eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 423|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

“心靈法門”可以包治百病?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-7-15 08:33:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“心靈法門”之所以能大量吸引信徒,分析來看,應該與其包治百病的“承諾”密切相關。譬如,盧軍宏通過所謂的看圖騰,謊稱已醫治多例現代醫學都無法根治的疾病,如治癒三歲還不會說話的孩子、植物人,以及自閉症、憂鬱症、老年癡呆症、癌症、精神失常等。宣稱病症患者是通過“盧台長”的“指點”而被治癒。更神奇的是說曾有骨癌晚期患者僅用20天就在“盧台長”的醫治下奇跡的“痊癒”……
現實生活中,受限於醫學技術的限制,很多疾病難以治癒,疾病患者四處求醫卻飽受痛苦,而“心靈法門”恰好給予這部分人以心理的安慰。
但世界上任何正信的宗教,包括佛教在內,引導的是眾生的身心修學之路,注重的是身心的調適,其對身心的健康有其良好的作用,且從古至今的佛教大德們,身病大都會吃藥,也從不阻止信眾接受正常的醫學治療。
眾生皆在病中,心病以及身病,都是在病中,整天不是頭昏昏,就是心裏煩悶,身心兩病。要吃哪一種藥才治得好?當然心病仍要心藥醫,而心藥只有佛法。
“法華經”確實有一個譬喻,佛是大醫王,能醫眾生之病,能救眾生之苦。佛開的是什麼藥方呢?中藥?西藥?佛在“藥草喻品”中說:大地一切都是藥。這個世界沒有那一樣不是藥,只要認得病,吃對了藥,任何東西都可以治病。
但是,很多人都接觸過佛法,佛法真能治心病?真的因為吃了這包藥而治好了自己的心病?
這裏就有個前提,發清淨心。發了清淨心有什麼好處?可以遠離諸病。譬如頭痛、牙痛、胃痛、心臟病、肝臟病、腎臟病......,這些是肉體地水火風四大不調所引起有形的病,還有屬於心理無形的病,諸如一切煩惱,一切希求,一切妄想,貪、瞋、癡、慢、疑等等都是病。
佛眼看世間,一切眾生皆在病中。病從何來?病從業生。每個人的因果報應不同,身體健康情況都不同,有些人天生身體健康,到了七八十歲,還步履輕便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中。業從哪里來?業由心造。換句話說,要如何才能身心無病呢?很簡單,發清淨心,就可以遠離諸病。
依佛法來講,身體上的病,是由“業力”所生。“業”通三世因果,所以有先天的五官不全,身體的殘疾與怪病等等。“業”由“心”造,而身沒有離開心,因此,心物是一體的兩面,也就是心物一元。可是,佛法特重於心,以心為根本,心轉,物亦隨之轉。如要治身,不如治心。
然,如何發起清淨心?南懷瑾先生在其著述《圓覺經略說》裏提到,一般所說的發心,不外乎出點錢出點力,這是發小的心。什麼是發菩提心?大徹大悟而成佛,這是真發心。發菩提心又叫發大悲心,真開悟了,才可以無我,才可以犧牲自我度一切眾生。大悲心是菩提心的行用;菩提心是大悲心的體;菩提心的相就是“圓覺經”所講的清淨心。菩提者覺悟也,悟了道,得了清淨心,才進入大慈大悲菩薩道。
敢問“心靈法門”,欲遠離諸病,發清淨心沒?

收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-24 16:01 , Processed in 0.043323 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表