请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 8557|回复: 5

中国政府出台新政:外籍华人回国可拿5年“准绿卡”(图)

[复制链接]
发表于 2019-2-13 14:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ace 于 2019-2-13 22:32 编辑

加国无忧

随着中国的国际影响力不断提升,越来越多外籍人士特别是海外华人,希望到中国投资、工作和生活,最方便的当然是获得在中国永久居留的资格,也就是有一张中国绿卡。但是地球人都知道,中国的这张小卡片被外界调侃为世界上最难获得的“绿卡”。目前在华常住的外籍人口有60万,十几年间获得“中国绿卡”的外国人不足5000人。

新西兰籍的中国小伙等了5年终于拿到中国绿卡



Aric Z Ding(中文名:丁喆)

今年35岁的Aric Z Ding(中文名:丁喆)是新西兰籍的东北人,丁喆来自沈阳,14岁时跟随父母移民新西兰,3年后入了新西兰国籍。

在新西兰,他学习的专业是美发时尚造型,于2004年前往英国伦敦深造。毕业后,宝洁P&G公司向丁喆伸出了橄榄枝,于是他便前往宝洁位于上海的沙宣美发学院当美发导师。

对于丁喆来说,虽然新西兰国籍给他带来了很多便利,如去英联邦国家工作没有太多限制和要求,但回中国工作生活就障碍颇多了。

丁喆最初去上海是申请的旅游签证,后来被宝洁公司聘用为导师后,公司便帮他申请了中国工签。但每年丁喆都需要重新办理工签,手续繁琐,很不方便。

后来,丁喆在上海投资创建了自己的公司,这需要办理的材料证明更多。

“那个时候我们也没有听说过关于中国PR的事,可能是我经常跑上海出入境管理局办理签证,我慢慢获悉了关于申请中国绿卡的消息。”

2009年,丁喆将所有材料递交到了上海出入境管理局,包括在中国居住满5年的证明、在中国连续工作满5年的证明、结婚5年的证明(Aric的太太是上海人)、个人存款证明、暂住证明、无犯罪记录证明、纳税记录等等,凡是能够提供的材料,Aric都一并交了上去。



从申请到最后获批,丁喆一共等待了5年时间。

外籍华人可无条件获5年“准绿卡” ,回国养老方便啦!

2018年1月22日,中国公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施,于2月1日起施行!



八项措施中与海外华人息息相关的就是这一条:

为外籍华人提供签证、居留便利

对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;

对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可,

相当于发5年"准绿卡"啦!

这一项措施对于我们加拿大华人来说真的是大大的福利啊!

近年来,国内不同的城市陆续推出一系列的便利外籍华人来华政策,但大部分人想回国探亲旅游的话,申请的签证最长是1年多次有效,居留许可期限最长也不超过3年。

但现在,将签证有效期以及居留许可期限都延长到了5年,极大地方便了想回国的外籍华人。这意味着今后华人朋友们回国,最长可待满5年不用出境哦。



华人最久可在国内待5年:但你得先把户籍注销



图片来源:中国人民共和国公安部官网

好消息一出,华人欢欣鼓舞,5年内无需出入境的特点,极大方便了已入籍加拿大的华人回国探亲甚至养老。当然,意的是每一位申请5年居留期限的海外华人都要先注销个人户口哦!



加籍华人“5年居留许可”申请流程如下:

第一步,申请中国签证。

所有外籍华人回到中国前都需在当地中国使领馆申请Q类签证。加拿大籍华人可申请到最长10年有效多次往返签证,每次停留180天,这是中加两国政府根据外交对等原则签订的签证互惠协议,已经是所有外籍华人中条件最优厚的。具体办理方法可以登录中国驻多伦多总领馆网站查询:

https://toronto.china-consulate.org/chn/HQGR/

第二步,入境中国。

持有中国Q类签证(如图所示包含Q1Q2签证)的加籍华人入境中国默认的停留时间是180天,理论上在到期前离境前往中国香港、韩国、日本、泰国等近邻国家和地区,短期旅游几天再返回中国就可以重新获得180天的停留时间。但对希望长期在中国生活的加籍华人来说,这种方式涉及的时间和经济成本都很大。



图片来源:中国签证服务中心官网

第三步,申请5年停留期限

2013年7月1日,《中华人民共和国出境入境管理法》生效的时候,外籍华人在中国境内向当地出入境管理部门申请最长3年的居留期限。很多媒体提到的5年期限是错误的。

这一次,中国公安部正式把3年居留期限升级到5年。申请理由可以是“投靠”、“置房”、“赡养”、“寄养”等。目前,中国公安部还未统一申请5年居留期限的材料标准。各城市公安局出入境管理部门的流程和要求会有差异。需要申请人到当地公安部门咨询。

通常来说赡养老人和回国抚养孩子等理由基本都能获批。

举例而言:夫妻二人都已是加拿大国籍,他们在加拿大出生的孩子也是加拿大国籍,想持签证回国后想交给居住在中国的老人抚养,就可以向当地公安机关申请5年居留期限。这种情况下,只要材料齐全,申请一般都会被通过。再比如加籍华人想回国长期照料老人,只要客观情况属实,申请5年居留也基本能够获批。

但买房置业、开公司做生意等理由就需公安部门审批了,申请者可以申请最高5年的居留期限,审批部门有权力决定给予几年。


办证时限:

自受理之日起5个工作日办结。

收费标准:

3年(含)-5年(含):1000元/人次
回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-14 04:59:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 789 于 2019-2-16 12:10 编辑

地主家缺奴才召去养猪瘟。醉酒笑你全家都被车撞死
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-14 08:44:55 | 显示全部楼层
這些人入了外國籍,卻在外國找不到工作,沒法生活,天良尚存所以不想爭當海外漢奸靠反華度日。中國給這些人回國工作的機會,就應該監督這些人是否納稅,也要審查是否有特務混在裏面。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-14 09:15:45 | 显示全部楼层
给不给身份证?在中国,没有身份证是无法正常生活的。不能注册手机,不能购物,不能买飞机票,火车票,不能住旅馆,连下等人都不如,允许待5年,怎么活啊?

点评

789
只有一个地方是可以去的-----猪圈  发表于 2019-2-16 12:12
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-16 09:29:44 来自手机 | 显示全部楼层
789 发表于 2019-2-14 04:59
地主家缺奴才召去养猪瘟。

你都不怕出门撞死吗?好的政策你也反对,坏的事情你骂的更厉害。你这傻逼真的不怕天谴吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2019-3-20 03:29 , Processed in 0.048209 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表