eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 2416|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

苦难中不失菩提心,磨难是修行良药

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-10-10 17:29:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
苦难中不失菩提心,磨难是修行良药
施食学堂 文:融锌



这次参加雅安度生游,当时的情景那么的活生生,很实在很真实。如今过去几天,再回想虽然有很多美好的怀念,却已是一场梦幻泡影,如海底捞月,什么都抓不住了,一切都成为过去。
世间都是有漏的,唯独在过程中,一众师兄跟随上师一路实践菩萨道,广做施食,救度无数的三恶道众生离苦得乐,往生善道,以有漏之身造无漏的广大功德,永存于法界,集菩提道业资粮。如此一来,人生就有了实质的意义,不会再虚度光阴。


修行人恶业现前,如堕河里,有种种的危难,川流不息,长久不得上岸,此时如果着急就会失去方寸,为了自身利益用尽各种方法也无法逃脱。心性不对,修行的境界就会裹足不前,反而后退。理应苦难中保持利他心,心一直放在救度众生上,不畏惧苦难,不为自己离苦得乐,才有机会突破六道轮回的枷锁,这是这次度生游的感悟。
很多修行人理论知识强,加上世间法有些成就,就易产生傲气。人在走福报运,哪怕指鹿为马,不见得有人会反对,好像上天也会为你开路,表象都说你是对的,迷惑了无数人,可惜却远离了菩提般若真相。


有的修行人事事顺心,似乎是因修法灵验,其实背后或有报恩的灵性,或者是过去世放生过的动物来报恩,是因缘和合福报现前阶段,依赖外力而不自知,福报享完,到头又是一场空,更荒废了实修。
如不自心觉照,心高气傲,招来妖怪附体,获得神通,还自命不凡,自认大师,以邪见宣扬佛法,造下无边恶业,死后必堕三途!
世间人如果福报未尽,虽然恶业现前,身体出现恶疾或者遇到麻烦事,他还是会找到贵人帮他渡过难关。比如是科技帮助他了,就会相信科技可以改变命运。又比如找到法师化解了,就会相信法术。找到风水师调理好了,就会相信风水。过去生没有相关的缘分,也不会遇到获救的因缘。


简单说也就是神通不敌业力。
若当苦难来临,没有人会再对你阿谀奉承,助长你的虚伪与膨胀,反观无常,以苦为师,常悟般若,实修世出世间善法,渐入正途彼岸。
重大业障现前,一般人会病急乱投医,追求有神通法术,往往会碰到邪师,遭更大伤害。
当遇到大的灾难和疾病,若正念不坚,自身负能量吸引负能量,物以类聚就会把你推到不好的人事物里去,心越着急越危险。


过去多年做的施食度生,功德无量,可是善果还未成熟,福报还未现前,碰巧此时前世的恶业现前了,哪里也逃不掉,只能面对灾难。好比逆水行舟,惊涛骇浪,还有鲨鱼袭击,如何是好?
趁平顺时期用功修持好本尊咒仪轨。力量足够大,才能抵抗山精海怪的侵犯,才能超度强大的债主,数不清的恶业黑气更要靠自性本尊的光明得以清除。
一辈子都没有遇到大的磨难,过多平顺好运只会让人耽于安逸,这辈子又会白过了。
长期忙碌于世间繁杂事物,没有时间修行,根本没有力量脱离轮回,并且又创造了无数个世间法的因,未来世继续与各种人事物纠缠不清,无法自拔。


如果每天不见缝插针,坚修出世道业,恶业现前,轮回途险!
成就者的仪轨加持力,哪怕刚开始杂念不断,但只要发心发愿,虔心修学,成绩会越来越好的!
老实恳切修持本尊咒或念佛圣名,修正身心,不坏事相,时时内观觉照,忆佛念佛,逐悟佛知见。宿业现前,更应升起对上师三宝的信心,精进道业。
戴德上师所传《焰口施食法》,《护摩烟火供》等妙法,是清除宿世恶业的殊胜法宝!具足菩萨的六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若!


如此,深巨海,障圣道之业悉皆能尽除!
这是此次随上师度生游的感悟。
谓名西方净土,
观照自心门头!
闻佛知见,悟佛知见,身临宝山,切莫退失!
顶礼上师三宝!莲池海会佛菩萨[合十]



收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-27 13:43 , Processed in 0.039831 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表