eNewsTree.com

楼主: 海外逸士

詩詞文集

《謁金門》

桃欲綻﹐半吐脂紅向晚。嶺外炊煙天際漫﹐漸共餘霞散。     
獨聽黃鶯嚦囀﹐時把嬌兒輕喚。蓴菜鱸魚烹且緩﹐壺中酒可暖﹖

《憶秦娥》

絃歌歇﹐秋風吹斷餘音絕。餘音絕﹐庭前細雨﹐輕敲梧葉。   
漏深猶自憑欄立﹐愁將愁句愁中覓。愁中覓﹐羅衫露冷﹐怯歸空室。

《相見歡》(擬古小詞)

凝眸獨立斜暉﹐柳依依。望斷春江﹐不見斯人歸。     
玉容悴﹐寸心碎﹐訴誰知。寂寞春閨﹐幾度淚沾衣。

《誤佳期》(擬古小詞)

春染堤邊柳綠﹐陌上雙燕相逐。誰家少女折桑枝﹐素手白如玉。   
步過小橋東﹐更在清溪北﹐竹林深處響繅車﹐記取是儂屋。

《如夢令二首》

其一﹕
難遣相思春晝﹐易盡玉壺銀漏。夢斷楚山遙﹐但見一天星斗。春柳﹐春柳﹐
柳綠月肥心瘦。

其二﹕
晴日臥深春晝﹐良夜聽殘銀漏。何處覓驚鴻﹐唯有一池星斗。衰柳﹐衰柳﹐
衰柳枝頭春瘦。

《夢江南》

春去也﹐何處覓行蹤﹖不在白雲天上住﹐難從月下花間逢。春在深宮中。

《十六字令.秋》

秋﹐凜冽西風天發愁。烏雲展﹐葉落滿神州。

《十六字令.螢》

螢﹐一點微光滅又明。星空下﹐腐草化晶瑩。

《賣花聲----次韻浮木居士張舜民“題岳陽樓”詞》

自序﹕CND網站花木女士欲出題考余﹐命余和“題岳陽樓”詞﹐莫可方命﹐免為其難﹐得拙句如下﹕

憑遠眺君山﹐輕霧漫漫。樓頭四顧聚紅顏。檀語鶯聲時嚦嚦﹐闖我心關。
日夕倚雕欄﹐波細鷗閑。三杯微醉踏歌還。乘興且填詞二闋﹐長欠難安。

附浮木居士張舜民“題岳陽樓”原詞﹕
木葉下君山﹐空水漫漫。十分斟酒斂芳顏。不是渭城西去客﹐休唱陽關。
醉袖撫危欄﹐天淡雲閑。何人此路得生還﹖回首夕陽紅盡處﹐應是長安。

《一剪梅》

一剪玫瑰別樣紅。辭卻花叢﹐獨處瓶中。軒窗朝夕揖春風。不似秋楓﹐勝似秋楓。
莫為離枝怨蒼穹。緣到相逢﹐故有吾容。芳辰今日屬牛宮。雖曰家窮﹐不違初衷。