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法兰西印象—卢浮宫(1)

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发表于 2014-9-15 17:20:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
罗浮宫位于塞纳河北(右)岸,巴黎圣母院西侧。改建于1546年,历时300余年,形成一座呈U字形的宏伟辉煌的宫殿建筑群。法国大革命后的(1793年)被改为博物馆。拿破仑曾短暂入住,拿破仑三世完成了卢浮宫最后的扩建工程。经过历代法国国王收藏特别是拿破仑的收藏和掠夺,藏品达到4万余件,是世界著名的艺术殿堂,每年都吸引着来自世界各地的游客。
    我们法国之旅的第一站就是卢浮宫,一出地铁站,就看到了等待入场的长队,不过很有秩序,等待的时间并不很长,我们从黎塞留入口进入开始了卢浮宫的参观。看过大仲马的《三个火枪手》的读者,对黎塞留应该不会陌生,由此进入颇有点从大仲马开始进入法国历史的感觉。

    对于我们这些艺术的门外汉,从何处开始参观是个颇费踌躇的事情。如果有时间的话,而且对艺术史稍有点兴趣的话,个人以为还是从古代东方,古代埃及和古希腊罗马馆等等按时间顺序,依次看下来较好。也许能够了解到地中海沿岸各国,文明发展的相互影响。能够理解埃及式的高大的直上直下的石雕艺术应传承自其受空间局限的圆木雕塑。同样希腊人的天才创作也受到过埃及石雕艺术的影响。地中海上克里特岛迈锡尼文明似乎是埃及和希腊文明的纽带,雕刻艺术经与希腊的哲学,数学,美学思想相结合,达到了后人都难以超越的辉煌。如没有时间,可以挑重点和爱好进行参观。

人类炽热的情感表现

我们重点参观了所谓卢浮宫镇馆三宝的无头的《胜利女神尼卡》像,《断臂的维纳斯》和达芬奇的《蒙娜丽莎》。然后部分参观了埃及,希腊罗马馆。
胜利女神像尼卡和断臂的维纳斯的观感不消说了,除了感叹古人的伟大外无话可说,艺术家赋予了冰冷的石头以质感,生命和韵律。
    在达芬奇的蒙娜丽莎展厅,切实感受了一下世界共通的旅游文化和引起了许多不相干的联想。展览大厅里可说是人头攒动,手臂如林,相机高举,热闹非常。游客近距离欣赏原作是不可能了,只能高举相机,远远地拍照留念,表示曾到此一游了。
    据说蒙娜丽莎是代表达芬奇最高艺术成就的作品,但对不懂艺术的我来说,蒙娜丽莎是否是文艺复兴时代最优秀的肖像画不得而知,至少达芬奇应该不是当时最优秀的画家。按房龙(艺术史作者)的说法,稍后的伦勃朗在绘画上的艺术成就要高于达芬奇,同时代的肖像画也多如繁星。但只有达芬奇,只有蒙娜丽莎深入人心,老幼皆知。人们来到这里,已经与艺术欣赏关系不大,仿佛是在参观一个著名的旅游景点,或是在追捧一个伟大的明星。
   人类社会的可怕之处就是相信自己所看到的,所思考的都是正确的。事实往往很残酷,你看到和思考过的,很可能是别人让你看到和思考的,所以才会有战争狂人希特勒的上台。政治家的观点在和狂热的普罗大众取得一致之后,会产生惊人的社会力量,但常常是破坏性的。如文革,旧南斯拉夫和现在的乌克兰的内战。人们只有站在废墟上,才会反思或检讨自身的错误,但今后还是会重复出现相同的悲喜剧。站在广岛的废墟上,人们谴责战争,坐在东京的国会大厦里,则会讨论如何争夺海洋。因为人类习惯从自身环境(或利益)出发进行思考,并容易接受相同甚至是潜意识中引起共鸣的观点。这也是容易被诱导和激情在人群中瞬间扩大的可怕之处。
    在罗马共和国和迦太基之间的第三次布匿战争之后,迦太基市民被卖为奴隶,都城被夷为平地,并被撒上盐,使之永远成为寸草不生的不毛之地。作为胜利者的罗马统帅大西庇阿此时却泪流满面,他说“罗马不知何时也会遭此厄运”。人类有时需要这样对己对他人命运的悲悯情怀,而不是一味狂热追求眼前利益的激情。
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