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红酒恩仇录:新世界雅痞PK老世界绅士

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发表于 2012-10-18 14:55:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  很多很多时候,我们需要这销魂的一杯,来成就我们的欢欣、愉悦,或者惆怅、迷乱…… 那让你迷醉的完美的一杯,需要怎样自然的恩赐与心的聪慧,才能够成就?一定要有缘,天时、地利、人和,所有的机缘巧合,全都具备。从一颗葡萄到酿成琼浆,其实也是一段绝世的恋情。


红酒
  热爱葡萄酒的红酒客们不能否认一杯完美葡萄酒的诞生,需要最适宜的地理位置:北纬30~52度,南纬15~42度之间;最适宜的气候和阳光:阳光照射太少会酸,太多则过甜;最适宜的土壤:沙砾般贫瘠的土地;最适宜的湿度:看得见河流的地方才能酿出好酒。最后,也最重要的,是人的心灵、气质、追求和梦想。有人把有着悠久历史,口味复杂的老世界葡萄酒比喻为绅士,而口味清新,包装独特的新世界葡萄酒比喻为雅痞。新世界雅痞PK老世界绅士,到底谁将独领风骚呢?来吧,踏上旅程,运用你的味蕾与心灵在葡萄酒的新新世界之间游荡,以寻找你心中最完美的那一杯完美佳酿吧。
  1、  身世之争:世家大族PK时代新贵
  就像人的个性受成长环境影响一样,新老世界的葡萄酒的口味也因身世不同而存在巨大差异。地理位置、气候条件、文化积淀和历史传承构成了葡萄酒的“身世”。美国、澳洲、新西兰等,多数新世界国家葡萄酒产地,比起新世界,气候条件相对稳定,葡萄酒风格上的无鲜明变化。老世界国家因气候多变造成了好坏年份的鲜明差异。此外,文化发展和历史传承造就新新世界在酿酒理念上的差异。集中体现在新世界传统、保守;新世界革命、创新。老世界中的经典--法国,推崇Terroir精神,当年康帝园(DRC)为了保持自己独特的 Terroir,连葡萄苗圃(微博)都不愿引种外来的。如试图混合其各名园的珍品来创造极品,老康帝公爵定会晕厥,认为是痴人说梦的疯子。相反对于新世界,则没有经验束缚,勇于创新。不过,一些新概念还不能被部分或全部新世界接受。像一些澳洲酒厂,从各地精选上好葡萄酿制完美的葡萄酒,虽然是好酒,虽然屡屡在品评比赛中获奖,但仍很难被传统的老世界尊崇。
  表格一:新老世界葡萄酒的身世比较表
  新世界葡萄酒
  气候条件:相对稳定,少灾害。保证品质稳定的优势,但同时也少些气候因素带给葡萄酒风格上的鲜明变化。
  文化积淀:革命、创新。机械采摘机、机械踩皮机、恒温不锈钢发酵罐、螺旋 帽,等等,这些革新几乎均源于新世界。
  历史传承:没有厚重的历史和传承,也就少了些经验束缚和观念制约。体现在法律上的理念限制也几乎不存在。
  老世界葡萄酒
  气候条件:普遍存在严厉和每年不确定的气候,造成了好坏年份的鲜明差异。一些稀有的佳酿甚至不是年年都有。
  文化积淀:传统、保守。新世界中的经典--法国红酒认为土地、土壤、气候、品种远远胜过人为的后天制作。
  历史传承:AOC制度本身也是对法国传统酿酒理念的保护和诠释。这意味着从法律上不承认她是高品质的葡萄酒。
  工艺之争:纯粹手工pk规模工业
  根据沈城红酒达人董越介绍,在酿造工艺上,新老世界差别也很大。由于地理条件限制,很多老世界的葡萄园很难实现机械化作业。葡萄园里的工作只能也坚持保持手工作业。少了工业化大规模的优势,但多了人与葡萄的直接接触和交流。在新世界,普遍都是大规模机械化作用,产业规模化。甚至为了增加橡木赋予葡萄酒的味道,并降低成本,一些酒厂会采用橡木片或像木粉。这在老世界很传统的葡萄园里不可礼遇的。新世界风格的好酒,更倾向于酿出后,在年轻时也适宜饮用,在酿造上会用一些方法加快酒的成熟;在老世界,多数名品需要更长的成熟时间,年轻时甚至是不好接受的。
  表格2——
  新世界
  葡萄品种:主要引种的法国品种,现在通称为“国际化”品种
  生产理念:不受过多的条条框框的束缚,例如:往往没有产地限定、可以自由使用橡木片来加速葡萄酒的熟化,在葡萄的种植上,可以大面积进行单品种的推广,便于机械的操作,生产酒厂往往规模较大,产量较高,同时在品质控制上往往采用最新的科技技术,注重产品的理化指标等
  老世界
  葡萄品种:葡萄品种丰富,强调个性
  生产理念:酒庄规模往往不大,强调小产区、小地块、微气候,通过法律严格限制产量来提高品质,喜欢传统的酿造方式,例如:使用历史较长的大型旧橡木桶进行陈年、甚至是发酵。
  口味之争:热恋情人pk老夫老妻
  新世界很多的白葡萄酒,买回家直接就可以饮用,不需要陈放数年后再饮用,酒中果香浓郁新鲜,就像新鲜的果汁,搭配鲜明的干果、香草、黄油等香气,十分讨人喜爱。口感甜滑丰满,回味果香四溢,给人简单易饮,轻松活泼的感觉。而老世界则截然相反。例如世界著名的勃垦地高级白葡萄酒,是法国总统送给外宾的指定酒,这些酒几乎要在装瓶后陈放至少5-10年后才能达到最佳饮用状态,很多著名酒庄的酒要陈放15年后才合适饮用,这些酒体现的是另外一种酒风,各种香气交融变换出现,复杂而有深度,随着时间变化,短短30分钟内,你可以在一瓶酒中感觉出多达20种不同的香气。入口会出现一种迷人的酸度,给人幸福感的柔滑顺畅,回味悠长充分,香味在嘴里数十秒不消失,让人迷恋。
  做个形象的比喻,新世界葡萄酒以奔放浓郁的香气、丰满厚重的酒质,如触电般瞬间将人击中,迅速而直接地把你套牢,感动得五体投地。好似一见钟情的热恋情人,感受的是激情燃烧般的炙热感动,甚而会有窒息。而老世界葡萄酒更加细致、精巧、内敛,果香、花香,点滴的松露气息透出其高贵和典雅。不知不觉间,她慢慢调动你每根神经,吸引你细细品位,是一种传统新世界常给人的无言寂静和内心撼动。犹如相濡以沫的老夫妻,少了些许表面激情,但是那种魂牵梦绕的缠绵却是刻在骨子里的思念,更深更持久。
  等级之争:等级森严pk多元随性
  新老世界葡萄酒的差别还体现在质量等级制度上,质量等级制度主要分为两大类,一类为以法国为代表的“旧世界”模式,一类为以美国为代表的“新世界”模式。
  法国葡萄酒质量分为四级,最高级是法定产区原产地质量控制命名酒AOC,第二级是优良地区的优质酒VDQS,第三级是地区餐酒VindePays,第四级是日常餐酒VindeTable。法国葡萄酒质量分级制的原则,被推行到全世界,不过各国依据自己的情况也有所不同。葡萄酒“老世界”基本采用法国模式。葡萄酒“老世界”大多也用原产地命名,但有些国家只把原产地命名作为地理标志,用作商标控制,一切以酿制出好酒为原则,实行酒质分级。      
  以澳大利亚和美国为代表的新世界国家,没有法国等老世界国家那样丰厚成形的传承。葡萄酒“新世界”大多也用原产地命名,在借鉴原产地概念的基础上,根据本国葡萄酒发展的实际情况,制定了符合自身需求的原产地制度。比如在美国,某一地区要获得AVA的资格,种植者或葡萄酒的制造者要向BATF(美国酒精、烟草、火器管理局)提交申请。申请中要解释:被命名的地区为什么和怎样作为一个分离的葡萄种植区;怎样与周围的土地加以区分。通常,申请要通过历史、气候、土壤、水量等因素来进行例证。作为AVA并不对葡萄品种,种植方式等进行约定。总的来说,新世界葡萄酒的分级制度并没有如同老世界有着严格甚至苛刻的要求。


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