eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 371|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

喝酒适可而止——如何才能做到?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-2-18 02:00:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


第一篇文章提到的托尼,如果肯面对自己的酗酒问题,他的人生也许就会很不一样了。可是,由于他看来可以喝大量的酒而没有明显的征状,他就以为自己的生活不会怎么受影响。为什么他会对自己的情况作出如此错误的判断呢?

那是因为他在摄取过量酒精后,判断力受到影响。托尼可能没有意识到,每当他喝酒过量,他的脑部就不能正常运作,而脑部正是调控身体、思想和情感的器官。他喝得越多,就越难准确地衡量自己的情况。

托尼之所以错误地判断自己的情况,另一个原因是他极想维持喝酒的习惯。前两篇文章提到的艾伦,起初也否认自己有酗酒问题。他承认说:“我尽量不让别人知道自己经常喝酒,又想出种种借口,淡化自己的酗酒问题。这样做目的只有一个,就是要继续喝酒。”虽然别人也看出托尼和艾伦的生活已受酗酒习惯所影响,两人却继续自欺欺人,告诉自己一切都很正常。托尼和艾伦都须要采取行动控制自己喝酒的情况。什么行动呢?

要采取行动


许多人按照耶稣的话采取行动,于是克服了酗酒的恶习。耶稣说:“要是你的右眼成了你的绊脚石,就挖出来扔掉。你失去身体的一部分,比整个身体都丢在欣嫩谷里,对你还有益处。”(马太福音5:29)

耶稣当然不是叫人自残身体。其实,他是以比喻的方式强调,任何危害灵性的事物,我们都应该甘愿弃绝。这样做可能很困难甚至很痛苦,但我们会因而得到保护,不致那么容易出现某些想法或处于某些情况而酗酒。因此,要是别人表示担心你喝酒喝得太多,你就要控制一下自己喝酒的分量。 如果你看出自己控制不了,就应该决心戒酒。戒酒可能很痛苦,但酗酒会毁掉你的一生,那不是痛苦得多吗?

你也许不是酒徒,但你有没有常常喝大量的酒呢?要是这样,你可以怎样做,好让自己不致喝酒过量呢?

帮助的来源


1. 经常衷心地祷告,并相信祷告的力量。圣经劝勉那些希望令耶和华上帝欢喜的人,说:“只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)你在祷告中说什么,就能得着这种内心安宁呢?

要坦白承认自己在喝酒方面有难题,不要将责任归咎于别人,也要告诉上帝你想做什么去解决问题和避免更严重的问题发生。这样,上帝就会赐福给你,帮助你成功。圣经说:“遮掩自己过犯的人,必不亨通;承认并离弃过犯的,必蒙慈悲。”(箴言28:13)耶稣说我们也可以这样祈求:“不要叫我们陷入引诱,求你救我们脱离恶者[或译:恶事]。”(马太福音6:13)除了祷告,你还要采取什么跟祷告一致的行动呢?上帝会怎样回应你的恳切祈求呢?

2. 从上帝的话语得着力炶 虰F。“上帝的话语是活的,是有力量的……甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12)许多曾有酗酒习惯的人由于天天阅读和沉思圣经的内容,结果成功摆脱了这种恶习。一位敬畏上帝的诗篇执笔者说:“不行恶人的计谋……这样的人多么有福!他喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书。……凡他所做的尽都成功。”(诗篇1:1-3)

艾伦开始学习圣经,并从圣经得到力量克服酗酒的问题。他说:“圣经原则帮助我成功戒酒,如果我没有学习圣经,肯定早就死了。”

3. 培养自制力。圣经说,在基督徒会众里,有些人从前是酒徒,但后来“凭我们上帝的灵”得蒙洁净。(哥林多前书6:9-11)圣灵为什么能使人洁净呢?一个原因是,圣灵能帮助人培养自制力。人有了自制力,就能够弃绝酗酒、狂欢等行为。因此圣经说:“不要醉酒,醉酒能使人放荡,倒要常常让圣灵充满。”(以弗所书5:18;加拉太书5:21-23)耶稣基督应许,天父会“把圣灵赐给恳求他的人”,所以我们“要不断恳求”,这样上帝就必赐圣灵给我们。(路加福音11:9,13)

我们阅读和学习圣经,并且经常衷心祷告,就能养成自制力,成为蒙耶和华悦纳的人。克服恶习期间,千万不要灰心放弃,倒要相信圣经的这个应许:“顺应圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善总不要放弃,如果不灰心松懈,到了时候就有收成。”(加拉太书6:8,9)

4. 小心择友。“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20)要告诉朋友你已经下定决心不再纵酒。不过,圣经早就说过,你一旦弃绝“纵酒、狂欢、竞饮”等行为,你以前的朋友可能会“感到费解,再三诋毁你”。(彼得前书4:3,4)如果他们的言行会令你的决心动摇,就不要再跟他们来往。

5. 设定明确的上限。“不要被这个制度同化,倒要更新思想而改变自己,好察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意。”(罗马书12:2)要按照圣经原则为自己设定喝酒的上限,而不是跟从朋友或“这个制度”的标准,这样你就会蒙上帝悦纳。不过,你怎样才能为自己设定一个安全的上限呢?

不管你实际喝的分量是多少,如果酒后你的思想变得迟钝,判断出现差错,那么这个分量对你来说就是太多了。因此,如果你想喝酒,就不该只是设定一个模糊的界线,例如“没有喝醉”。不要自欺欺人,倒该忠实地反省自己喝酒的习惯。你所设定的上限应该是明确而分量适中的,但不该接近自己酒量的极限,以免一不小心就变成纵酒。

6. 懂得拒绝。“你们的话,是就该说‘是’,不是就该说‘不是’”。(马太福音5:37)如果有人出于错误的好意坚持请你喝酒,就要懂得怎样婉拒对方。“你们的话要时刻带着恩慈,用盐调味,使你们知道该怎样回答各人。”(歌罗西书4:6)

7. 向人求助。可能你有些朋友会支持你,使你更决心控制自己喝酒的分量,或者能在属灵方面提出协助。要是这样,就要请他们帮你一把。圣经说:“两个人比一个人好,因为二人辛劳,共享美好的收获。要是一个跌倒,另一个可以扶起伙伴。”(传道书4:9,10;雅各书5:14,16)美国酗酒问题研究所也有类似的建议:“有时,要减少喝酒的分量或次数可能不容易。要请家人和朋友支持你,帮助你达到目标。”

8. 坚持到底。“你们要实践神圣的话语,不要单单听了就算,想出虚谎的道理来自欺。可是,人如果仔细察看那自由的完美律法,并且恒心遵守,不是随听随忘,而是付诸实行,就会因为实践出来而得福。”(雅各书1:22,25)

摆脱酒瘾


喝酒过量的人不一定对酒精上瘾,但有些人喝酒的分量或次数太多,于是染上酒瘾。有酒瘾的人,在身体和心理方面都依赖烈酒,他们要摆脱酒瘾,需要的就不只是意志力和属灵的协助。艾伦忆述:“戒酒期间,我出现脱瘾症状,痛苦极了。当时有人在属灵方面帮助我,但我看出除此之外,我还要接受治疗。”

戒酒好比打一场属灵的仗,许多酒徒都需要接受治疗,使自己更有力量战胜酒瘾。 有些人需要入院治疗,以应付严重的脱瘾症状,或者服用药物去抑制强烈的喝酒欲望及帮助自己戒酒。虽然上帝的儿子能施行奇迹,但他也说:“强壮的人不需要医生,有病的人才需要。”(马可福音2:17)

听从上帝指引的益处


在喝酒方面,圣经提出的劝告十分明智,因为这些劝告是来自真神的。他希望我们过最快乐的生活,他的劝告不仅令我们现在活得开心,也会为我们带来长久的益处。艾伦戒了酒已经24年,他回忆说:“当我知道自己可以重新做人,知道耶和华很想帮助我改过自新,知道……”艾伦停了下来,往事一一涌上心头,他要强忍泪水才能说下去:“知道耶和华谅解我,关心我,并且看出他怎样给我所需的帮助,这一切实在令人太感动了。”

你有纵酒的习惯或染有酒瘾吗?即使这样,也不要轻易放弃自己,或太快认定自己是没有希望的。艾伦和许多其他人都曾跟你一样,但他们现在都少喝了酒,甚至戒了酒。他们很庆幸自己这样做了,如果你采取行动,也会看出这样做十分值得。

无论你决定喝适量的酒还是完全不喝酒,都要听从上帝出于爱心而说的这番话:“但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:18)


[脚注]
不少医疗中心、医院和康复计划都能帮助人戒酒。本文不会向人推荐任何疗法。想戒酒的人应该小心衡量各种疗法,然后自行选择一个不违反圣经原则的疗法。

你有酗酒的倾向吗?
不妨问问自己:
• 我比以前喝多了酒吗?
• 我比以前更常喝酒吗?
• 我喝的酒比以前更烈吗?
• 我以喝酒来应付压力或逃避问题吗?
• 亲友有没有表示过担心我喝酒喝得太多?
• 我曾在家里、工作地点或旅游期间,因喝了酒而发生不愉快的事吗?
• 我一个星期不喝酒,就会觉得难受吗?
• 看见其他人滴酒不沾,我会觉得不自在吗?
• 我有没有向别人隐瞒自己喝多少酒呢?
上述的问题,如果你有一个或以上的答案是肯定的,那么你就可能要采取行动,改变自己喝酒的习惯。

喝酒前要三思
喝酒前,先想想以下问题:
• 我适宜喝酒吗?还是应该完全不喝?
建议:如果你不能控制自己喝酒的分量,就应该完全不喝。
• 我应该喝多少?
建议:喝酒前就要决定最多只能喝多少,因为喝酒后判断力会受到影响。
• 我可以在什么时候喝酒?
建议:有些时候不宜喝酒,例如开车前和进行一些需要高度警觉性的活动前;参与宗教活动之前;怀孕期间和服用某些药物时。
• 我可以在哪里喝酒?
建议:要在正当的场合喝,不要一个人偷偷喝,也不要在那些对喝酒反感的人面前喝。
• 我可以跟谁一起喝酒?
建议:跟家人和益友一起喝,不要跟有酗酒难题的人一起喝。
收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-25 07:03 , Processed in 0.043303 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表