请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

eNewsTree.com

妈妈,我们不是朋友

清瑕

“妈妈,我们不是好朋友。”

这是多年前,在放学回家路上,儿子对我说的话。那一天,因为我们一路交流特别顺畅。我高兴地对儿子说:“我们是好朋友。”

谁知话一出口,儿子就在楼门口站住了,他很认真地对我说:“妈妈,我们不是好朋友。”

我很诧异地问:“为什么?”

儿子一脸正经地说,我们是母子,但不是朋友。妈妈就是妈妈,我们有着隔代的观念,有着不同的想法,还有着不同的责任。无论如何,我们在思想和观念上会有很多不同。我们永远都是好母子,但不是好朋友。

儿子简单的一段话,让我特别惊讶,于是鼓励他继续说出自己的想法。

他接着这样解释,朋友是平等的,会讲很多私密的话,母子就不会。我们也会探讨问题,我也会告诉妈妈很多的话,但有些隐私就不会讲,我只会和我同龄好朋友说。我庆幸有你这样的妈妈,我们有很多共同交流的话题,但也同样存在代沟和分歧。他告诉我,作为儿子,对母亲永远是爱、尊重和敬畏。

无论多不舍,二十多年前一岁多的儿子还是分享了饮料给妈妈

听了孩子的话,我陷入了沉思。儿子是个爱阅读和思考的人,虽然刚上初一,但爱读书的母子凑一块儿,经常的交流我常会感到意想不到的开阔。

上述片段来源于当年记录儿子的成长日记。这句话即使是多年以后,也一直萦绕在我的心头,沉淀成为我家庭教育理念和实践的一个基本遵循。我常会提醒自己,对于孩子,做母亲始终是自己的主要角色,而非朋友。     

前几日,有一家长向我倾述自己的烦恼。她不断强调的一句话就是,不是都说父母要成为孩子的好朋友吗?我象朋友一样对待女儿,可是她就是不喜欢和我交流。我只好向女儿的同学打听一些事。女儿知道后,回来和我连续大吵,你说我该怎么办呢?”

听后,我想起了和儿子十几年前的对话。事实上,这个家长在对孩子的教育中将亲子关系和朋友关系混为一谈,明显迷失了方向,和女儿产生冲突也就存在着某种必然性了。

从某种意义上讲,父母和孩子的亲子关系是家庭的基本关系,也是家庭教育的逻辑起点。虽然现代的父母和孩子交流越来越通畅和自由,但是亲子关系的确不是朋友间关系,更不能用朋友关系去置换或替代亲子关系,不然,家庭教育一定会走向误区,那个父母面对的问题也就会成为一种常态。

我们有些父母,真心期望做孩子无所不谈的朋友,觉得孩子应该什么都可以向自己倾诉,什么都应该让自己知道,什么都能够帮助孩子分析。其实,这违反了成长规律,更是借助朋友的名义,剥夺了孩子自我成长的权力,可能会适得其反,走向了教育的反面。

朋友是一种友情,同道为朋,同志为友,朋友关系首先是一种平等关系。而父母是一种亲情,父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我,父母对子女的关系首先是一种血缘关系。父母对子女的亲情是爱其强,更爱其弱,比起朋友来,要深厚得多、浓厚得多,也宽阔的多,绵延的多。

即使在我们的法制历史上,孔子主张“父为子隐,子为父隐”不为罪。汉朝儒家思想家提出“亲亲得相首匿”,后来被汉朝法律所确认。即指法律允许在一定亲属范围内,除犯谋反、大逆罪以外,均可互相首谋隐匿犯罪行为,而减免刑罚 。

或许这是朋友关系和亲子关系最大的不同。朋友就是朋友,父母就是父母。无论家长与孩子的关系多么地平等、互相尊重,多么地亲密,亲子关系与朋友关系都是性质极为不同的两类关系。

如果将两种关系做一个比喻,亲子关系永远是“道”,是根本,是基础。朋友关系永远是“术”,是方法,是渠道,是措施。在家庭教育中,需要深刻感知这种不同,厘清好这种关系,既不越位,也不缺位,更不僭位。

当家长说要跟孩子做朋友时,其实强调的是理解、协商与合作的精神,无非是让父母和孩子间更加平等,更加信任,让家庭交流更加有效和深入。但朋友关系永远不能替代亲子关系,因为这当中有着强烈的责任感和权威性。家长在很多事情上必须对孩子有要求、有奖惩,有爱,有尊从和孝道。

好的亲子关系应该是:未成年时的监护和引领,成年后的尊重和包容。当我们正确地区分这两种关系后,我们就会明白该做什么,不该做什么,什么的时候用朋友的办法,什么时候行驶父母的责任。让教育不再迷茫,让孩子健康成长。

或许,我们永远不可能成为孩子真正意义上的朋友,但我们一定要成为一个有责任感的好父母。