eNewsTree.com

南京女大学生坐反公交车哭着报警 录音网上疯传引热议

楼主

澎湃新闻精选

今天,一位网友因为暴雨梨花式的报警哭上了热搜。

10月9日晚,南京某高校女学生因坐反末班公交,在打车未果的情况下,哭着求助警察叔叔。然后警察用警车把她接回了学校↓↓↓

对此,南京市公安局江宁分局新浪微博 @江宁公安在线 昨天15时30分许通过微博回应。

@江宁公安在线 先是表示感谢,然后强调,警方多方确认后认定,警车全程没有闯红灯,也没有漂移……

此事引发热议,有部分网友认为她没有常识,这样做是浪费警力↓
是一个例外:巨婴啊,多给点钱美团司机就来接你了,你是不是不舍得花?浪费警力。

华华华华林:一点常识都没有,都是大学生了,坐车之前干啥去了?坐车的时候干啥去了,坐过站知道害怕了,还好意思哭。真是无语。

那时我说的:这毕业了能干啥??这不是浪费警力是什么?又不是出租车坐反了,是公交车!

但是,更多网友表示体谅和支持↓

小小心愿啊abc:多大点事儿啊,谁都有人慌无智的时候,别笑话人家。

小顺毛xi:真的不要笑话她,我上次坐错公交,到了一个完全陌生还黑乎乎的地方 打电话给闺蜜的时候也急哭了。

初从文三年不中:这是保护,不叫浪费。

戴礼帽的:孩子方法正确,保护个人安全,应予以鼓励!为人民警察点赞!何为浪费警力?预防为主,规避风险,社会会更平安祥和。

爪嗷爪嗷嗷_:蛮好的啊,这有什么好骂的,确实在尝试了其他方法都无计可施的情况下,不求助警察还能求助谁,

没有派大星的海绵宝宝O_o:那么晚了又没有车,前不着村后不着店的地方又是一个小姑娘,选择报警很正确,以后乘车时注意点就好啦,警察蜀黍很暖。

对此,@江宁公安在线 半小时后再次发布长微博↓

这位“小朋友”同学昨天坐错公交车报警这件事警察蜀黍觉得有必要再说一下。

首先这位同学确实有点马大,她的目的地是830路公交车的终点站“中国药科大学站”,她闷头玩手机坐反了没发现也就罢了,但她估计是闷头太投入一直坐反到了始发站“周岗站”才发现。。。

这个误差就有点大。。。从药科大学到周岗那可是13公里的距离。

其次是有个别网友说“这位同学遇到这种事情也要报警是浪费警力”,对这种言论警察蜀黍并不赞同。

这位同学在这种情况下选择报警求助的方法是理智且正确的。她在报警前已经采取了叫网约车等方法尝试回城但失败了,这也并不意外。

注意,警察蜀黍说的是回城而不是回程。很多人并不了解南京市江宁区。

江宁区是一个超出很多人想象的巨大区域。我区面积1570多平方公里,大概相当于1.3个上海的浦东新区或者北京的昌平区那么大,再直观点,相当于3/4个深圳市那么大。

↓↓↓

江宁区地域情况复杂,这位同学的目的地中国药科大学站已经处于江宁区的城市区域边缘,而她坐反下车的周岗站则是标准的农村乡镇区域。

830路公交车的路线从下图的卫星图片就能看出几乎没有城市的痕迹。

从药科大学到周岗这一路上基本上周围全是农田和河道,周边只有非常零散的村镇(下图的路线细节可见一斑),不要说网约车不愿意去,正规的出租车一般也不会去。

公交车基本上是这条路上唯一可选的公共交通方式。面对着最后一班公交车还坐反了,网约车出租车叫不到,夜晚中在乡村里无法回家时这位女同学选择报警求助是最安全也是最正确的选择。

这也是接警员和派出所都毫不犹豫的出动警力帮助她回城的原因。再次感谢这位同学的表扬,也希望大家坐公交地铁务必注意方向,关键时刻求助警方没有问题。

此外,由于报警女生一边大哭一边报警,让警方误以为是位小朋友。#小朋友你多大啦#这句话也随之被顶上了热搜。经当事人“小朋友”同意,@江宁公安在线 发布了报警录音,报警女生全程哭得梨花带瓢泼大雨,你们感受下↓↓

来源:@江宁公安在线

众多网友又被这段录音笑哭了↓

此间山木意清欢:——小朋友,你先不要哭,你先告诉阿姨你多大了? ——我好大了,我20岁了 ——(沉默)你20几岁啦。
懒鼠要变身身身身身啦:哈哈哈哈哈哈哈想笑是怎么回事。

苏州公安:这也“太可爱”了吧。

我是一颗莴笋尖儿:接线员阿姨沉默了一下。

溯暖暖暖暖:虽然有点对不起小朋友,但是真的好笑了哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!

此意更迢迢:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈声音真的很显小啊这个小朋友。

最后请大家记住 @江宁公安在线 的科普

1、大家报警时如果没有即时危害,尽量不要哭,慢慢说。
2、不要瞎报警,但是遇到危难更不能怕报警。这件事里报警做的很对。
不要瞎报警,但也不要怕报警!

收藏收藏 分享分享

沙发
那些幸灾乐祸的人你们试试

板凳
警察做法不妥。警车不是用来接送迷路女学生的。告诉她怎么走就可以的。假如这时候出现紧急案情呢?车里坐着女学生怎么出警?这样的警察应该受处分,拿着警车做好事?收买人心?玩忽职守,滥用公物。