eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 3129|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

诗歌赏析——惟见荣耀里的基督

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-1-7 14:21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

何等喜乐,何等喜乐, 我们能彀一无所有,
一无所是,一无所见, 惟见荣耀里的基督;
何等喜乐,何等喜乐, 我们能彀一无所有,
一无所是,一无所顾, 惟顾祂在地权益。

注:本首诗辞编译自达秘(J. N. Darby)的话。

“何等喜乐,何等喜乐,我们能够一无所有,一无所是,一无所见,惟见荣耀里的基督…”歌罗西书结晶读经第六篇中提到“在神的经纶里,神给我们一个人位和一条道路;这一个人位乃是包罗万有、延展无限、居首位的基督,这一条道路乃是十字架。”“我们不仅有基督,就是与一切事物相对的独一人位;我们也有十字架,就是与其他一切道路相对的惟一道路。”“我们需要经过十字架,而成为一无所是,一无所有,一无所能;否则,我们的所是、所有、所能,会成为基督的代替。”不是我们自己能够一无所有、一无所是,一切全是主恩典的制作─是祂的爱激励了我们,使我们愿将所有全奉献给祂,愿在祂面前谦卑承认:“主阿,我们什么也不是,惟有你才是!”也是祂的爱手一再地倒空、剥夺、拆毁我们!

三提书结晶读经第十篇说到:“神对付祂子民的目的,乃是要祂的子民更多得着祂、有分于祂、拥有祂并享受祂,而不是其他的一切事物,直到他们的享受达到完满的地步,如新约里神圣启示至终所揭示的,就是祂的子民至终要成为新耶路撒冷。”在旧约约伯记中,约伯以建立自己的纯全为目标,并以自己的完全、正直为荣,但神认为这是拦阻,需要被剥夺,好使约伯能接受神的性情、生命、元素和素质,因而新陈代谢的变化为神人。神是喜乐的剥夺约伯所有的一切,因为祂是照着祂的经纶来剥夺约伯,要叫约伯在他自己里面一无所有、一无所是,好使约伯得着祂作一切。神是喜乐的来剥夺约伯,但约伯对神剥夺他的态度如何呢?他并不认识神在他身上的经纶,因此他面对神的对付、剥夺,起初还能忍耐,后来就心生不平,埋怨神;甚至咒诅自己的生辰─我也常是如此瞎眼不认识神、愚拙不甘愿接受神的对付。不要说神对付我到“一无所有、一无所是”的地步,只要神的手有一点干涉,我就常“何等埋怨、何等不平”;如同约伯咒诅自己的生辰,我也不禁动摇信心、怀疑信仰、抱怨走主道路的艰难。哦,何等需要主的怜悯和恩典,对祂在我身上的经纶有真实的看见,才能像此诗的作者一样发出赞美:“何等喜乐!何等喜乐!”我的眼目所注视的到底是什么呢?哦,需要蒙拯救脱离这可怜、贫穷、卑贱的自己,和地上有限短暂的得失,而只见荣耀里的基督─惟有祂值得我出一切代价来赢得;与荣耀的主相比,我的一切所有、一切所是都算不得什么!

腓立比三章七至八节:“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”保罗认为自己是一无所有的人,他也的确是在自己里面一无所有,但在基督里他却拥有万有─他外面的人在销毁,但里面的人却在更新,充满了基督丰富的恩典;在地一无所有,但在天却有公义的冠冕为他存留。我们的看见会影响我们的追求、目标,决定我们要过一个什么样的人生。

在马太十七章一至八节,主带彼得、雅各、约翰上到高山,在他们面前变了形像,脸面发光如日头,衣服变白如光。还有摩西和以利亚显现,和祂谈话。彼得就对主说:“主阿,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”但在他还说话的时候,就有一朵光明的云彩遮盖他们,并有声音从云里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”后来他们举目不见一人,只见耶稣。摩西代表律法,以利亚代表申言者。但律法和申言者只是影儿和预言,并不是实际;实际乃是基督(太十七3注1,8注1)。神要我们“不见一人,只见耶稣”,只见这位在变化山上改变形像,在荣耀里的基督。基督不该被任何人、事、物所顶替;即使是属灵的人、事、物也不能顶替基督。主曾责备犹太宗教徒:“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)主不要我们只有宗教式的追求,却没有祂作实际;祂不要我们的目光所注视的只是死的字句道理,而不是祂这位活的生命主。惟有祂才是我们的目标,任何的工作果效、属灵追求、美妙经历都不该吸引住我们的目光,不该叫我们在基督之外有其他的注视!

“不是每一个对我说,主阿,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。当那日,许多人要对我说,主阿,主阿,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能吗?那时,我要向他们宣告:我从来不认识你们,你们这些行不法的人,离开我去吧。”(太七21~23)主不否认他们作了那些事,但却不称许他们;祂认为那些事是不法的,因为不是照着天父的旨意作的,与神圣的旨意不一致。所以他们即使在主的名里做了那些事,也无法得着国度的赏赐(太七23注1)。主要我们“一无所顾,惟顾祂在地权益”。主不要我们活在地上只过着一种和世人一样忧虑要吃、喝、穿、用什么的生活,主要我们先追求神的国和神的义,顾到祂在地上的权益,记念祂的需要;并且不是照着自己天然的热心来为祂作些什么,而是照着神的旨意,在祂里面与祂同工。

我必须承认我在世界里、在自己里,我所有的实在还太多,我所不愿给主、让主经过的还太多。我也必须承认,我常自以为自己有什么、自己是什么,并期盼别人也以为我有或我是什么。主曾多次暴露我,我实在不是什么也没有什么;我常常没有忍耐、慈爱、良善、节制、信实、谦卑…我的目光更常是混乱不专,缺少如鸽子般对主单一清明的注视。常常我所顾到的只是“我”的需要、“我”的属灵、“我”的服事,而不是“主”的需要、“主”的旨意、“主”在地上的权益。但是何等感谢主,主已经把我们摆在祂神圣的经纶里,祂恩典制作的手中,我们有何等荣耀的盼望!相信终有一天这首诗歌不只是我们的盼望,更是我们的见证和经历!(完)

诗歌赏析─惟见荣耀里的基督

撰文者:陈顺兴(参考《诗歌简介》、《约翰福音生命读经》) 2005/5/7

何等喜乐,何等喜乐,我们能够一无所有,一无所是,一无所见,惟见荣耀里的基督;何等喜乐,何等喜乐,我们能够一无所有,一无所是,一无所顾,惟顾祂在地权益。

这首诗歌是根据达秘(John Nelson Darby)的话而作的。他出生于1800年,十五岁时就进了都柏林(Dublin)的三一学院读书,十九岁得着学士学位。后来又花了三年攻读法律,得着了律师资格,这是人人称羡的职位。然而他并未执行律师业务;神就在此时重用了这位青年人,转移了一个时代。

达秘自十八岁就注意到属灵的事,既已得救,良心就开始对他的律师业务发生异议。日后他放弃了这条道路,这使他父亲并许多的亲朋失望;尤其是他担任爱尔兰最高法院院长的姊夫。众人对他这样的抉择不满,但这位青年人不像圣经里的青年财主;他是愉快的舍弃一切,愿意出任何代价。

他最著名的工作,乃是将全部圣经译成德文和法文,并将希腊文新约圣经译成英文。从他二十八岁开始到八十二岁离世,不断地写作、讲道,阐述圣经各种问题,使真理大得显彰。并且他终身守童身,为着他所爱的主没有结婚。

在世人看来,他的确是一位有所得着的人,但是他却宣告说他一无所有、一无所是、一无所见,惟见荣耀里的基督。也可以说他经历了基督作宇宙的至宝,像保罗一样,因基督已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。

在我们的经历中,最大的难处是没有看见或者看不清楚。在马可福音八章二十二至二十六节记载了主耶稣医治伯赛大瞎子的事。主耶稣和门徒来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么没有?他就往上一看,说,我看见人了,见他们像树行走。于是耶稣又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

这里题到的瞎子乃是表征失去内里的视力,在属灵上眼瞎的人。瞎眼连于黑暗。要看见,就需要光。救主的唾沫可象征从祂口里出来的话,将神生命之光传输给接受的人,使他得复明。所以主这样吐唾沫,加上按手,比带瞎子来的人为瞎子所求的摸,要丰富得多。然而在属灵恢复的初期,人看见属灵的事物,如同这瞎子看见人像树行走;需要经过进一步的恢复,他就样样都看得清楚。

在这给我们很大的提醒,我们常常看主,但大多如同“见树行走”,不是很清楚;我们应该让主一再按手在我们的心眼,使我们定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

达秘是一个看见基督的人,所以他能豪迈的宣告:惟见荣耀里的基督、惟顾祂在地的权益。

(撰文者:宁怡颖 )
收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-26 11:57 , Processed in 0.081491 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表