eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 467|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

心无所住达仙境

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-10-28 23:22:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心无所住达仙境  

雪峰


   这是敬爱的佛陀释迦牟尼在《金刚经》中的教诲:“不要住色生心,不要住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”一个人,当心无所住时,即达仙境。

   八万四千法门,“心无所住”是到达极乐世界的最殊胜法门,这一法门与观音菩萨在《般若波罗蜜多心经》中的要义高度契合,与“心无挂碍”合一自洽。

   可以毫不含糊地说,当一个人“心无所住”“心无挂碍”时,已经完成了从人到仙佛的蜕变,就像三维时空中的蛹蜕变为蝴蝶在四维时空中翩翩起飞了。

   欲成仙佛者与人是反向行进的,人,一辈子想拥有占有;而欲成仙佛者一辈子在努力放下归零。因为一旦拥有,便心有所住,心有挂碍,与仙佛远矣。所以老子在《道德经》中教导我们要“忙世人之所闲,闲世人之所忙”。这也就是《圣经》“马太福音”书中基督耶稣警示的“富人去天国比骆驼穿过针眼还难”的原理,因为富人拥有很多,富人无法做到心无所住心无挂碍,当然成不了仙佛去不了天国。

   如何做到“心无所住”“心无挂碍”?

   首先,要知道“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

   其次,要放下!放下!再放下!

   放下什么呢?

   放下你牵挂的所有事物,什么东西让你牵挂就放下它。钱让你牵挂?那就把钱全部奉献出去,做到无钱;房子车子让你牵挂?那就把房子车子送给别人;父母儿女让你牵挂?那就尽快对亲人尽心了心不再牵挂;妻子丈夫让你牵挂?那就乘早结束相互拥有占有关系;地位、名利、工作让你牵挂?地位名利工作与成仙佛相比算个屁,不要了;情人让你牵挂?牵挂情人者是当今最大的傻子,犹如牵挂早晨晶莹的露珠。你还牵挂什么?你的三亩地?养的猪?栽植的葡萄树?通往粮仓的老鼠洞?他人借你久久不还的钱?商铺?公司?这些都是前往仙佛路上的障碍和绊脚石,扔了它!

   还要放下什么?

   放下理想、道德、真理、主义、家庭、民族、国家、宗教、政党、戒律戒条;放下生死荣辱、担忧恐惧、修行修炼、天国地狱;放下善恶、真假、美丑、错对;放下功劳!放下伟大!放下自己!

   只有全部放下,无我了,才能达到“心无所住”“心无挂碍”的地步,才能品尝仙佛的滋味了。

   放下都来不及,千万不要再去拥有什么占有什么了!

   一切都放下了,你怎么活?

   如果你找不到正确的活的途径,你放下后将活不成,这就是千千万万修道者的无奈和悲剧。

   当今天下,放下一切后还能活好,活得有滋有味,活得潇洒如意的途径,就是进入生命禅院的第二家园,在这里,你将一无所有,但可以拥有一切,你不再有吃穿住行生老病死的挂虑,一切都给你安排好了,你可以“心无所住”“心无挂碍”了。

   道理很明晰,嘴上说说也容易,但要付诸实施,谈何容易,所以,不具备仙佛慧根和毅力勇气胆量的人,劝你还是不要有成仙成佛的欲望,好好去做人,否则,反而会更痛苦。

   2012/5/21






收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-24 04:10 , Processed in 0.051160 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表