eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 432|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

我是蕭平實的學生! 郭文

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-11-11 13:54:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是蕭平實的學生!

文 : 郭文

因為有位師兄生病,末學發願定點放書將功德迴向給他,但在放書的過程中發現一些現象,就是有些支持西藏密宗及信受其他說法或相似佛法的信眾,偷偷把我們的結緣書藏起來或收走,並且說蕭平實都在批評別人及毀謗僧寶,當然末學要舉例說明,【蕭平實是在作法義辨正,不是批評別人!】為什麼呢? 因為蕭平實的所有著作中並沒有對任何人作個人身行攻擊,都是引經據典針對錯說佛法之內容,解說錯在何處,全都是在法義上作說明。

  譬如《 邪見與佛法》第33、37頁之中所述:

「第四種解脫的邪見是關於無想定的誤解。有很多人認為心中沒有妄想、安住不動,這樣叫無想定。早年大陸有一位很年輕就出道,非常有名的大居士,後來到台灣,就是南懷瑾老師;相信很多人讀過他的書,其中有一本叫《如何修証佛法》,在第一篇第一章第一節就講無想定,他說沒有妄想就是証得無想定。這還是大師喔!連密宗四大派的祖師──無論古時今日──也都是這樣認為;由此可見末法的佛子對佛法的誤解到這種地步,實在可憐!其實並不是沒有妄想就叫無想定,無想定是修得初禪、二禪、三禪、四禪後再轉進,把四禪中的那個微細的覺知心滅了、才叫無想定(這個想是想陰的想,想陰的想就是了知)。到了四禪前、三禪後的中間定,呼吸心跳全都停了,這樣才能進入四禪;四禪中沒有息脈,這樣再轉進,把靈知心的我除掉,使之不再現前,這才叫無想定。

古時外道很多人証得無想定的時候,就認為從無想定中退回到四禪、三禪一直到初禪再出定,之前的無想定狀況就是涅槃境界。因為釋迦牟尼佛說涅槃寂靜,沒有見聞覺知及做主的我;而他在無想定時通通都沒有見聞覺知,很寂靜,所以他認為自己已証得涅槃成阿羅漢。而其實他這樣是証得大 妄語,並不是証得涅槃。這就是第四種解脫和涅槃的邪見。」

閱讀過以上引文,請讀者觀察、思惟一下,文內所述全然沒有做人身攻擊呀!文章自始自終都是在解說佛法修證的內涵,為大眾作佛法義理真實的辨正。如果真珠與假珠混在一起時,懂得珍寶的珠寶商不將他的專長解說給一般顧客了解,指出真假寶石如何辨識,必定會變成「魚目混珠」,哪個客戶願意花大錢,買假貨?同樣的道理,佛法號稱「微妙甚深無上法」,豈是普羅大眾都有所了解、研究?如今有深入修行又有實證體驗之士,肯站出來,耐心地為有心修學佛法的學人們提示重點,否則錯誤知見持續蔓延,世間沒有真正佛法可學、可親證,佛法將會變成世間倫理道德之儒家、道家的文化傳承,變成世俗化、淺化,豈不聞至聖先師孔子曾感慨地說:「朝聞道,夕死可矣!」顯然儒家不是究竟之學啊!然而釋迦牟尼佛所傳的解脫三界輪迴及成就佛菩提的真實內容被誤傳之後,正法必將斷滅,絲毫沒有勝妙之處可言了。尤其是剃度出家的師父們,您們擔負弘傳佛陀教法的重責大任,傳遞佛陀法脈是責無旁貸的使命,是以真正佛法的修學次第與內涵更是要如數家珍!

末學跟隨 平實導師修學已經將近二十之久,雖然由於今生健忘之故,不能為眾生說法,經由長期隨學修行,努力研讀導師的著作,在日常生活中,也確實得到解脫的功德受用。

末學可以向大家保證 平實導師所傳的法,真的可以親證!正覺同修會中已有數百人如實親證,是符合 釋迦牟尼佛所傳的了義正法,平實導師如同他的名字一樣平凡而又實在,為人踏實而慈悲,這幾十年來不斷從各個角度,以深入淺出的方式書寫真正佛法的真實義理,期望大眾能普遍獲得最基礎的佛法知識與見解,甚至還有人更能進一步地親自證悟!

佛法的修行,首要之務是要有真善知識的教導正確知見,這也是平實導師再三強調的重點。目前佛教界,錯解佛法的情形非常普遍,平實導師以他的証量,領導正覺同修會勝義菩薩僧團,介紹佛法二主要道:解脫道與佛菩提道,讓佛教的真實法義與道次第能清楚的呈現在世人面前,在當今佛教界中,極為稀有難得。

我們理當把握這珍貴的機緣,期盼學人們能如同末學一般,先嘗試閱讀導師的書籍,理智的分析、判斷、比較,是否符合經論所述 ,也許很快的,您也能加入無上妙法修行的行列!  
收藏收藏 分享分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-19 01:24 , Processed in 0.038667 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表