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醉蟹销魂!

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发表于 2017-10-8 06:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  早年读书,每年中秋都要回家,想着能在落地后吃上几只我妈做的醉蟹,可能是20多个小时长途飞行不觉辛苦的原因之一。








  流淌着黄酒气息的醉蟹,徒手战斗方能畅快。从掰蟹脚开始,先品了回味甘甜的蟹肉,再揭开蟹盖,有拨开雨雾见日出的欣喜,也多了几分探求之乐。一口咬下粘稠糊嘴的蟹膏或厚实丰腴的蟹黄,为这次探索画下句号,如此反复。一番云雨后,场面会像空袭过后的城市,经过我细致打量的醉蟹,最后的残骸估计连DNA都验不出来。也只有在这个时候,才感觉自己才算真真切切的回到了家。
  
  “秋风起,蟹脚痒”,在外漂泊的江浙人其实更痒,每到此时此刻都会对那膏肉肥美、酒香扑鼻的醉蟹有执念。光蒸是不够的,还要醉。江南水乡自古便喜欢吃醉货,醉蟹、醉泥螺、醉鱼、醉虾、醉鸡、醉枣等等。
  
  《射雕英雄传》黄蓉、洪七公
  《射雕英雄传》里黄蓉做田鸡给洪七公吃,捉到田鸡不急于宰杀,而是用先酒把它们灌醉,等到田鸡晕晕乎乎时再烹食。这样的做法深深的打动了七公,吃得油光满面,赞不绝口。
  郭靖不解,黄蓉则解释道:田鸡肉质细嫩,如果直接宰杀,会导致它们因过于紧张而肌肉绷紧,做出来口感硬邦邦,吃起来兴致少了大半。醉酒的田鸡肉质松软,宰杀时它们失去知觉,再加上体内的花雕煮到汤里,去腥提鲜兼得。
  
  烹饪界的高手,总会在烹食前会给肉质动物们来点特殊服务,以保证绝佳而独特的味道。
  早年间,吃醉蟹是件很家常的事情,女主人们将褪壳的毛蟹洗干净,扔进用老酒、酱油和糖调制的酱缸里,放在阴凉处腌渍三五天,那一身傲骨都会在这罐子里醉生梦死了。吃的时候配上一盘茴香豆,一壶绍兴黄酒抵消螃蟹的寒气,“多乎哉,不多也”,让人忆起书中孔乙己。
  
  醉蟹卤配料
  醉蟹的卤一般来说,都是绍兴黄酒+生抽+老抽+很多大蒜,再根据喜好加葱、姜,甚至花椒辣椒、香料,一同放入黄酒中浸泡,现醉现吃。江浙各地醉卤的底方表现在醉蟹里口味略有差异,传统的上海本帮酱烧汁:两份黄酒一份酱油,醉蟹更加偏甜,除了白糖的作用外,讲究的会加入陈皮提升醉蟹甘甜的口感;苏北地区的会偏咸,杭州醉蟹虽然也属于咸鲜口味,但与苏北相比还是平和了许多。
  北宋词人苏舜钦说:“蟹之肥美,抵得上江山之美”。大闸蟹的美味,主要来自蟹黄或蟹膏,以及肉质。如果在生长过程中,摄入的肉食性“饲料”较多,就会增加肌肉中鲜味氨基酸的含量,蟹肉会有种淡淡的甜味。雌蟹的蟹黄则会更加甜香油滑,雄蟹则糯糯粘牙。大闸蟹的鲜既强烈又微妙,把它们浸在醉卤里,除了祛腥,还可进一步提鲜、增香,鲜上加鲜。
  
  现在的人,对生活有了更精细的要求,生的醉蟹,这样“生猛”的吃法,逐渐开始被人担忧,熟醉蟹应运而生,顾名思义,要先蒸熟再入醉。更关键的,关于生醉蟹寄生虫、滋生细菌的争议,则可休矣。
  而且熟醉蟹看起来就,充!满!食!欲!
  
  母后第一次做熟醉蟹就让我惊艳,蟹黄的口感接近海胆,但比海胆更好吃,用牙齿咬开蟹壳的时候,鲜味放肆地在舌尖上溅开,野蛮又狂暴地掠过干枯的味蕾,冲击波般传向嘴中每一个角落。心里的感觉好像在一个平淡无奇的夏夜,突然绊倒在草地上,结果惊起了漫天的萤火虫。
  熟醉蟹做法其实并不难,挑选2两的蟹,先养蟹,放进清水,每隔半小时换水,反复几次,蟹就算养干净了。接下来给蟹洗澡比较危险,每一只都要用牙刷正反面胳肢窝和脚趾缝里都刷一遍,冲洗后上锅蒸熟。之后连同黄酒、生抽、花椒、葱、姜、陈皮、白糖、盐、矿泉水等,一股脑的放入容器内,高度白酒,来一点点,确保醉卤没过螃蟹,密封起来,腌制两天即可。



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