eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 484|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

对佛教界的风波有感

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-1-5 19:33:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这些年来宝岛台湾凭空冒出一位萧平实,掀起了佛教界轩然大波!

不论是佛教界或者是从事佛学研究的学术界,乃至从台湾到中国大陆海峡两岸,网路上批评萧平实的声浪从未间断。肇因于萧居士于其众多著作中对名闻全球的佛教大禅师、大法师指名道姓提出评论,其中涵盖了著作等身的印顺导师、星云法师、惟觉法师、圣严法师、证严法师,乃至赫赫有名金刚乘的密宗藏传佛教十四世达赖喇嘛及其黄教宗师宗喀巴在内,无一幸免。

萧居士再三强调并公开声明,他只是作佛法义理之辨正,凡有所说,全部依据经典,唯一目的是希望佛陀法教不要被非佛法之外道法取代,俾使有心修行的广大佛教信徒不要再被误导,能够有因缘获得真正的解脱受用,才会如此明指佛教界大师的落处。经由笔者长期以来的观察,萧居士确实从未批评任何禅师、法师之个人行止,他也欢迎诸方大德与其公开论法,却普遍引起了各大道场的负面回应,不准信徒阅读萧居士的著作,甚至指称他为邪魔外道。

有人说:「站在信仰的角度而言,萧的作法得罪了诸多的佛教徒的情感。」还有人说:「在台湾佛教界,萧门的意见并没有被讨论的价值。…基本上没有人愿意自贬身价去作什么具体的评述。由于萧门的言论在台湾佛教界并没有任何的可信度,因此不必理会即可。」……

笔者仅以同样是学佛者第三者的立场来看,认为:
1. 佛教界大法师们,各个拥有广大道场,不但全台各地乃​​至国外都设有共修处,信众更是遍及海内外,在佛教界也各自拥有一席尊贵地位,享有来自十方的广大供养,没想到却被一个原本默默无闻的在家居士一一点名,公开提出质疑,说他们所修所传都违背世尊的法教,落入外道法,根本无法使学人获得解脱,更不可能成就佛菩提;并把他们都归类为佛门中的外道,这对长久以来已经被认定为是高贵修行者的诸位大师而言,确实是情何以堪!

2. 多年来,笔者也和许多人一样,持续关注着这件佛教界史无前例的大风波,希望有后续的回应发展可以深入了解;然而很令人失望,几十年下来完全不见有任何大禅师或法师,针对萧先生所提之多项佛法论点主题,以自身之佛法修为,就事论事引经据典予以辩驳,提出回应。反而听到的都是一般大众所熟悉的应对,无关痛痒,例如:
「各人修各人的,人家学得快乐就好!」
「不要造口业、毁谤三宝,批评别人就是不对……」
「佛法有八万四千法门,为什么就你萧平实说的对?」
「萧平实所传的法是邪魔歪道法!」
「萧平实根本外行,不值得浪费时间!」

答非所问,让仰着脖子观望的老百姓无法解除心中的疑虑,我们是真心对佛法有兴趣啊!虽然说出家是为了求法、求解脱,个人毁誉虚幻不实;但身为佛教专职领头者,不该只是考虑自己,更要想到背后这一大群信众、追随者、拥护者、求知者,无论如何也该为崇信佛法的我们提出有力证据,最起码,要指出萧先生引用经论再三解说之「第八识如来藏」或者「意识心只有一世存在」与自己所说之佛法是否确实相违?要将他理路错在哪儿、邪在何处依样画葫芦引经据典照样举说出来!证明自己几十年所传是正确佛法,这样才能让大众安心并具足信心继续跟随修行。

3. 退一万步来说,假使发觉自己过去对佛法的认知,不幸真的有误解,也该针对问题探讨、做出说明,让大众清楚进而寻求正确之道。

佛法毕竟不是一般世俗学问,而是关系到未来生生世世的生死大事啊!所以身为大法师,披着佛陀的袈裟,所背负的是随学者几千甚至上百万人的法身慧命以及未来无量世的生死果报。因此笔者难免以小人之心,大胆地怀疑,佛教界大禅师、大法师是否真的是无力举出反证,却又不敢也不愿承认摆在眼前这残酷的事实?

但是设身处地退一步想,假使佛教界大法师真的公开承认自己的法有所偏颇,接着要承担的将不只是世俗名声受损、面子挂不住而已,更令人担忧而将难以面对的是信众流失、供养大量减少…。如此一来,这几十年辛辛苦苦建立起来的偌大道场、国内外分会该如何维持、正常运作下去啊?所以大法师们心中的巨大压力与痛苦煎熬当是可想而知。而这一切都是拜萧先生之赐啊!换作是你我,心中能不痛恨萧平实、咬牙切齿、寝食难安吗?

4. 其次,有关内部运作而言,如何安抚亲近随侍的诸多弟子,又是另一棘手问题。虽然可以禁止徒弟们阅读萧平实的书,但是一句「萧平实所传的是邪魔外道法」就能够止住徒弟们的好奇心吗?有智慧的徒弟也会更想知道萧平实究竟是何许人,竟敢公开评论我师父?又他是怎么说的?假使有机会拿到萧居士的书,或在网路上看到萧居士的指证历历,弟子们肯定心里要疑惑:到底有没有第七识、第八识?有机会当然会请师父开示---解惑释疑。这也是佛教界大法师们几年来所心痛面临的重大难题。又是蒙萧先生之所赐!如今已经数十寒暑了,萧平实三个字确实是佛教界的烫手山竽。

5. 除了面对这些身外世间法上的诸多难处之外,夜阑人静之时,扪心自问咱们一生所修所证就是佛陀的正法,每天感觉身心轻安,日子很好过,没料到半路杀出这个程咬金,不断用力敲出巨大声响,言之凿凿博引经论,又前后连贯呼应,万一他说的是如实语,如今既要每天战战兢兢收拾残局,还要担心自己修行若果真走偏了,连带影响一大串跟随者,因果召召不爽,将来舍报要承担多大的业报啊?心里独自承担,又无法说出口,真的是苦、苦、苦啊!

笔者接触佛教以来三十多年,前前后后也曾阅读印顺导师、星云法师、圣严法师等人著作,发觉他们书上果真只谈到六识,也都教导弟子要在现前这一念心---「意识」上用功,或放下,或保持妄想不生,称之为「觉性」、「无为法」。经由萧居士再三举出论证,解说「意识心」的来龙去脉,经论上确实说「意识」是会断灭的心,不能去到未来世,否则你我都应记得过去世的亲人以及曾经发生的事情!如果设想六识的理论是正确的,那是否意味着人人一世修行到临终谢幕全部放下带不走,到头来总是一场空呢?这样叫做解脱吗?

笔者再三思考的结论,认为萧居士说的有道理,一定要有一个独立于身体的生死之外,不受世间生死律则影响的不生不灭常住法(萧平实说那是第八识如来藏)存在,依此而贯穿过去世、现在世及未来世的生死,让众生能有轮回、因果业报之收藏乃至执行,不然大家都不用修行了,反正死了就死了,一了百了,一切归零,如水泡磨灭、灰烬火熄,这样子如何有下辈子能从新开始?不是吗?

收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-25 03:06 , Processed in 0.080803 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表