eNewsTree.com

楼主: 海外逸士

詩詞文集

《詠人造衛星——調寄“浪淘沙”》

異幟起星空﹐一粟蒼穹﹐依依繞地膝前童。十六里途馳一秒﹐何太匆匆﹖   
宇宙嘆無窮﹐玄秘重重﹐古人千載實難洞。天外電波解傳送﹐氣死蒼公。

《詠火車》

其一﹕
長車一列月台停﹐吞火吐煙將遠征。蜿迤蛇行節節動﹐轟雷輪轉隆隆鳴。
行須循線依軌鐵﹐奔則如風追彗星。汽笛一聲人去也﹐天南地北載離情。

其二﹕
長車一列懸空浮﹐逐電追風遍九洲。地北天南歸遠客﹐相擁相聚樂悠悠。

《詠潛艇》

鐵鯨波底行﹐風浪莫能驚。遇敵幼魚產﹐觸舷巨艦沉。潛游入敵陣﹐水戰出奇兵。艦裡逢「驅逐」﹐器中有「聽音」。炸彈深水爆﹐「引進」海中停。靜臥或能免﹐敵歸始可升。一彈如中的﹐魚腹遂葬身。跨海不嫌遠﹐過洋何懼冰。沉浮氣可壓﹐瞭望鏡能伸。欲駕長風去﹐破濤萬里程。

《詠坦克》(調寄鵲橋仙)

衷甲鐵馬﹐挺戈長炮﹐萬里疆場馳騁。轔轔履帶轉群輪﹐展騏足﹐邊庭巡警。     越奔原野﹐等閑丘壑﹐豈懼翻山度嶺。護掩步卒打衝鋒﹐陷對陣﹐橫掃敵境。

《詠自行車》(調寄鵲橋仙)

龍頭正扶﹐煞車在手﹐鏈動雙輪飛轉。兩足上下交相踏﹐有人馭﹐自行怎喚﹖     一騎飛快﹐東西如意﹐頃刻全城兜遍。鈴聲一路響叮噹﹐綠燈換﹐行人且慢。

《詠水雷地雷》(調寄鵲橋仙)

千頃琉璃﹐一波不起﹐卻教艨艟犁破。水雷三五載沉浮﹐看仔細﹐誰敢碰我﹖     村頭河畔﹐田邊路口﹐抔土掩埋雷火。敵軍腳底一聲響﹐頓教彼﹐人仰馬臥。

《調笑令》

春雪﹐春雪﹐不減嚴冬寒潔。堪憐滿地瓊琚﹐莫教踏碎畫圖。圖畫﹐圖畫﹐請君留情足下。

詠雪

《宋歐陽公曾宴客﹐作詠雪句﹐諱「玉、月、梨、梅、練、絮、白、舞、鶴、鵝、銀」諸字﹐於艱難中出驚奇。余見獵心喜﹐亦仿之﹐並諱「霜、雪、露、花、飄」諸字。》

北天雲封烏彤翻﹐驚濤風卷萬竅喧。撒鹽難加千戶味﹐蝶翅欲塞九洲天。
老樹沒根柴門淺﹐馬蹄覺重沙路平。東西不辨河與道﹐南北難分陌和阡。
漣漪猶起南國澤﹐凝波不被洞庭鱗。雲開遠峰露斑首﹐風來庭樹動香鬟。
隔牆好鳥聲不聞﹐園外鄰犬吠正歡。一樽對客小閣暖﹐雙松吟風穹宇寒。
酒闌忽起歐公興﹐亦將雅情寄錦箋。

《詠黃山一景“猴子觀海”》

雲海翻銀浪﹐遠峰浮綠洲。無舟達彼岸﹐觀海更何求。
呆立千餘載﹐胡不云歸休。我欲登斯石﹐怕人笑呆猴。

《觀黃山日出得句》

天上染作坊﹐打碎五色缸。遂將素綾雲﹐染成彩錦裳。
我欲煩織女﹐為我繡紅妝。將去贈相知﹐禮輕情意長。