请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

eNewsTree.com

 找回密码
 立即注册
查看: 4292|回复: 0

央视又出高分纪录片,每一帧都让人流口水,网友馋哭了

[复制链接]
发表于 2020-9-22 14:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
InsDaily









秋天真是個「肥美」的季節啊!

休漁期結束,鮮活飽滿的大魚大蝦大蟹活蹦亂跳。

每年這個時候,都是搓一頓海鮮的最佳時機,物美價廉,吃到扶牆走。

不過,這邊開漁季,那邊太湖卻宣布

今年10月開始封湖,進入為期10年的退捕期,目的是整治生態環境。



也就是說,未來10年大閘蟹可能會相對減產、升價。趕在封湖前,必須來頓心滿意足的大餐。



今天正好是陽澄湖開湖的日子,買了蟹卡的朋友,可以準備提貨開吃了

秋風起,菊花黃,正是湖蟹肉滿膏多的時候。




蟹肉清甜嫩滑,流油的蟹黃濃郁醇香,光是想想口水都不爭氣地從嘴角流了下來~



醞釀了一整年的美味,全都濃縮在這鮮香的蟹里,吃到這一口時的滿足感,真的難以用語言來形容。



俗話說:螃蟹上桌百味淡」。

央視這部高分美食紀錄片《螃蟹的征途》,短短四集講述了

螃蟹從南到北的各種吃法,各有各滋味,饞死個人。




除了陽澄湖,遼寧盤錦的河在吃貨圈裡也頗有名氣。


個頭雖不大

北方的秋天來得早,這些稻田蟹生長周期短,不過勝在上市早,讓那些心急的食客一解相思之苦。



河蟹斬塊和速食麵一起煮,蟹農們的宵夜雖簡單,卻有著不輸大菜的鮮美。



水稻與螃蟹,不僅能共生,還可以共食。

熱鍋下油,小火煎出蟹黃蟹膏的脂香,軟糯香甜的稻米熬成綿滑的粥,

與螃蟹精華同煮,成就一鍋美味的河蟹粥。寒冷的冬夜喝上一碗,滿足



還有一種更野的吃法,江湖人稱「蟹肉冰淇淋」



秋季沒賣完的螃蟹重新放回蟹塘,寒冬之際,蟹塘就成了天然保鮮的冰箱。



砸冰「起蟹」,清洗乾淨後倒入各種香料和鹵湯,放在室外等待入味。



大年三十,人們也能吃到滿腹蟹黃的鹵河蟹,吃到嘴裡鮮爽冰涼,像在吃蟹味的雪糕。

這般體驗,也就身在東北才能感受到。





同樣是生吃,不得不提一下廣東潮汕的「毒藥」——生腌。



高度白酒浸泡青蟹,殺菌。加以蔥姜蒜輔助,去腥。



只要等待24小時,蟹膏產生蛋白質變性,吸進嘴裡口感像果凍一樣滑嫩,海鮮的鮮甜在口腔炸裂,吃一口就「中毒」了。



換成殼薄肉嫩的梭子蟹,只要腌制兩三個小時就能上桌,滿足了心急的吃貨。



還有潮汕大排檔的「打冷之王」凍紅蟹,



經過冷凍—水煮—再冷凍三重步驟,蟹肉緊實,口感一流。



會吃如潮汕人,熱吃螃蟹也有自己的風格。

鋸緣青蟹,螃蟹中的猛將,體型最大的超過3斤,肉厚肥美,用砂鍋來焗最有滋味。



熱油煎出蒜香,擺滿塗好普寧豆醬的青蟹,入鍋慢焗,經典的豆醬焗蟹香氣逼人,無敵下飯。



閩南人也愛吃青蟹,紅膏滿腹的母蟹,在當地有個別名,「紅蟳」。



紅蟳米糕,是當地每場村宴待客的最高禮數。



糯米、雞湯、數十種輔料炒制後上蒸籠,鋪上滿是香醇蟹膏的紅蟳一同蒸煮。



上桌前潑上熱油,進一步激發蟹的香氣,這一口誘惑誰能抵擋得住啊!





精打細算會過日子的上海人,每年總會給自己留出一筆開銷,來迎接這個「隱藏的節日」。



大閘蟹簡單清蒸原汁原味,整隻掰開,大快朵頤,手指都留有蟹黃的脂香。



也有細緻優雅的朋友用上了「蟹八件」,慢慢拆解,細細品嘗。



如果想來個升級版,看看這道永不過時的蟹釀橙。如此新派複雜的菜式,自宋朝就有,可見古人對吃的追求是有多執著。



橙皮經過高溫蒸煮,溢出水果獨有的芳香,與自帶鮮味的蟹肉融合,別有一番滋味。



再講究一點,一隻幾兩大的河蟹,廚師都能給你用不同部位來做菜。

肉質細嫩的蟹腿肉搭配時蔬,



最飽滿的蟹鉗肉蒸蛋羹,每一口都是大滿足。

配上一壺暖暖的黃酒,江南人的愜意生活不過如此。





每年九月初,開漁季一到,山東人的餐桌上準會出現最肥美的梭子蟹



無需任何烹飪,一鍋蒸熟,咔嚓掰斷蟹殼發出清脆聲響,蘸著姜醋大口吃肉,滿嘴鮮甜。



寧波人也愛梭子蟹,鹽焗、生嗆各有滋味,但每桌必點的還是白蟹炒年糕。



年糕對寧波人來說,既是菜又是飯。

螃蟹下油鍋炸,蟹殼金黃酥脆,與軟糯的年糕一同猛火快炒,互相吸味,又鮮又糯,老少咸宜。





不要以為螃蟹的鮮只出現在沿海地帶,在雲南西雙版納,熱帶雨林里也有屬於螃蟹的美味。



這裡的螃蟹不在河裡,也不在湖裡,而是住在土裡,山坡洞穴是它們的避暑聖地,雖然個頭不大,但勝在味夠鮮。



雲南炎熱潮濕,當地人愛酸辣,烹飪螃蟹的方式也別具一格。

加入草藥酸蕎菜,搭配生蒜和野山椒,



再用芭蕉葉包起來放在鐵板上烙,這是當地很家常的做法——包燒。



不過這還不是最後一步。燒好的蟹去腳去殼,連同各種香料一起搗碎搗爛。



鮮味被完全釋放,最後再塞回蟹殼裡,放在炭火上烤,香氣撲鼻。



把螃蟹做成醬,這個吃法也出現在福建。

蟛蜞,俗稱小螃蟹,肉無幾兩,閩安人卻獨愛它。



新鮮釣回來的蟛蜞清洗乾淨,調味後捶打成渣,加入紅糟去腥防腐,用石磨研磨成咸中帶鮮的蟛蜞醬。





當季的新鮮漁獲,閩安人說,蘸著蟛蜞醬吃更鮮美。



廣州番禺人也對小螃蟹情有獨鍾。

比沙粒細小的螃蟹卵,當地人稱為「禮雲子」。



花四五小時才能清洗出一兩,但小小一勺,就能點亮一碗白米飯。



平時派不上用場的柚子皮,加兩勺「禮雲子」紅燒,高濃縮的鮮味,讓柚子皮比肉還好吃。





沒有人能抵擋螃蟹的鮮,但總有人會因為吃螃蟹麻煩而選擇放棄。

嫌拆蟹麻煩的朋友,有機會一定要去趟揚州,嘗嘗當地人最愛的蟹粉湯包。



現拆的蟹粉,與豬骨雞熬成的高湯凝成肉凍,裹進麵皮里。



趁熱咬個小口先喝湯,不用剝蟹卻滿口鮮甜,真的是懶人福音!



台州三門的軟殼蟹也值得一嘗,剛褪殼的青蟹殼很軟,整隻都能吃,最適合用來做湯。

和絲瓜、豆腐這些家常食材一起燉煮,只需要簡單的鹽來調味,鮮掉眉毛!

提起螃蟹,吃法南北各異,每個人都有屬於自己的心頭愛。

居里認為,沒有大閘蟹的秋天,是不完整的。

蔡瀾先生說,大閘蟹是所有蟹中味最濃的,但必須等到一年中最肥美的時候才動手,也就是現在!

不過每一年都留點念想,我們才會更期待明年。








回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|消息树

GMT-8, 2024-4-18 09:33 , Processed in 0.046302 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表