲玉隕﹐太上亦傷懷。

《不揣淺陋﹐謹賦一律為彥君壽(乙卯五月朔﹐時年卅一)》

昨聞君壽誕﹐今日攜糕來。紫府容俗客﹐嚴屝為我開。
嬌嫻斌嫵態﹐綺繡纏綿才。感爾情如火﹐融余冰似懷。

《陣雨》

風鞭萬馬雲無勒﹐天彈銀丸雨脫弦。俄霽晴空澄似洗﹐千頃深碧湧金輪。

《連日陰雨戲作寄興一律》

霈霖霢霢霧雰雰﹐淫瀑滂沱濁潦深。蔌蔌蒼苔落蓓蕾﹐紛紛絲縷織綾紋。
漸淹溝洫汙泥滑﹐宜守家宅宵宴賓。酺酢酣醺酌醑醁﹐性懷慷慨怡愫情。

《暴雨記》

紈扇揮不歇﹐暑氣驅復來。萬里無雲影﹐中天懸炎羲。風伯睡正酣﹐清涼藏其懷。
金烏施威虐﹐酷熱降塵埃。龍王念蒼首﹐駕雲從東來。墨鷹奔陽烏﹐玄蓋罩火台。
鄧姜鬥陣勢﹐一片皂旗開。天地忽蒼茫﹐昏暗籠市街。玉帝宴群臣﹐天鼓擂不停。
霹靂巒岳震﹐隆隆山谷鳴。大擂雜輕敲﹐遽奏復漸冥。又燃千仞燭﹐下照萬戶庭。
疑拔青虹劍﹐刺向雲中鷹。雲際電蛇掣﹐穹廬一時明。酒酣賞賜頻﹐珍璣萬斛傾。
打碎琉璃杯﹐滿空瀉瓊晶。應是星河溢﹐化作天瀑墮。千縷銀絲飄﹐萬串珠簾垂。
巨燭光炫炫﹐銀花呈奇輝。宛如上元夜﹐焰火競放時。樓台隱煙靄﹐霧氣縈巉峰。
遠林溟濛裡﹐亭榭滂沱中。想是御爐香﹐氤氳下瑤宮。萬象皆迷茫﹐景色殊矇矓。
良久天燈熄﹐又聞鼓聲稀。歌舞應已歇﹐玉帝駕欲迴。覆盡東海水﹐龍王亦思歸。
墨鷹不堪擊﹐西遁失昔威。廉伯驚破夢﹐傾囊散清風。涼意生綠樹﹐炎熱減蒼穹。
仙女解彩帶﹐彎彎掛碧空。又將倚天筆﹐畫出七色虹。清風邀我出﹐信步向園東。
因感送涼意﹐開襟為袒胸。

《泛舟》

夕陽泛金波﹐細浪逐輕舟。夾水桃間柳﹐湖心鶩雙浮。水濱一蒼首﹐垂綸意自悠。花間數童兒﹐撲蝶鬧嘲啁。孤雲宿峰際﹐白鷺戀芳洲。絲長鶯囀婉﹐風微香散幽。舷楫相親吻﹐力疲任自流。枻鼓搖倒影﹐影動驚潛鷗。時暮竟忘返﹐未歸思復遊。

《詠雪梅》

白雪紅梅鬥朔風﹐不知相輔乃成功。紅梅映雪雪更白﹐白雪襯梅梅愈紅。

《春晚即景》

老樹村前噪夕鴉﹐晚來燕子各歸家。枝頭舊綠間新綠﹐籬畔紅花雜紫花。

《詠熊貓》

名馳世界大熊貓﹐家住神州蜀嶺嶢。飢共鳳凰爭竹實﹐閑如隱逸自逍遙。
柔和水性心情傲﹐滾動絨團步態嬌。族少偏逢求者夥﹐身名頓使一時高。

《詠虎》

虎乃山林霸﹐獸中稱至尊。腥風先跡到﹐吼嘯隔山聞。見影豺狼駭﹐聞聲狐兔奔。
體著斑斕襖﹐額書王字紋。出洞先掃尾﹐遇敵常騰身。獨步山崗上﹐只今唯有君。