eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 1039|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

三招,教你识破谣言

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-5-28 05:53:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

轻信谣言的后果
古时侯有一个侠客,名叫吴明飞刀,刀技很好,专门劫富济贫,除暴安良,经常帮助老百姓对付那些坏人。那些坏人的利益受到损害后,就与贪官商量对策,陷害吴明飞刀。他们到处杀人放火,强奸民女,并留下印记是吴明飞刀所为。于是,吴明飞刀被官府追捕,只好隐居山林。有一天,一个小姐和一个丫鬟被坏人追杀时迷失了方向,她们在深山里遇见了吴明飞刀,然后在吴明飞刀的精心照料下度过了半年的时间,小姐和丫鬟都对吴明飞刀有了好感。但丫鬟把机会留给了小姐,小姐把心中的话告诉了吴明飞刀,准备嫁给他。吴明飞刀听了,仰天长叹:“我吴明飞刀这辈子还能得到小姐的青睐……”小姐一听自己喜欢的人竟然就是吴明飞刀,她想起了谣言,吓得掉头就跑,一不小心掉下悬崖摔死了。可丫鬟边跑边想:不对呀,他若真那么坏,我们不早就受害了,还能等到今天吗?丫鬟不相信谣言,相信看见的事实,丫鬟就回去和吴明飞刀过上了幸福的生活。
这个故事给我们传递了一个信息,丫鬟注重考察事实,从而与吴明飞刀过上了幸福的生活,这让我们看到谣言终究是站立不住的;而小姐因着对谣言不加分辨,轻易地听信了谣言,最终失去了自己的生命,实在愚昧,实在悲哀!
谣言的由来
故事中的小姐虽然愚昧,但是现实生活中仍有很多人扮演了小姐的角色。我们在感叹小姐愚昧的同时,也痛恨那些制造谣言、散布谣言的人,可以说是他们的自私与恶毒直接杀害了小姐的性命。那么这些人为什么要制造谣言呢?谣言背后的真相又是什么呢?不妨我们以主耶稣作工时法利赛人造的谣言为例,追根溯源,找到疯传谣言陷害主耶稣的由来。
主耶稣道成肉身在人中间说话作工轰动了整个犹太国,一些百姓听了主耶稣讲的道,都纷纷跟随了主耶稣。可当时的祭司长、文士、法利赛人看到百姓都归向了主耶稣,他们担心百姓再也不拥护他们,那他们就享受不到百姓奉献给神的祭物了,于是为了维护自己的地位、饭碗,他们就开始给主耶稣制造谣言,经上记着“从耶路撒冷下来的文士说:‘他是被别西卜附着。’又说:‘他是靠着鬼王赶鬼。’”(可3:22)他们造谣主耶稣作工是靠着鬼王别西卜赶鬼,主耶稣不是弥赛亚,等等。不仅如此,主耶稣死里复活后,他们仍没有向主认罪悔改,试图再次用谎言迷惑人,经上记着说:“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:‘你们要这样说:夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’”(太28:12-13)从中可见,这些祭司长、文士为了自己的地位、饭碗,给主耶稣编造各种谣言欺骗人,以至于这些谣言到今天还在迷惑捆绑着以色列人。就因着这些谣言致使很多人不敢考察主耶稣的作工,而盲目跟随法利赛人传播谣言定罪主耶稣,犯下了滔天大罪,也失去了蒙神拯救的机会。这都是他们的统治者给他们带来的苦果,也是他们听信谣言造成的后果啊!
不管是上面的小故事,还是历史事实都让我们看到,谣言一般都是一些人为了达到自己不可告人的目的编造的,完全属于栽赃陷害,无中生有。同时让我们看到制造谣言者的心地是多么的恶毒,如果我们不能识破谣言,就要被谣言所害,铸下无法挽回的恶果啊!
三招,教你识破谣言
那么我们如何才能识破谣言呢?
第一,从神的作工事实上来考察。
虽然法利赛人给主耶稣造了很多的谣言,但是仍然有很多人接受了主耶稣的救恩,并接受主的托付,向万国万民传福音。那这些人为什么没有被谣言迷惑,就是他们注重考察事实真相。主耶稣在作工期间,行了很多的神迹奇事,不仅使瞎子看见、瘫子行走、五饼二鱼喂饱五千人、斥责风和海,还行了让死人复活这样的神迹奇事。跟随主的那些人从主耶稣的作工中认出主耶稣就是要来的弥赛亚,看到主耶稣的所说所作是任何一个受造之物与非受造之物都代替不了的。这就让我们看到,事实终归是事实,任何谣言也掩盖不了事实真相,就像主耶稣对门徒说的:“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。”(太10:26)真相总有水落石出的一天。所以识破谣言的第一条就需要我们查考事实真相,不要人云亦云,轻易相信谣言。
第二,从神的发声说话上来考察
主耶稣作工期间发表了很多的言语,这些言语中包括揭示天国的奥秘:如主耶稣设的那些比喻;有揭露人败坏的,如主耶稣斥责法利赛人的言语;有对人的抚慰、有对人的鼓励,有揭露人隐暗处秘密的;经上还多处记载主耶稣斥责附在人身上的鬼,鬼就出来了;主耶稣斥责风和海,海面上就风平浪静了;主耶稣一句话死人就从死里复活了;等等。这些言语无不彰显着神的身份,让人看到主耶稣的话满有权柄,说成就成,命立就立,这跟神用话语创造天地万物一样大有权柄、能力,让人看见主耶稣正是造物主向人显现了。很多人,包括跟随主的那些门徒,通过听主耶稣说的话,分辨出主耶稣就是旧约预言要来的弥赛亚,就是神道成肉身成为人子向人显现了,从而跟上了神作工的步伐。因着他们如聪明童女会听神的声音,认出主耶稣的说话发声正是神的声音,所以不论外界的谣言多么猖狂,他们也不受其影响,他们已经看见主的作为,相信主耶稣就是弥赛亚,这是改变不了的事实,所以外界的谣言铺天盖地,他们也不相信。从这儿也让我们看到有神的话作生命的人,就有分辨能力,就有对谣言的抵抗力。
第三,从神的作工果效上来考察
在律法时代末期,人被撒但败坏得都守不住律法,活在罪中不能自拔,都面临被律法定罪处死的危险。根据败坏人类的需要和神拯救人类的经营计划,神第一次道成肉身来在人间,以主耶稣的名结束了律法时代的工作,开始传扬天国的福音和悔改的道,开展了恩典时代的救赎工作,人只要接受主耶稣为救主,向主祷告认罪悔改罪就能得到赦免,从此,人不再因守不住律法而被定为罪。而且当人无路可行时,主耶稣还赐给人很多新的实行路,如彼得问主耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(太18:21)主耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)以及“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)主的这些话给了人新时代的行路方向,当人按主的话去行的时候就有圣灵同在,就能感受到平安喜乐,当人背弃主的话时就会活在黑暗之中。当时跟随主的那些门徒,他们因着实行主的话,得到释放自由,活在圣灵作工的流中,被神称许。从经历主耶稣的作工达到的果效上来看,我们也能对谣言有所分辨,因为事实胜于雄辩!
试想,如果我们生在主耶稣作工的年代,面对法利赛人对主耶稣铺天盖地的谣言,我们是像跟随主耶稣的门徒一样,理智地分析、对待谣言,注重考察神的作工、说话呢,还是像愚昧的犹太百姓不寻求、不考察就盲目相信谣言、传播谣言呢?如果我们不能掌握识破谣言的原则,那么就很容易被谣言所困,只有掌握了识破谣言、考察真道的原则,才能在任何谣言中站立住。这样,因人明白了真理就有了分辨谣言的辨识力。
叶新
FacebookTwitterGoogle+Blogger PostLine分享


剑客_894.jpg (162.98 KB, 下载次数: 17)

剑客_894.jpg
收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-19 03:35 , Processed in 0.045450 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表