eNewsTree.com

MIT教授陈刚自述:FBI冲进我家,给我戴上手铐(组图)

楼主

陈刚 | 波士顿环球报

MIT教授陈刚

native advertising

2021年1月14日上午6:30左右,许多联邦特工冲进我家,把我的妻子和女儿从睡梦中叫醒,给我戴上手铐,把我关进监狱,指控我在担任麻省理工学院教授期间,没有披露来自各种中国实体的资金。我已经知道,我正在接受司法部在特朗普政府期间发起的中国倡议下的调查。2020年1月,当我从国外旅行回到波士顿洛根机场时,我被审问,我的所有电子产品都被没收了。然而,就在我被逮捕的一个月前,当时的美国马萨诸塞州检察官安德鲁-莱林(Andrew Lelling)领导的美国检察官办公室通知我的律师,没有准备起诉我。

关于这个突然的转变,在我被捕后,负责此案的检察官向我的律师表示,这份起诉书是仓促的。起诉书和申诉书都充斥着基本的事实错误--例如,它把我在别人的讲座上做的笔记列为我自己的想法--而我被逮捕时,距离特朗普政府的任期还不到一周。这意味着莱林即将离任。在我被捕的那天,莱林和负责波士顿办事处的联邦调查局特工约瑟夫-博纳沃隆塔(Joseph Bonavolonta)举行了一次新闻发布会,我对美国的忠诚度受到了质疑。371天里,我和我的家人经历了一个活生生的地狱。

周四(2022年1月20日),美国政府在波士顿的地方法院承认,它无法证明对我的指控,并说撤销我的案件将 "符合司法利益"。

在我看来,这是一场出于政治和种族动机的起诉,没有赢家。我的声誉受到损害,我的家庭受到影响,我的研究所失去了一位教授的服务,并承担了我的法律辩护的财务负担,美国纳税人的钱被浪费了,美国吸引世界各地人才的能力直线下降,科学界感到恐惧。Lelling和Bonavolonta通过阻止研究人员与中国合作,成功地创造了他们想要的 "寒蝉效应"--但在这个过程中,他们削弱了美国的巨大优势之一,即我们丰富的学术研究和合作历史,这是很多科学发现发生在美国而不是在其他国家的重要原因。他们这样做的时候,我们正迫切需要国际科学合作来解决人类的生存威胁,如新冠疫情和全球变暖。

位于马萨诸塞州剑桥的麻省理工学院校园。

现在,无论出于什么原因,甚至莱林也承认他帮助创建的中国倡议已经 "失去了重心"。

让我说得再清楚一点:虽然我的故事的一部分当然是关于被严重误导的中国倡议,但它也涉及联邦调查局、联邦检察官和其他联邦调查机构的关键错误。正如我的律师团队所争论的那样,博纳沃隆塔和他的代理人忽视了基本的无罪证据,在我被捕后才与关键证人面谈,并在各种官方文件中大幅歪曲事实。根据宪法规定,检方必须移交的开脱罪责的信息--例如一名证人说我从未参加过人才计划,这是中国政府为研究人员和科学家提供资金的一项举措,是政府的主要指控之一--被扣留了几个月,直到我的律师提出要求。虽然我对我的案件 "为了正义"而被撤销感到宽慰,但我恭敬地要求国会和美国司法部对此事进行彻底审查,以追究个人对这种明显的不当行为的责任。

30多年前,我从中国来到美国。这是我选择养育我的家庭并贡献我一生的工作的地方。这个国家的承诺是,种族不应该是问题。但是,我很难看着"中国倡议",并得出结论说这是事实。

虽然确实不是每个被指控的教授都是华裔,但绝大多数都是,而且--随着这些"资助欺诈"案件的失败而变得清晰--司法部错误的起诉理论可能适用于数以千计的教授,他们没有列出与外国任何实体的每一项常规专业活动(这在当时不是一项要求)。作为一个国家,我们可以通过承认我们的错误行为并从我们的错误中学习,而不是盲目地向前推进,从而更忠实于我们的理想--以及成为一个更好的世界领袖。虽然承认错误可能是痛苦的,但历史表明,这是最好的前进方式。

关于作者:陈刚,麻省理工学院的机械工程教授,自2020年1月接受美国司法部根据其中国倡议进行的调查。2022年1月20日,周四,政府在波士顿的美国地方法院承认它无法证明对陈刚教授的指控,并说驳回他的案件将 "符合司法利益"。
收藏收藏 分享分享

沙发
总统应该有学历要求。愚昧的总统造就一系列的愚蠢的事件,最后受伤的是整个国家。