立即注册 登录
eNewsTree.com 返回首页

Lao-Gao的个人空间 http://enewstree.com/discuz/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

信仰

已有 473 次阅读2015-2-2 23:14

宗教的追求在于信仰

易中天先生认为,所谓信仰就是对超自然和超世俗之神秘存在的坚决相信,就是你相信一个对象他是存在的,但他又不是自然界或人类社会的,比如上帝、神。因为他不是自然界的,所以不能通过科学实验来证明;因为他也不是人类社会的,所以不能通过生活经验来证明。科学实验也不能证明,生活经验也不能证明,怎么办呢?只能信仰。所以,只有这种相信才叫信仰,其他的都不能叫“信仰”。那些不能叫做“信仰”说明了信仰的短缺或糊里糊涂的过日子。

所有宗教的根本问题,都是要解决人的生死大问题(解不解决得了且不论),这是它们的共同目的,也是第一要务,也是与世俗一切问题不同之处。基督教里的“天堂”与“地狱”之说教数不胜数;佛教里则有“生死轮回”。

“道德伦理”之类,是人世间的事,不是宗教主要关心的问题,宗教得适应世俗的环境,所以提出一些道德伦理准则,是它能够生存发展。基督教里有“摩西十诫”,佛家称之为“助缘”。

 宗教的入门手段首先是“信”。这一关就把你我世俗之人都隔离在外了。除非我们信教,否则无法认识“上帝”。信则有,不信则无。这是一个宗教信徒与所谓的无神论者的根本区别。之所以是“所谓的无神论者”,无神论者在某一个时间内,某一个地点,无法否认:上帝无时不在,无时不有的。每一个宗教都存在这个问题,程度有所不同而已。这个程度的不同是与“修炼”方式有关,可以说清楚的。

 基督教比较容易理解,主要是我们可以到教堂去听讲,只要信基督,学圣经,按所教导的去做就行了。死后,上帝会让你复生。这种方式我称之为“被动信仰”,把自己交出去,靠别个得救。有些信徒信的太过分了,我们称之为“狂热分子”。

 佛教麻烦的多,所以不是基督教的对手。佛教得自救,没有人能救你!自救的根本方式是取得解脱的“般若智慧”。这种了脱生死的大智慧不容易的,所以佛传下来各种法门,按不同资质选适合自己的方法。比如禅宗对大“器”之人,净土对普通大众等。

宗教种类繁多,教义各异;但一些基本点和基督教,佛教是相似的。

按照对宗教概念的理解,有着一种非正统的声音,我们把它称之为“谬论”,归纳起来有这么几条:

第一,上帝是什么?上帝从哪里来?上帝是神,是众神之一,甚至于是众神之首。这个问题不难理解,既然神是无法验证的,无论是科学的方法或世俗的标准,那就没有必要去徒劳无益地刨根问底了,要么是信,要么是不信,也可以半信半疑。 然而,上帝从哪里来的,就难以回答了, 或许并非有人这么去问或这么去想过。在《圣经》里开篇就说:上帝创造了万物,包括创造了人。但谁创造了上帝呢?没有人会这样去想,没有人会这样去问。第七天教堂的一位老人如此回答:这是一个不可以问的问题,意思是他无法对此做出让人满意的答复。“上帝从哪里来?”一个无法找到答案的命题。

第二,这个问题关于耶稣,耶稣是神还是人?耶稣是上帝唯一的儿子,上帝把他派到人间替别人受罪的。中文译文也很有意思:上帝的名字叫耶和华,那他的儿子就叫耶稣。那么上帝是不是姓耶呢? 当然不是, 只不过是在命名他们的名字时恰好二者都有J 这个拼音。对耶稣有一点不明白:他是一个血肉之躯被钉死在十字架上的,那么在他死之前应该是人?他大约活了33岁,他的所做作为似乎和古代的郎中医生一样,当然《圣经》里把他描述的超神入画,说他本来就是神的化身,所以只有他才可以复活,超度众生。别的信徒只有在上帝王国到来之后才可能进入天堂, 也就是只有耶稣说了才算数。

第三,要说耶稣本身就是神,那么圣母玛利亚受孕之谜似乎不难理解,甚至于无需加以解释;但耶稣要是有生命的人呢,怎么理解圣母玛利亚受孕之谜呢?玛丽亚的丈夫约瑟不是戴绿帽子还不能说出来吗?世俗的尺寸是没有含糊的,你可以不承认但却难以否认。所以《圣经》里说,耶稣是由生灵借圣母玛丽亚受孕的;而那些无神论者则说,她的丈夫是戴绿帽子啦。信者有,不信者无,二者是晋魏分明,怎么也不会走到一起去的。

第四,佛教中“观音”之名不合逻辑,不合常理。 观音是众神之一,受玉皇大帝领导,一神之下,万神之上。为了让常人无从想象观音菩萨的超凡力量,特地要把她的名字取得很特别:观音。声音只有“听”才会得到,怎么可以用“看”(也就是观)能得到呢?还有法师为其证明:的的确确观音就是用眼睛来听声音的,不同的是在她的脑门上长了一个眼睛。那不是儿童漫画中的怪物?要是在国内庙的门口问一个信徒:你知道观音是看声音吗?他会回答:不知道;然而,他也会告诉你:他信观音。只要信,就没话可说了,信观音让他多子多孙,信升官发财,万事平安;这些都是好的一面,管她是观音还是听音呢。

第五,上帝的王国将要到来与“如来佛”的关系似乎是相联的。《圣经》里给与它的信徒的召唤和希望就是,他们在死后可以复活或上天堂,那一天的到来就是上帝王国的来临,什么时间到来呢?只有上帝知道,做信徒的是等待,这个时间的界限是无限期的,在语言里是将来时。佛教中的“如来佛”是如同观音一样的众神之一,他的使命是引领信徒上天,他哪一天到来呢?他“将要来或好像来了”。

第六,皇帝之说,一直是一个模糊的概念。中国古代的皇帝是最高的万能的统治者,权力无边。第一是打江山时打来的,或从老子那里继承来的,第二,也是至为关键的是“神授的”,所以那些皇帝生来与众不同,是作为神来造就的,普通老百姓只要提到皇上,就要如同真神一样顶礼膜拜。即使在现代社会,也有类似的造神运动,比如金三就是一个典型。现代社会有着造神的土壤让人无法理解,但也是事实。反过来说,古罗马帝国的皇帝不过是徒有其名而无其实。它那个“皇帝”不过是议会长老推选出来的首席执政官,史书记载中有人不愿意做那样的皇帝呢。罗马教皇在宗教领域有着至高无上的权威,但和中国的君权神授又不一样,比如拿破仑在登基的那一天是自己把皇冠从罗马教皇的手中拿过来自己戴上的,教皇的神权不过是摆设而已。

马克思说过:宗教是麻痹人们的精神鸦片;亦言:宗教是一种超自然的力量;宗教是人类精神生活的不可分开的一部分。在科学如此发达的今天,如何让人取得心灵的平静仍然是无法解决的命题之一,我们离不开那种鸦片,我们需要服从于那种超自然的力量,人的意志依旧被神操纵。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 Lao-Gao 2015-5-24 15:37
"Que me ilumina el Dios!" 这句话译成中文,意思是:上帝给我召唤,指引着我。反过来问:“你要上帝怎么做呢?”上帝不会甚至也没有回答你,但我要对你说:“你去读《圣经》吧。”上帝正是以《圣经》来召唤,指引着我们,亦言:“人在做,天在看。”
回复 Lao-Gao 2015-12-19 00:03
人或许就是神, 神是人创造的,反过来,记录遥远,却变成了神创造了人,这是一种什么关系?是先有鸡还是先有蛋的关系。扯蛋。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-25 07:39 , Processed in 0.023513 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部