eNewsTree.com

楼主: 海外逸士

詩詞文集

《黛玉有“五美吟”﹐余擇其二而吟之》

其一﹐詠紅拂﹕
西京俠女氣才宏﹐禮教綱常一掃空。身托英雄失意日﹐知人慧眼愧三公。

其二﹐詠明妃﹕
琵琶輕撫欲哀歌﹐不怨畫工貪念多。自是君王方寸少﹐豈能紅粉銷干戈。

《再和周君用韻和余之詠明妃》

自古君王心計多﹐常將美色釣人和。可憐多少良家女﹐斷送青春卻為何﹖

《戲慰某君》

莫嘆無業世人譏﹐大器晚成何足奇。短折甘羅達惜早﹐高年尚父遇喜遲。
牢騷太盛防腸斷﹐詩意既來句莫悲。可恨韶光留不住﹐長生豈肯此心灰。

(某君有“即是長生心亦灰”句)

《鬼人歌》

人死乃成鬼﹐鬼生亦為人。人原從鬼來﹐鬼亦來自人。人鬼既相通﹐何分鬼與人。
世有人即鬼﹐乃傳鬼害人。害人即為鬼﹐鬼豈盡害人。為人除盡鬼﹐願鬼莫害人。
人惡皆變鬼﹐鬼善盡作人。人鬼不相通﹐始無鬼害人。

《言志詩》

其一曰﹕
水深龍潛時﹐千載乏人知。一旦雲飛處﹐驚雷動玉池。

其二曰﹕
顛狂妒嫉風﹐斂翼九天鴻。何日雲翅展﹐飛登東岳峰。

其三曰﹕
年華川逝實堪驚﹐歲月蹉跎意不平。須教眼前爭曉夕﹐毋悲老去嘆虛生。
窮通富貴元無定﹐生死無常豈足憑。不見古今雄烈士﹐斷頭台上唱詩聲。

《歲月篇》

日月如跳丸﹐經年行中天。四季循復去﹐不息如流川。春花雖云好﹐及冬盡凋殘。
人生譬朝露﹐那得久喘延。仙鄉不可期﹐世事難十全。虛度半甲子﹐鬢髮行將斑。
安得乾坤手﹐攀住羲和輪﹖安得不死藥﹐萬古駐春顏﹖歲月不可留﹐壯志竟何酬。
高歌歌一曲﹐曲罷意未休。

《夢生白髮行》

君不聞﹐鶴壽千歲有盡時﹐朝奮雲翮暮委泥。君不聞﹐夢生白髮兆衰年﹐
行將年衰詎足悲。天生我材竟何用﹐可憐虛度七十春。豈是運乖難得意﹐
非為性傲不求人。阿瞞梟雄今安在﹐魂兮無知名空留。人生元是天地客﹐
大夢一覺萬事休。莫爭閑氣且養性﹐任他利慾如火牛。冰心一片散幽馨﹐
飽讀詩書樂齋頭。

《無題》

生厭虛禮性崢嶸﹐欲跨蒼海斬長鯨。親朋無有知我者﹐思向天公傾愫情。
迢迢雲路天梯絕﹐無由達意徒悲切。上蒼生我意如何﹐古來英杰老死多。

《觀史有感》

周秦唐漢宋明清﹐滿紙謊言污汗青。誰道黎黔皆愚賤﹐豺狼盜賊盡公卿。
爭相吮血營私窟﹐竊國驅民競用兵。終歲田夫無飽暖﹐暑寒風雨事桑耕。
不知天道何時直﹐長夜耿耿終必明。將吾熱血灑天壤﹐潤溉寰宇千古榮。

次韻東坡小詩

《東坡“梵天寺僧守詮小詩﹐清婉可愛﹐次韻”曰﹕“但聞煙外鐘﹐不見煙中寺。幽人行未歸﹐草露濕芒屨。惟應山頭月﹐夜夜照來去。”守詮詩曰﹕“落日寒蟬鳴﹐獨歸林下寺。柴屝夜未掩﹐片月隨行屨。惟聞犬吠聲﹐又入青蘿去。”余亦愛而次韻》

清風傳晚鐘﹐深竹掩古寺。有客夜投宿﹐亂草礙行屨。惟愛水底月﹐不隨山溪去。