eNewsTree.com

德孤 -- 中国需要蒋经国,也需要李登辉

楼主
我的朋友阿妞同学一篇文字《台湾不需要邓小平,大陆需要蒋经国》上书中国国家主席习近平,希望习不要学毛,不要学邓,要学小蒋。我认同阿妞的看法。

我觉得在中国,出一个蒋经国还是有可能的,思想开放一些,有一些民主意识,能够听取不同意见,可以开放新闻管制,甚至开放党禁。我觉得八十年代的胡耀邦,赵紫阳,要是当时没有邓小平的话,可能他们俩都有可能成为中国大陆的蒋经国。甚至当年的华国锋,也不是一个顽固不化的人,给他时间,他也会改变,可能成为半个蒋经国。

但是,在台湾,单有蒋经国是不够的。大家别忘记了,蒋经国是死在任上的,他对国民党是有深厚感情的。历史不能假设,但要真的假设一下,要是蒋经国再活久一些,没有李登辉上台,没有李登辉的废省,没有李登辉对国民党的分解,没有李登辉扶植民进党上台,搞政党轮替,台湾没有可能真正步入民主化轨道。

我知道,李登辉人品可能不怎么样,又亲日,还倾向台独,搞两岸特殊化国与国关系,等等,使得许多大陆人对他印象非常差,骂他的也非常多。

但是,台湾真正走向民主化轨道,国民党真正得到新生命,确确实实要归功于李登辉。李登辉是个真正破局的人。

要知道,在当时,李登辉如果想专制,想独裁,或者至少不想下台,想终生赖在总统职位上,是有可能的。可是他当时没有这样做。他还是有远见的,还是愿意为台湾改变的。他后来的一些不讨喜的做法,有不少是拜大陆的导弹所赐的。

在中国大陆,明天习近平可能呼吁改革,可能搞一些改变,可能开放媒体管制,等等。但中国政治的疾症在于共产党。中国需要一个真正破局者,需要象李登辉分解国民党一样分解共产党。在台湾,没有国民党的分裂,就没有今天的民主。同样,在大陆,也需要共产党的分裂,才能造就大陆的民主化。

我这样说,一定有人有不同意见,因为蒋经国对台湾贡献确实很大,特别是在经济建设方面,而且开放报禁开放党禁都是人们比较喜欢比较能认可的。而李登辉分解国民党,让国民党成为在野党,等等做法,许多大陆人从感情上接受不了。所以人们在评价蒋和李对台湾民主的贡献方面,过高的赞誉给了蒋经国,而对李登辉的贡献实在不愿意谈。

我的看法是,当然蒋经国先期的戒严解禁,开放报禁党禁,对台湾后来的民主化进程有很大作用。但是蒋经国还有一个贡献大家从感情上可能不愿意接受,就是他死得其时。如果他再活得久些,后面继任的未必就会是李登辉,那么台湾的历史就得重写。

你们看,在大陆,邓小平陈云这些政治老人活得太久,使得政治上比较开明的胡耀邦赵紫阳不能有太多作为,中国在邓后也出不了李登辉这样的破局人。

呵呵,历史就象是一出戏,就比如说人们对孙中山感觉很好,对袁世凯深恶痛绝。觉得是孙中山领导的辛亥革命推翻了满清政权。但真正能够让满清解体的却是袁世凯。而真正辛亥革命发生的时候孙还在海外。如果当初袁世凯真正忠于清廷的话,单凭辛亥革命那点兵力怎么能够推翻满清呢?

呵呵,袁世凯与李登辉都是不讨喜的人物。但要改变,恰恰需要这些不讨喜的人物。
收藏收藏 分享分享

沙发
蒋经国只是宣布在台湾终止临时戡乱条款,重新恢复民国宪政秩序,开放報禁,黨禁,自在其中;开放大陆探亲,冀望三民主义统一中国;在在均显示出有制可守,有为可续之良性改革。大陆解放区违宪武装夺权,另立国家,国裂文殇至今,与台湾国统区在政治制度上没有丝毫可比性。。。

板凳
本来不想再发言。心情复杂。我仿佛看到了一个败落的中国、一个多灾多难的中国就在我的眼前。你们是看不见的,别说我小瞧了你们。我的心情无人能懂!

蒋经国为什么要李登辉接任?
李登辉为什么要以黑(黑金)制黑?
李登辉凭什么能玩弄连战与宋楚瑜于鼓掌之间?
李登辉真的是汉奸吗?

明白了吗!
一句话——李登辉太了解中国人的内心中的那些小算盘了。

中国大陆有这样一个水平的政治精英吗?
说一句内心话:中国共产党的领袖自邓小平以来,都是有心把中国引向正规的,但是,内心的水平实在是非常贫乏。

我的口头禅是,常常说幕僚。有人看懂了吗!

当今中国如果出不了一个卓有眼光的、带有合理的黑吃黑的人物,中国的前景就如同我前面所述。

地板
补充一句:薄熙来先生也不是我要寻找的那个人物。内心有不当的东西。

其实,我一直在找寻。纵观政治局所有人没有一个,李源潮有一点点儿像,但是,他儒家的东西太多。不懂真正的黑吃黑!记住,黑吃黑不是黑社会的那一套。而是,黑不是目的!是黑得让黑产生幻觉。

没有人为中国的前途尽心尽力。你看看当中国面临中产阶层的压力时,你认为政治精英会这么做?毛泽东会杀死所有人!然后,又莫名其妙的指责西方。我已经看到了那个景象。更别说既无社会基本保障和出路的农民了。

该醒醒了。闭门造车谁都知道是糟糕的。

都是哈哈之见,不必当真。

马克思说世上没有救世主,结果马克思成了救世主;
毛泽东说世上没有救世主,结果毛泽东成了救世主;

也许共产理论和毛泽东的个人作为真的说明了世上没有救世主,所以人人只有自救,从而藐视除自己之外的任何人。其中的杰出代表枚不胜举。

那么被证明世上没有救世主的毛泽东这个救世主给羔羊带来的是什么样的羔羊思维呢?那就是:我不是羔羊,我不需要牧羊人,老子就是老子,你敢让我不爽,我就让你不爽。为了我爽,我必须先下手为强。

从此,天不怕、地不怕,政府算个屁,你给了老子什么好处?于是,政府越来越害怕,政府里面的人也越来越害怕。怕屁民不服,所以,别说枪,就是菜刀都要知道是谁拥有了它。

一个总统要做的是我就是救世主的仆人,我要把救世主的真正道理讲给羔羊听,让他们看到自身的肮脏,他们自己是救不了自己的。

于是乎,羔羊被这些道理如醍醐灌顶,从此,看见别的羔羊也笑呵呵,再也不会像如今的中国人那样莫名其妙。总统也就开始和自己的老婆开心地既当总统又度假,不怕别人篡权。

文中的“我”不是逢源堂,她是救世主的仆人而已。尖刻的语言是想刺痛人心,无他。