eNewsTree.com

王毅访问加拿大被女记者问及人权问题 当众发飙(视频)

楼主
多维

中国外交部长王毅正在访问加拿大,在6月1日记者会上,王毅因人权提问大为恼火,并就人权问题痛批相关记者。而对于王毅的罕见之举,美媒感到惊讶。

对于王毅此次因人权问题在加拿大大动肝火,《华盛顿邮报》6月2日刊文称,王毅所说的核心内容并不新鲜,令人惊讶且露骨的是,王毅让自己看起来被惹怒了。

文章还说,鉴于限制性的安排,王毅本可以作令人厌烦的长篇发言,按照自己的稿子讲话,避免后续问题。然而,他却失去了自己的冷静。

王毅此次的爆发提醒人们,中国的高层领导人面对媒体次数之少。在奥巴马2014年访问中国时,《纽约时报》的记者也让习近平措手不及,问为什么一些记者因为他们的报道而被中国拒绝签证。

文章还说,和王毅不一样,习近平成功地让自己看起来沉着冷静,但是他的言语也表达了失望与不安。

王毅访问加拿大,被人权问题惹恼(图源:Reuters/VCG)

6月1日,中国外交部长王毅在加拿大首都渥太华与加拿大外长迪翁举行了首次中加外长年度会晤。

会后的记者发布会上,一名加拿大记者向二人提问,再次借人权问题向中方发难。这名记者来自加拿大新闻网站IPolitics,她谈到了香港“失踪”书店老板和因涉嫌窃取中国国家机密而被起诉的加拿大公民凯文·高(Kevin Garratt),并提问加拿大将如何“推动”中国人权发展。据悉,该问题由几家媒体机构联合提出,包括加拿大通讯社。

在加方回答完毕后,王毅首先表示,“我必须说,你的问题充满了对中国的偏见与傲慢……我不知道这从何而来,但完全无法令人接受。”

王毅随后表示,“关于中国人权状况,没有人比中国人民更了解,中国人民才是最有发言权和发言立场的。”有西方媒体称,当时他面带怒色。

王毅问记者是否到过中国,“你知道中国已经帮助超过6亿人民脱贫吗?你知道中国已经把保护和推动人权写进了宪法吗?”他最后说,“我建议你,请不要用如此不负责任的方式提问。我们欢迎善意的建议,但拒绝毫无根据和没有理由的指责。”

王毅于5月31日至6月4日出访加拿大,期间亦曾与加拿大首相特鲁多(Justin Trudeau)会面。

王毅说,他相信加拿大及中国将会进入“黄金时代”,并谈及特鲁多父亲皮埃尔·特鲁多(Pierre Trudeau)于1970年与中国建立邦交。

收藏收藏 分享分享

沙发
反人权焦点人物李志亮。可参照李的医术去治死习近平,而雷洋案可参照警察做法诱捕习并将习弄死。
以上两起反人权案对弄死习起到指导作用,只有 打死习近平推翻中共,中国纳税人才能彻底摆脱中共地主对人们的剥削。

板凳
大家拿记者找不自在。 活该。
真拿自己当教师爷,高高在上,指点江山。 中国根本没拿加拿大当回事儿,

地板
無恥的共匪五毛“hotdog99”急不及代跳出來護主 !

邻居:听说你在家打老婆孩子?

老王:他们以前连饭都吃不上。

邻居:我问你打老婆孩子了吗?

老王:我家现在全村第二有钱。

邻居:我没问你那些,我就问你打老婆孩子了吗?

老王:隔壁老刘家打老婆孩子你怎么不管?

邻居:我问的是你在家打老婆孩子了吗?

老王:你自己家历史上就没有打过老婆孩子吗?

邻居:我问的是你在家打老婆孩子了吗?

老王:我家已经把不打老婆孩子写进了家规。

邻居:我就问你打老婆孩子了吗?

老王:你这个问题充满了对我家的偏见和不知道哪里来的傲慢!

邻居:我就问你打老婆孩子了吗?

老王:你提这种问题是不负责任的。你去过我们家吗?

邻居:我就问你打老婆孩子了没?

老王:我打没打老婆孩子,只有我家老婆孩子才有发言权,和你们这些外村人没有关系,我们家的老婆孩子喜欢我这么做。你给我滚!

中國外長王毅訪加拿大,對加國記者發爛渣,他的態度和語言,實際上等於替加國外長迪翁(Stephane Dion)回答了記者的問題:這就是中共掌權者對待記者的態度,也就等於是對待新聞自由的態度,這種態度如實反映了包括言論自由在內的中共國的人權狀況。
王外長這番表演,具體反映了極權主義不僅對內漠視老百姓的基本人權,而且在經濟力量和軍事力量壯大之後,「中國長臂」還會伸展到境外,泰國、馬來西亞、印尼,還有香港,對付桂民海、李波、詐騙集團,都是中共公安國安長臂所及之處;管你瑞典籍、英籍,王外長嘴裏和中共官方眼中,都「首先是中國公民」;中共國的境內傳媒,固然必須姓(中共)黨,而且外國傳媒、西方記者,只要提出關於中國的問題,也必須姓(中共)黨。加國記者的堅持提問,加國總理說「言論自由至關重要,我們知道傳媒的工作就是要提出尖銳的問題」,在王外長眼裏這些基本人權都是「偏見與傲慢」。「你知道中國現在是世界第二大經濟體嗎?」你要得到中國數百億上千億定單,白金漢宮招待中國主席的房間就要按中國風水佈置,加拿大總理就要破格見中國外長。王毅確實體現了中共國的人權狀況,演繹了強權邏輯,暴發戶邏輯,財大氣粗邏輯,越俎代庖地替加國外長回答了問題,讓全世界都準確地獲得了答案。
你了解中國嗎?你去過中國嗎?沒有去過就沒有發言權。若以同樣邏輯問王外長:你去過南海島礁嗎?沒有去過你怎麼能說那是中國領土?你去過古代的台灣、香港嗎?你沒有去過怎能說自古以來是中國領土?世界上許多事情親自看到未必就是真實境況,「不知廬山真面目,只緣身在此山中」,身在其中往往不明真相,保持距離反而可以看清楚。
「如果我們不能很好的保護人權,中國能取得這樣大的發展嗎?」連年不絕的收地抗爭群體事件,正說明中國的經濟發展不但不是以保護人權而取得,相反是以犧牲人民的權利而取得。美國前總統甘迺迪說過:「沒有社會進步的經濟發展,只能使大多數人繼續貧困而讓少數特權者牟取暴利。」中國檢定貧富差距的堅尼指數上升到不敢公佈的地步,印證了甘迺迪的話。
加拿大記者的問題原來是向加國外長提出的,因為只會有一個加國記者可以提問題,因此好多記者商定,不論誰被點到,都會提這樣的問題:中國人權問題一直惹人關注,如香港銅鑼灣書店事件及一名加拿大人在中國涉及間諜罪被起訴等,為何加拿大要與中國建立更緊密關係,這種關係能否改善人權?
王外長的搶着向加國記者訓斥,已對這問題提供了答案。而加國從總理到國會議員的反應,也清楚地顯示:因為王外長的這種表現,加國至少短時間內,不得不約制同中國緊密關係的發展。更重要的是,即使為了經濟利益而要同一個野蠻國家打交道,但王外長在電視上的嘴臉,已使加拿大和全世界民眾深深鄙夷。中國人的形象更陷谷底。中國曾有過周恩來、喬冠華等出色的外交家,他們在天之靈若看到他們的外交傳人這種暴發戶德性,怕要吐血了。

李怡