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秦淮河畔夜游——南京之旅(上)

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发表于 2013-7-8 13:11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 Lisa 于 2013-7-8 13:14 编辑

林间溪
当年初来美国时,住在学校附近的小意大利区,那时大家都很穷,虽然我和LG都是拿全额奖学金,但日子过得也很节约。我们有个roommate,是南京医学院来进修的吴老师,当时我正怀着老大,反应严重,什么东西都吃不下,吴老师对我们很照顾,每天想法变换口味做饭,目的是让我多吃一点。我和LG一直对他非常感激。后来他回国当上南京医学院的院长,我们继续着学业,我们忙他也忙渐渐失去联系。这次回国在苏州开会,我和LG打定主意,一定去南京看望他。首先LG找到南京医科大学的生命科学院院长打听吴老师近况,回来告诉我这才发现原来现任的南医院长是我儿时的邻居,可谓世界真小。南医院长听说我们要来南京探望吴老师,便乘机抓差请LG给他们作一个学术报告。
星期六上午我们从上海的朋友家出来,准备坐高铁前往南京。由于不是很熟悉,我们来到虹桥机场的高铁站,这才发现我们舍近求远,舍便得繁,本应该在徐家汇附近 上海站上车,我们却来到虹桥。虹桥站去南京的车次不多,上海站发车此处又不停。几下一耽搁,到达南京已是下午近三点。赶紧坐上出租车来到酒店,放下行李便 又跳上出租车前往明城墙中华门。

明城墙果然名不虚传,其气势恢宏雄壮,世所罕见


       中华门是南京城内城的正南门,位于内外秦淮河之间,原名“聚宝门”,是中国现存最大的城堡式瓮城,也被认为是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡,堡垒瓮城。据说明初建筑此城门时,砌起即塌,屡次修筑不成。有人说地下有水怪在作祟,向朱元璋献计,借用沈万三的“聚宝盆”,填在城坍处,城门才顺利建成,因而把此门称作“聚宝门”。1931年改名为中华门。 此门东西宽118.5米,南北长128米,占地面积15,168平方米。共设三道瓮城,由四道券门贯通,各门原有双扇木门和可上下启动的千斤闸。闸内有藏兵洞27个,战时用以贮备军需物资和埋伏士兵,可容纳士兵3000多人。主城门内东西两侧各有上城马道、步道一条,用于运送军需物资,将领亦可策马直登城头。中华门上原建有一座三沿歇山式镝楼,用以暸望。清嘉庆年间倒塌,重修后体制缩小。后于1937年冬日军侵占南京时被毁。
中华门有三个瓮城,由四道券门贯通




上城的马道和步道


我们登上城墙,深为它的宏大的规模和巍峨的雄姿所折服,不愧为天下第一瓮城


瓮城可藏兵三千


镝楼的上层已被日军所毁


城墙上还架有仿明大炮和礌石



      从城墙上下来我们来到附近的秦淮河畔,这里人山人海,热闹非凡。早就听说南京夫子庙地区是最热闹的地方,聚集了南京的各种小吃,是人们吃饭、游玩、闲逛的 首选。今日一见果然不假, 步行街上茶楼饭店林立,小店小铺满目皆是,到处熙熙攘攘挤满了人,充满秦淮传统特色。我们与吴老师有约,六点半在下榻酒店旁的餐馆见。所剩时间不多,顾不 得欣赏周边环境和店铺中的特色小吃,我和LG穿梭在人群中,只为看看大名鼎鼎的夫子庙和江南贡院。夫子庙位于秦淮河北岸,原是祀奉孔子的地方,始建于宋代景祐元年(公元1034年),由东晋学宫旧址扩建而成,称文宣王庙。古时立学必祀奉孔子,因而各地孔庙总是与学馆联为一体。南京夫子庙从宋代建庙开始,历经元、明,都与府学联系在一起,清朝府学迁走,这里便成为江宁、上元两县的县学。咸丰年间毁于兵火,同治八年(1869年)重建。抗日战争时期又被日军焚毁。我们现在所见为1984年南京政府为恢复十里秦淮而重建的。南京夫子庙采用前庙后学的格局,孔庙、学宫以及东侧的贡院组成三大建筑群。古时候的孔庙有固定的布局形式,一般前设照壁、棂星门和泮池。夫子庙以秦淮河为天然泮池,照壁设于秦淮河南岸,建于明万历三年(公元1575年),全长110米,气势磅礴,为中国照壁之最。当然我们看到的也都是近年重新修建的。

夫子庙是南京有名的旅游之地

古秦淮重现古金陵的繁华


店铺一个挨一个,人群一拨接一拨


夫子庙又称文庙,是祀奉孔子的地方

大成殿,殿前的丹墀是祭孔时乐舞的地方,丹墀中间孔子高立,香火鼎盛,通道两边站立着十二大弟子


大成殿内悬挂大型孔子画像


国子监 是我国古代的中央官学、最高学府,明朝时期实行双京制,在北京和南京都设有国子监

孔庙与学宫、贡院组成三大建筑群,庙的后部是学宫,东则是贡院


江南贡院是明清时期我国最大的贡院明清两代名人吴承恩、唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、翁同龢、张骞等都出于此处,清朝在此中状元者高达58人。


明远楼


       草草看完夫子庙和贡院,我们赶紧往回走,前往餐馆赴约。因夫子庙附近人多,我们不敢停留在原地拦车,而是边走边拦。眼看着一辆辆出租车从眼前驶过,但没有一辆停下来载客。事后才知道,南京出租车在红灯前或堵车停留时,车不行走计程表不动,这样司机赚不到钱,因而在上下班高峰期都不愿载客。LG是 个守时的人,从不迟到也不喜别人迟到。看看时间已不富裕,我们决定乘坐地铁回去。询问街边当地人地铁站在哪儿,回答是中华门附近,此时我们已走出五六条 街,两公里多之远,只好又折回到中华门。好在后面的路程都很顺利,终于按时赶到餐馆。老朋友二十多年未见,相见时自然很高兴。大家畅谈着分别后彼此的生活 与工作情况,一餐饭吃得乐融融,宾主尽欢。第二天是星期天,我和LG在院长夫人的陪同下,畅游紫金山和玄武湖,度过愉快的一天。晚上我们又来到秦淮河畔,品尝南京的各种小吃,并乘船夜游秦淮河。

秦淮河边

文德桥 始建于明万历年间,原为木桥后几经翻修。清光绪三十年(1904年)端午节,南京市民拥挤在桥上观看龙舟赛,桥梁断塌,导致数百人落水身亡。据说少年时期的茅以升正是听到这件事而立志修架桥梁


吴敬梓 《儒林外史》的作者曾居住在此



      秦淮河是南京的母亲河,是南京古老文明的摇篮,素有“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”之称,是中国的一条历史文化名河。从 南朝开始,秦淮河便是名门望族聚居之地,为繁华的居民区与商业区。在这里酒楼青楼林立岸边,歌女画船来往河中。南岸的乌衣巷更是高门士族聚居区,王导、谢 安两大家族等都曾住在这里。这里也曾文人墨客会聚饮酒吟诗作词之处,“乌衣巷”、“朱雀桥”、“桃叶渡”这些地名纷纷化作诗酒风流,千百年来传于后世。隋 唐以后,秦淮河渐趋衰落。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”都是那时秦淮的写照。南宋始建夫子庙与江南贡院,是古 代最大的科举考场,于是秦淮逐渐复苏,成为江南文化中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期,富贾云集,青楼林立,画舫凌波,浓酒笙歌。秦淮两岸华灯灿烂, 金粉楼台鳞次栉比,画舫凌波桨声灯影。如今我们坐在这秦淮灯船上,体验古时“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟”情景。船在河中慢慢行驶,喇叭里解说员介绍两岸的名胜古迹:桃花渡、瞻园、媚香楼、白鹭洲等等。我也噼里啪啦地不停按快门,回来一看,由于灯光和船速以及座位的原因,90%的照片都不好,不由有些沮丧。但转念一想,所谓这些古迹不也都是现代作品吗,不过看看热闹而已,不必当真。

夜游秦淮  


夫子庙的照壁


魁光阁


有游河的,游吃饭的,也有观景的

别样的小桥、流水、人家

河中还有歌舞表演


南京是我们这次行程的最后一站。这次回国所到之处到处都是碧水依依,我们也多次泛舟湖中河上,体会了水之歌、水之韵、水之蓝、水之梦。同是小河淌水却又是那么不同,乌镇古朴,西溪原始、秦淮繁华;同是碧波荡漾,独墅湖朝气蓬勃、千岛湖风情万种、玄武湖婉约大方。每一片湖都是一曲歌,每一条河都是一首诗,不同的意境不同的韵味,就像一曲交响乐,时而激昂慷慨,时而舒缓婉转,时而明亮欢快,时而深沉悲伤,跌宕起伏、扣人心弦,优美动听、摄人心神。。。。。。
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