eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 370|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

李洪志山寨“佛法”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-5-25 19:43:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  “佛法”——佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法,它是关于生命的真理,佛教叫做圣谛,即“苦”、“ 集”、“ 灭”、“ 道”“四圣谛”, 这就是佛陀所觉悟到的法,也是佛陀所教导的内容。
  然而,“法轮功”的创始人李洪志却别开天地、另辟新径对“佛法”进行了一番自以为高深的全新解释,称:“佛法是宇宙特性‘真、善、忍’在不同层次的不同论述(《转法轮》论语,页1)”。
  这恰恰与当今在经济领域,特别是高新科技领域出现的“山寨”现象有异曲同工之处。李洪志穿凿附会,扯虎皮拉大旗,利用佛教在中国民间悠久的历史传承与根深蒂固的影响,替自己的说法节省广告宣传的成本,尽快达到深入人心的效果。
  近期,泰籍华人、李洪志妹妹的前夫孙森伦先生出书讲述了李洪志一家在泰国的故事,得以从另外一个角度审视、了解李洪志创建“法轮功”前的一些经历及这一经历对他日后“弘传”大法的影响。
  李洪志的山寨“佛法”是如何炮制和运作的呢?就像“NOKLA”、“Samsang”牌子的手机,“康帅傅”的方便面、“周住牌”的洗衣粉等等,冷眼一看,似曾相识,实则大相迳庭。李洪志也和那些山寨厂商一样,对于他“法轮大法”的上市也是采取了三个阶段:定位、模仿和推广,然而“法轮功”和众多昙花一现的山寨产品也一样,终将走到消退阶段。
  一、定位阶段
  这个阶段很重要,决定了山寨产品最终能否鸠占鹊巢,分得一杯羹。无论是神似或是形似,所模仿的一定要是深入人心的知名品牌,正所谓“鸟随鸾凤飞腾远”。环看市场上那些山寨产品,哪个不是奔着热销、时尚、潮流去的。
  李洪志在攒建“法轮功”时,对这一点把握的可谓是定位精准。自两汉时期,佛教在中国汉地弘传和发展,两年多年来的,各种思想、学说与佛教教法相互碰撞,甚至多次出现“儒、释、道”三教合一的现象。“举头三尺有神灵”的宗教观更是深深地影响着几代代中国人,即便是新中国建立后,这种宗教思想或宗教情结并没有因为“三座大山”的推翻而一代连根清除。李洪志对“法轮功”的清晰定位便是“佛法”修炼八万四千法门之一,他说“我们法轮大法也是八万四千法门中的一法门(《转法轮》,页83)”。正是这样,“法轮功”成功的打着“佛法”,“佛家修炼”的幌子,完成了上市前的包装,并为自己“抢占市场”进行了先期推广,在“佛法”光环的映衬下,人们对于这个臆造“宇宙特性‘真、善、忍’ ”的“法轮大法”多了份信任,少了些审视,“法轮功”进而成功的绕过了人们本能地对新事物的怀疑。
  二、模仿阶段
  山寨产品靠着似是而非的三分像,假借知名品牌的知名度,实现了自己的华丽转身。而李洪志的“法轮功”也傍着佛教的历史地位和深远影响,为自己淘得了第一桶金。孙森伦先生出版的《我与李洪志一家在泰国的日子--法轮功教主妹夫的自述》一书,回忆了1991年间其与李洪志一家在泰国的生活经历。澄清了一个仅有初中文化的李洪志为何能写出“高深”的《转法轮》一书的内中隐情。正所谓“勤能补拙”,李洪志利用在泰国的短短十个月,凭着自己对佛教的“虔敬”,对气功的热爱,在泰国这个“千佛之国”里手不释卷地为自己进行着从理论到实践的准备。看不懂深奥的佛教经书、典籍,就仔细研究佛教故事、通俗演义、图册、画报等地摊小册子,完成了自己佛教知识速成的自学计划。凭着曾在国内对禅密功和九宫八卦功有过接触,在被泰国舞蹈手势的随意活泼和佛像壁画佛像手势的庄重威严深深吸引和折服后,潜下心来,几番拼攒,为自己那四套并不完善的功法,即“佛展千手法”、“法轮桩法”、“贯通两极法”、“法轮周天法”,加入了一些泰国佛教和泰国舞蹈的动作,才得以完备成后来“法轮功”声称的五套功法的4/5。随着学习的深入和在泰国龙莲寺斋堂传功的实践,他又研发出“神通加持法”,最终形成了“法轮功”的五套完整功法。
  李洪志像众多山寨小厂的老板们一样,怀揣着创业梦想,为实现梦想打拼。在泰国的十个月,他完成了对佛教知识的大肆剽窃,积累了传功的市场运作经验,并借鉴了当时泰国一自称佛教宗派,所谓“最高佛”的传教“经验”。可谓,在泰国的“十月怀胎”,只为回国后的“一朝分娩”啊!事实也正如此,一年后,1992年5月,李洪志便正式“出山”,在长春办班,登台“讲法”,开启了他自诩“主佛”“真正往高层次上带人”的邪教教主生涯。
  三、推广阶段
  这一阶段对众多山寨产品、山寨厂商来讲,可谓是“鲤鱼跳龙门”,要么站稳市场,为自己的赢得升级发展的空间,要么一落千丈,弄不好还惹个“侵权”的官司上身。往往山寨产品以高仿真、低价位挤占市场,在和正品行货的比拼下抢占中低端市场。然而,李洪志的“法轮功”却高调出场,明明偷师佛教,却要欺师灭祖,另立门户。
  李洪志在《转法轮》中声称“佛教中的法只是佛法中的一小部份,还有许多高深大法,各个层次中还有不同的法。释迦牟尼讲,修炼有八万四千法门。佛教中才有几个法门,它只有天台宗、华严宗、禅宗、净土、密宗等等这么几个法门,连个零头还不够呢!所以它概括不了整个佛法,它只是佛法的一小部份。我们法轮大法也是八万四千法门中的一法门,和原始佛教以至末法时期佛教没有关系(《转法轮》)”,李洪志极力与佛教撇清关系。他这样做的原因很简单,就像山寨手机在电视购物栏目广告语那样“只要380元,照相、录视频、上网冲浪……”,为的是在实现了外型上成功模仿后,再加以更多、更全、更好的“功能”诱惑,最终使人被它的“物美价廉、功能强大”所吸引,进而忽略了它的山寨出身。所以李洪志一方面承认自己传的是佛法,但清晰地界定与佛教没有任何关系,说“我们法轮大法也是八万四千法门中的一法门,和原始佛教以至末法时期佛教没有关系。(《转法轮》)”另一方面通过贬低佛教,抬高自己的身价,说“释迦牟尼讲的法,只是在二千五百年前给层次极低的那种常人,就是刚刚从原始社会脱胎出来的,思想上比较单一的这种人讲的法(《转法轮》)”。既然佛教只适合二千五百年前低层次的常人,那么当今什么才能与时俱进地代表佛法呢?李洪志很快就给出了答案,对,当然是他传的“法轮大法”了。他说“什么是佛法呢?这个宇宙中最根本的特性真、善、忍,他就是佛法的最高体现,他就是最根本的佛法…我们法轮大法这一法门是按照宇宙的最高标准——真、善、忍同修,我们炼的功很大(《转法轮》)。”为了强调他的唯一性,突出他的权威性,他一再强调“在国内外,真正往高层次上传功,目前只有我一个人在做(《转法轮》)”,“我出山的首要目地,就是往高层次上带人,真正的往高层次上带人(《转法轮》)”。
  李洪志这样做是为了实现了“青出于蓝而胜于蓝”的目的。同时,摘清自己和佛教的关系,也为自己这个半路出家、学艺不精的“半瓶子”“主佛”留下一条后路。因为李洪志深知自己要讲的“不二法门”、“法身”、“业力”等等不能与传统佛教一样,否则,人们为什么要舍弃佛教而信“法轮功”呢?于是,李洪志便对传统佛教术语进行肆意的解释,而解释的目的无非是吸引信众不想跑,恐吓信众不敢跑,进而成为其忠实的追随者。如:佛教中“不二法门”实则是一种“去执离相,去分别心,达到物我如一的真理境界”,而李洪志却说“我们讲修炼要专一,你不管怎么去修,都不能够掺杂进去其它的东西乱修。……在宗教中就是这样讲的,叫做不二法门。……你脚踩两只船,什么也得不到。……在佛教中都要讲不二法门,也不允许你掺着修的(《转法轮》)”,使信徒“上贼船容易,下贼船难”。再有,为了吸引信众,曲解“法身”的含义,说“因为我有无数的法身,具备我非常大的神通法力,可以展现很大的神通,很大的法力。……而且你有我的法身保护,不会出现任何危险(《转法轮》)”。将传统佛教中佛所说教法的人格化呈现的代言词“法身”,形象化比孙悟空的猴毛还要方便的保护神,都不需要大喊“齐天大圣”就能得到保护的24小时全天候全方位的保镖。
  为了维护谎言的真实性,李洪志编制了更多的谎言,怕有朝一日有人指责他盗用佛教经典,他便亡羊补牢的说出“学员一看到我的话中有和佛教雷同的名词,就认为是同佛教名词是一个意思。其实不完全一样,有些汉地佛教的名词是汉语词汇,非佛教绝对专词(《法轮大法精进要旨》)”。
  李洪志为他山寨“佛法”“法轮功”的推广可谓煞费苦心。付出总有回报,“法轮功”的市场化运作也为他带来了不菲的收入和其它价值。
  正所谓此地无银,欲盖弥彰,李洪志及其操纵的“法轮功”组织有意掩盖的其在泰国的经历,尽管未能出现在“李洪志先生小传”中,但孙森伦先生还原了他那段偷师学艺的经历,更进一步揭示了“法轮功”山寨佛法的发起过程。
  四、消退阶段
  功能齐全、价位低廉的山寨产品可能会一时吸引人们的眼球,但随着使用过程中的了解,那些山寨货为追求较低的成本,只能在质量上做出牺牲,最终山寨货成了样子货。“法轮功”也一样,靠着它现世成为“佛、道、神”的神仙速成培训计划,在90年代初中国那个各种功法鱼目混珠的时代得以脱颖而出。李洪志在《转法轮》中讲“我出山的首要目地,就是往高层次上带人,真正地往高层次上带人”,并多次在“讲法”中描绘了一个到处都是金光灿灿的“大自在”的“法轮世界”。有多少习练者由当初单纯的抱着强身健体的目的走入“法轮功”后,当得知这一“宇宙根本大法”不但能“净化”自己的身体,帮助自己“消业”,使自己“上层次”,最终“白日飞升”。“圆满上苍穹”的诱惑力是无穷的和巨大的,众多练习者为这一终极目标,不惜追随“十年”,苦苦守候、祈盼“十年”,而李洪志在“北美巡回讲法”中忽悠说“再来十年要不要”时,被利益熏心的痴迷者仍然选择了要。就这样“圆满”被李洪志操控的指日可待,却又遥不可及。即便是在2012年11月6日《保持清醒》的经文和2013年5月19日《大纽约地区法会讲法》中都一再暗指“圆满在即”、“神的路不再远了”。
  然而,画饼充饥、望梅止渴只能安抚一时,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”,李主佛许诺的“圆满”仍遥遥无期,多少人在等待中一次次失望,甚至含恨九泉。
  谎言终有揭穿日,随着李主佛渐渐老去的不只是他那日渐苍老的容颜,还有即将消退的山寨“佛法”“法轮功”。像诸多出现在我们生活中的山寨货一样,成为茶余饭后的谈资。
收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-19 05:44 , Processed in 0.041678 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表