Shop Now - 20% Off All Used Gear

eNewsTree.com

离婚后,我嫁给了初恋情人,他却和前妻藕断丝连

楼主
婚姻与家庭

老师:

离婚后,我遇见了初恋情人,他的婚姻也濒临崩溃。后来,他离婚和我在一起了,却仍和前妻藕断丝连,常以带孩子玩的名义出去旅行。他和孩子在一起,我不反对,但为什么要三人一起呢?他说对不起前妻,她经常哭泣,他想帮她过渡一下。到底要过渡多长时间呢?

他前妻现在常常打电话骚扰我,还给我发很多恶毒的短信,明摆着她正在试图复婚。我不明白:他难道想脚踩两只船吗?他已经不像10年前那么专情了。过去,一次争吵后,为了向我道歉,他甚至割腕谢罪,最后被送进医院抢救。而现在他明明守着我,心还在前妻那里!

前妻很难过,难道我就好受吗?我想和他分手,他就说:“10年前你就抛弃了我,现在我都为你离婚了,你还要抛弃我?”

10年前,因为家人反对,我和他分手,这成了他要挟我的把柄,每次他这么说的时候,都显得很痛苦,一看他这样我就又心软了。我现在真的不知道该怎么办了,到底这种日子何时是个头啊?

卢悦

心理咨询师

三角关系之所以频频成为电视剧的噱头,就是因为它的复杂程度可以演绎出很多种冲突和矛盾。

听了你的叙述,我感觉好像走进了张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》,男主人公有了这个放不下那个,始终难以取舍,两个都想要。从男权角度上讲,他仿佛在两个女人的角逐中获得一种帝王看后宫争宠的快意。这也许是他为什么迟迟不愿意告别前妻的原因之一。

但显然这不是他行为的主要理由,因为来自两个女人的巨大压力,不会让他感到很轻松。如果我们找不到这个男人为什么如此优柔寡断、不肯告别过去生活的原因,就无法找到解决问题的钥匙。

我想作为一个正常的成年人,他也很清楚,如果要让前妻从沮丧中走出来,应该离开她,从空间上拉开距离。如果继续和前妻之间暧昧不清,其实等于给前妻以复合的希望,问题会越发复杂,无法解决。

你举过一个例子证明他当年如何爱你,但在心理学看来,他的割腕行为并不能证明爱,只能证明这个男性很冲动,没有理智。爱人必先自爱,不爱自己的人,如何有力量去爱别人?

他在与你再次相遇后很快就做出和前妻离婚的决定,再次说明他的冲动倾向。冲动的人往往很有激情,任由情感支配而不计后果,因此当激情消退,恢复理智时也容易后悔。

他在自己都没准备好的情况下就做出了离婚的决定,现在不仅是他的原配无法适应,更重要的是他自己也无法承担行为的后果。他之所以无法承担,说明他觉得和你一起生活还没有安全感。

他显然对你10年前和他分手很介意。这似乎成了他的一个情结,被抛弃带来的巨大创伤感,让他遇见你的时候,会产生一种弥补的欲望。而当他“抛弃”前妻的时候,他又仿佛看到当年被抛弃的自己,因此产生同情和负疚感。

在心理学看来,他陪伴的不是前妻,而是内心深处那个10年前备受伤害的自己。而现在他对你的若即若离,似乎是一种下意识地“报复”,让你也尝尝被抛弃和充满危机的滋味……

你们之所以陷入困境,是因为你无法理解他行为背后的心理动机,而当你理解他之后,就会清楚:你以分手为要挟,前妻以受害者的痛苦为要挟,他以过去的伤疤为要挟,你们三人就像在拔河一样,谁都害怕放手,也就无法从巨大的压力中获得解脱。过度的控制会让大家都失去爱的本意——接纳、宽容以及共情。

只有你设身处地地感受到当年他被你“抛弃”后的痛苦,你才能真正地和他的内心对话。

首先你要和他谈谈当年的伤痛和现在的想法,你能理解他,他就不会恐惧过去的事情再次发生而随时准备“感情备胎”。但你也需要有自己的原则,等待不是无限的,他对前妻的照顾不能突破你为自己设置的心理底线。

你给他3个月的时间,让他去解决和前妻的问题,像个真正离了婚的男人,做好真正和你在一起的准备。
收藏收藏 分享分享
Acetag.com Smart Phone Accessories Free Shipping

沙发
爱情太复杂了!
Acetag.com Smart Phone Accessories Free Shipping